ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Андрей Крутов о проблеме трудоустройства бывших работников Байкальского ЦБК

04 апреля 2014

После закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината без работы оказались сотни человек. Несмотря на заверения местных властей, в Байкальске практически отсутствует возможность трудоустройства. Поэтому инициативная группа бывших работников ЦБК выразила готовность в ближайшее время провести митинг. Депутат Госдумы, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Андрей Крутов высказал своё мнение по поводу сложившейся в регионе ситуации:

– Предприятие, открытое в 1966 году, являлось градообразующим для Байкальска, но численность его работников в последние годы снижалась, и к моменту закрытия составила примерно 1600 человек. После закрытия комбината лишь около 500 человек остались обеспечивать работу ТЭЦ. Да и то за символическую зарплату. Многие работники оказались "на улице" с туманными перспективами дальнейшего трудоустройства. А теперь и оставшиеся 500 человек получили уведомление о сокращении в июне 2014 года. В результате летом без работы может оказаться уже порядка 1350 работников комбината.

Сейчас в центре занятости Слюдянского района Иркутской области в качестве безработных зарегистрировано 536 бывших работников комбината. Из них лишь 61 человек трудоустроился. При этом на весь район имеется примерно 140 вакантных рабочих мест. А что тогда делать остальным? Люди, потерявшие работу, не могут найти новую. Ведь рабочие места для них не созданы.

Местные власти рапортуют, что на предприятиях Слюдянского района в 2014 году будет создано более 400 рабочих мест. Дополнительные 250 мест, якобы, появятся в рамках развития индустриального парка "Байкальский". Но все это пока лишь слова, а не реальные дела, о чем лишний раз свидетельствуют и встречи представителей работников ЦБК с региональными властями, и обращение к руководителям государства. А ведь деньги на создание новых рабочих мест есть, но местные власти, похоже, не торопятся их использовать по целевому назначению, либо делают это почему-то слишком медленно. Считаю, что региональные власти здесь не дорабатывают. Они должны более активно реализовывать проекты, которые позволят решить проблему трудоустройства бывших работников ЦБК.

В настоящее время финансирование мероприятий по завершению производственной деятельности Байкальского ЦБК осуществляется, в том числе, в рамках кредитных средств Внешэкономбанка. По информации Правительства Российской Федерации, предоставленной в ответ на наш запрос, совокупный кредитный лимит, установленный банком, составляет 3,56 миллиардов рублей. Общий объем участия Внешэкономбанка в деятельности комбината на июль 2013 года достигал порядка 2,3 миллиардов рублей. А в рамках федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы" предусмотрено 2,9 миллиардов рублей на ликвидацию негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности Байкальского ЦБК. Данные средства выделяются из федерального бюджета. Таким образом, совокупный объем составляет почти 6,5 миллиардов рублей.

Сейчас в регионе уже звучат призывы, в том числе профкома комбината, возобновить работу Байкальского ЦБК, несмотря на наносимый им вред окружающей среде. Эти предложения появляются от безысходности. Ведь получается, что это единственная возможность трудоустроить людей. Хотя это совершенно неправильно. Байкальский ЦБК, как и было необходимо, закрыт. Потому что имиджевые потери Байкала, который, как известно, включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, и наносимый комбинатом вред окружающей среде гораздо больше, чем любой результат его хозяйственной деятельности.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025