ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

В Госдуме прошел круглый стол "О взаимодействии депутатов Государственной Думы, Московской областной Думы и Советов депутатов Муниципальных образований в законотворческом процессе"

20 февраля 2014

В Государственной Думе 20 февраля прошел круглый стол, организованный фракцией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", на тему: "О взаимодействии депутатов Государственной Думы, Московской областной Думы и Советов депутатов Муниципальных образований в законотворческом процессе". В мероприятии приняли участие Заместитель Председателя Государственной Думы, Председатель Совета Палаты депутатов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николай Левичев, депутаты Государственной Думы Татьяна Москалькова, Александр Романович и Александр Тарнавский, депутаты Московской областной Думы, Советов депутатов и представители исполнительной власти муниципальных образований Московской области, члены партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Открывая круглый стол, руководитель Московского областного отделения Александр Романович отметил, что подобное мероприятие проводится впервые. При этом необходимость его проведения, по словам Романовича, очевидна, учитывая масштаб подмосковного региона и число работающих в нем депутатов от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – их насчитывается 235 человек, включая 3 федеральных парламентариев, 6 депутатов Московской областной Думы и 226 муниципальных.

Как отметил Романович, главная задача круглого стола – обсудить вопросы взаимодействия депутатского корпуса Подмосковья и определить на ближайшие два с половиной года те задачи, которые можно выполнить.

Заместитель Председателя Государственной Думы Николай Левичев в своем выступлении напомнил участникам круглого стола о трагических событиях на Украине. Он заявил о необходимости извлечь уроки из этих событий. В частности, по его словам, важно чувствовать "локоть друг друга", чувствовать, что депутатский корпус СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – это некая общность, которая связана множеством жизненных ценностей и практической деятельностью.

Левичев также призвал однопартийцев задать себе вопрос о том, способны ли они в случае исторических испытаний, подобных украинским, в полной степени реализовать мандат доверия, полученный от избирателя. Он напомнил о том, что нередки случаи, когда депутат того или иного уровня, избранный по спискам СР, впоследствии заявлял о своей независимости или де факто начинал действовать в рамках другой партии.

Еще раз сославшись на события на Украине, Левичев напомнил, что государственность, закон и порядок – это те скрепы, на которых зиждется благополучие, жизнь и здоровье граждан.

Говоря о внутриполитической ситуации в России, Председатель Совета Палаты депутатов обратился к недавно принятому закону о новом, смешанном способе избрания депутатов Госдумы. Левичев отметил, что он все-таки ставит определенные испытательные мероприятия перед теми партиями, которые прошли процедуру регистрации в Минюсте.

Депутат отметил, что как бы не отзывались об СР ее недоброжелатели, она остается "партией большой четверки", серьезным политическим игроком и ее политическое влияние зависит от того, насколько крепким и дееспособным является ее депутатский корпус, который действует в очень непростой ситуации. По его словам, Московская область – это своего рода испытательный полигон для всей политической системы.

Парламентарий напомнил, что 26 февраля состоится первое заседание Палаты в новом формате, которое будет посвящено проблемам местного самоуправления. Левичев рассчитывает на то, что депутатский корпус СР активно проявит себя в ходе этого мероприятия.

Комментируя разговоры в СМИ о том, что СР якобы "дышит на ладан", Николай Левичев напомнил, что партию "хоронили" с первого дня ее существования и будут пытаться сделать это еще много лет.

Депутат Госдумы Татьяна Москалькова в своем выступлении отметила, что депутаты Мособлдумы и Госдумы могли бы совместно готовить законодательные решения по вопросам, актуальным для Подмосковья. Она также напомнила, что сейчас идет смена глав многих подмосковных районов, что дает справороссам шанс выйти на "новые репутационные завоевания".

Депутат Александр Тарнавский в ходе своего выступления отметил, что в Московской области действует принцип "прав тот, у кого больше прав". Он обратил внимание собравшихся на то, что время одиночек ушло – "выживают только команды", и призвал однопартийцев поддерживать друг друга. При этом Тарнавский заверил собравшихся, что у других оппозиционных партий дела обстоят не так благополучно, как у СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

Парламентарий Московской областной Думы Игорь Чистюхин рассказал коллегам о работе фракции в подмосковном парламенте и о том, с какими проблемами чаще всего обращаются к депутатам жители области. Это жилищно-коммунальное хозяйство, землепользование, лесное хозяйство, льготы для ветеранов.

Депутат Мытищинского районного совета Виктор Сошин уверен: для того чтобы федеральные законы имели эффект, необходима жесткая вертикаль законодательной власти, звенья которой находятся в постоянном взаимодействии. Законы реализуются "на местах", т. е. в поле зрения местных представительных органов. В свою очередь, разрабатывая и принимая их, федеральные законодатели обязаны советоваться с коллегами из местных органов власти.

Депутат городского совета Луховиц Василий Тимофеев считает, что сегодня нарушен баланс властных полномочий между районными и городскими органами. В этой сфере должен быть наведен законодательный порядок. Помимо этого, в улучшении нуждается жилищное законодательство, а также законы, относящиеся к ЖКХ, транспортному обслуживанию, выборам в муниципальные органы власти. По мнению городского депутата, необходима более согласованная работа: "Часто депутаты муниципального уровня изобретают велосипед, давно изобретенный в соседнем районе".

Дмитрий Акимушкин, депутат городского совета Серпухова, также считает, что депутаты партии должны делиться друг с другом законодательными инициативами.

Наталья Челнокова, представляющая городской совет Щелково, считает необходимым изменение законов, относящихся к сфере землепользования.

Глава городского поселения Тучково Рузского района Виктор Алкснис поделился с товарищами по партии пессимистическими прогнозами, касающимися местного самоуправления. По его словам, самоуправлению грозит "ликвидация". В качестве примера он привел Рузский район Подмосковья, где незадолго до этого глава исполнительной власти был избран не жителями, а депутатами районного совета. Этот орган также избирался не прямым голосованием жителей, а главами поселений, которых в свою очередь выбрали местные советы.

Такая практика вызывает у Виктора Алксниса протест. "Власть должна находиться в шаговой доступности от народа, – подчеркнул он. – А управлять таким крупным регионом, как Московская область, из единого центра невозможно".

Заместитель председателя Дмитровского районного совета Юрий Куклев, как и коллега из Луховиц, отметил, что характер отношений между властями районов и расположенных на их территории городов сегодня носит хаотичный характер. Это касается, в частности, такой важной сферы, как налоги. Куклев считает, что местные налоги нужно вернуть туда, где они собираются.

В завершение встречи Александр Романович суммировал наиболее актуальные направления законотворческой работы, упомянутые участниками. Это жилищно-коммунальное хозяйство, капитальное строительство, работа расчетных центров, земельные отношения, местное самоуправление, транспорт, законы, касающиеся муниципальных выборов.

Все предложения участников совещания поступят в специально созданную рабочую группу по разработке законопроектов. Встречи подмосковных депутатов всех уровней станут регулярными.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024