ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Андрей Туманов: "Мы должны собрать профессиональное сообщество, чтобы не допустить разрушения "Почты России"

12 марта 2014

12 марта на пленарном заседании Государственная Дума рассмотрела проекты федеральных законов № 418707-6 "О почтовой связи", № 418736-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О почтовой связи", № 418752-6 "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О почтовой связи". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Андрей Туманов:

– Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги!

До меня дошли слухи, что вчера в наш комитет по северным территориям пришла немножко запоздавшая телеграмма: "На льдину высадились успешно папанинцы". Это, конечно, шутка. Пока я сидел, готовился к выступлению, мне штук, наверное, десять таких анекдотов рассказали про почту.

Должен сказать, что всё, что происходит с почтой, у нас случилось не сейчас, не вчера, не позавчера. Почта сыпалась давно, и особенно в этом виновато прежнее руководство. И я, например, очень активно контактирую с Дмитрием Евгеньевичем Страшновым (гендиректор ФГУП "Почта России" – Прим.), я вижу, что он искренне хочет изменить, исправить ситуацию. И мы привлекаем для нашей работы специалистов, чего не скажешь, например, про Министерство связи. Потому что закон "О почтовой связи" – фундаментальнейший закон, на котором будет построена работа почты. А работа почты для России – это больше чем почта, для России с её обширными территориями это связующее звено.

При этом министр связи у нас не присутствует, как не присутствовал он, например, на заседании Совета по правам человека, где мы как раз разбирали ситуацию, возникшую с прессой после этой реформы, после снятия тех самых бюджетных ассигнований. Ведь у нас порушится вся подписка. А подписка, как я уже в этом зале говорил при нашем министре, для регионов – это основное. То есть туда не доходит больше ничего, иначе кроме как по подписке. Мы оставим регионы вообще без печатного слова. После того, как у нас министр здесь был, мы с ним договорились встретиться, чтобы обсудить вопросы. Два месяца я стучался к министру, так и не достучался.

Единственное только, что меня пригласили на совещание как раз по теме подписки. Когда уже профессиональное сообщество всё собралось, когда мы уже начали, что называется, атаковать министерство, только после этого было проведено совещание, где договорились создать очередную рабочую группу,договорились подумать, как не допустить обрушения подписки, но она уже обрушена, она уже на дне. И она провалена, вот это полугодие уже по подписке провалено!

Дорогие друзья, если мы принимаем какой-то основополагающий закон, если мы хотим провести большую реформу, а реформу надо проводить, чтобы спасти почту, с этим все соглашаются, как все соглашаются с тем, что нынешний законопроект плохой. По-моему, ни одного сейчас доброго слова, иначе как со стороны министерства, мы не слышали об этом законопроекте. Как же мы дальше будем тогда его дорабатывать, если тот же министр не идёт навстречу, если он не хочет приглашать специалистов?

Ведь, дорогие друзья, ни я, ни люди, работающие в Министерстве связи, не являются узкими специалистами. Они многого не знают, они не знают механизмов. Эти механизмы знают только специалисты. И, естественно, нужно было заниматься, перед тем как вбрасывать этот закон, по крайней мере, договориться, а как эти механизмы будут действовать. Вот я не экономист, вернее, экономист-любитель, будем называть так. Я, например, не понимаю, когда мне говорят, что почта должна переходить полностью на рыночные рельсы. То есть почта не должна жить на дотациях, да?

Давайте сравним два почтовых отделения. Одно в Москве, доходное, другое сильно убыточное где-нибудь в Архангельской области, примерно 400-500 километров от Архангельска. Что получается: если мы дотации не даём, московское отделение должно работать хорошо, и, значит, дотировать мы должны второе, бедное отделение. Но это уже не рынок.

Вы знаете, наши власти поняли давно на примере общественных организаций, что нельзя эти общественные организации заставлять зарабатывать деньги, они должны заниматься своей прямой деятельностью, то есть общественной деятельностью. И ради этого государство выдаёт гранты, чтобы общественные организации жили.

А у нас получается совершенно перекошенная ситуация, что кто-то внутри почты будет зарабатывать для того, чтобы дотировать убыточные отделения. По-моему, такого даже теоретически не может быть. Даже мне, экономисту-любителю, не очень сведущему в этих вопросах, в общем-то, всё достаточно ясно. Поэтому таких непонятностей, таких дыр, провалов очень-очень много.

И поэтому я согласен с выступавшими ораторами, мы должны, как говорится, бросить всё и собрать специалистов, собрать профессиональное сообщество, чтобы не допустить разрушения "Почты России", потому что мы жили с вами в Советском Союзе, мы проходили эти обрушения. Разрушить очень легко. Мы все видели, как Чубайс реформировал РАО "ЕЭС":среформировал, обвалил всё и теперь, чтобы это поднять, требуется втрое больше усилий для того, чтобы не допустить этого обрушения вновь.

Поэтому я призываю и коллег-депутатов, и наше министерство, которое не очень хочет идти на контакт, всё-таки заняться нормальной работой, чтобы не допустить обрушения "Почты России".

Будет работать почта – будет жить нормально страна, потому что надо помнить: наша страна – это не только Москва и Московская область, в нашей стране огромное количество территорий, куда даже автобус не ходит, куда доехать нельзя. И последняя ниточка, которая связывает эти населённые пункты с государством, – это "Почта России". Давайте поможем "Почте России". Давайте поможем сами себе. Давайте поможем нашему государству и нашим избирателям.

Спасибо за внимание.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025