ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

В Госдуме рассмотрели поправки в закон о федеральном бюджете

14 марта 2014

14 марта Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № 448266-6 "О внесении изменения в статью 10 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступила Оксана Дмитриева:

– Уважаемые депутаты, 50 миллиардов, которые мы сейчас обсуждаем, направляются в уставный фонд Агентства кредитных организаций из тех средств, которые были зарезервированы за счет моратория на формирование накопительной части пенсии. Вот у меня возникает вопрос: почему после того, как прикрыли совершенно правильно одну аферу – потому что накопительная часть пенсии и прокрутка этих средств в негосударственных пенсионных фондах иначе как сомнительной финансовой схемой не назовешь – так вот, слава богу, многие годы шла борьба с этой схемой, её прикрыли, и тут же эти же деньги решили вложить в следующую финансовую сомнительную схему, это если мягко сказать, а если грубо – то опять же финансовая афера.

И давайте посмотрим это с таких общеэкономических позиций. Это те средства, которые необходимо было направить на поддержку отраслей экономики и создание рабочих мест. Мы что с вами, серьёзно думаем, что из всех возможных вариантов поддержки отраслей экономики, создания рабочих мест наиболее эффективно – это выделить 50 миллиардов в качестве вложения в уставный фонд некой организации небанковской, которая ещё не создана и которая эти деньги будет держать? Ну кто в этом зале в здравом уме и твёрдой памяти может сказать, что это действительно самое эффективное вложение этих средств? Притом что когда разные варианты обсуждались при принятии бюджета, говорили и о поддержке капитального ремонта жилых домов, и о вложении в жилищную и другую инфраструктуры, и о поддержке образования и здравоохранения, которым ассигнования сократили, и так далее, и тому подобное.

Теперь следующий вариант. Хорошо, мы, допустим, решили, что самое главное – это поддержка малого бизнеса. Так что же, из различных форм поддержки малого бизнеса, как то снижение налогов либо их неповышение, финансирование выкупа помещений, которые малый бизнес занимает, многочисленные вопросы создания производственных помещений, бизнес-инкубаторов и так далее, самая эффективная форма – это создание гарантийного фонда некой кредитной организации?

Хочу сказать, что предложенные ранее механизмы, которые отнюдь не являются альтернативными, не привели ни к увеличению, ни к удешевлению кредитов малого бизнеса.

В пояснительной записке Минфина написано, что в 2013 году доля кредитов малому бизнесу сократилась с 12,2 до 11.7 процента. Сами же пишите, что этот механизм неэффективен, и сами же предлагаете ещё менее эффективный механизм.

А теперь для всех объясняю разницу.

Когда по прошлому году давали гарантию 20 миллиардов Внешэкономбанку, 40 миллиардов, это не живые деньги, это гарантия! Использована она, не использована – всё равно расходов у бюджета не возникает. А тут расход возникает, потому что 50 миллиардов живых денег уходит в виде депозита.

Теперь тут говорилось, и очень радовались, о том, что 50 миллиардов "РусГидро" не украдены, а просто лежат в уставном фонде. Это для правоохранительных органов важно: украдены или не украдены. А для экономики это одно и то же. Если они лежат в уставном фонде на депозите, это значит, что они не пошли в дороги, в энергетику, в малый бизнес. То есть для экономики это всё равно.

Спасибо.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025