ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Олег Михеев: "Управляющие компании должны нести ответственность за общежития нелегальных мигрантов в подвалах"

13 февраля 2014

Закрыть законодательную лазейку, которая позволяет управляющим компаниям безнаказанно селить в подсобках жилых домов нелегальных мигрантов предлагает депутат Госдумы, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Михеев. Соответствующие поправки в часть 3 статьи 18.9 КоАП предложены им на рассмотрение Государственной Думы. Парламентарий объясняет, что сегодня компанию можно привлечь только за осознанное предоставление помещения для проживания мигрантов, в связи с чем у нарушителей всегда есть возможность представить дело так, как если бы компания не знала о существовании импровизированного мигрантского "общежития". Свою инициативу комментирует Олег Михеев:

– В части 3 статьи 18.9 КоАП сказано о наложении санкций за "предоставление жилого помещения". Собственник помещения всегда может представить дело как "самозахват": дескать, мы ничего не предоставляли, мигранты сами заняли подвальное или подсобное помещение. Я предлагаю устранить эту лазейку, введя в статью 18.9 КоАП пункт 3.1, который установит ответственность за "допущение" проживания мигрантов в подконтрольном организации здании, причём не только в жилых, но и в технических помещениях.

В проекте закона чётко указано, что эта норма адресована конкретно управляющим компаниям, осуществляющим управление многоквартирными домами. Именно это является в мегаполисах одной из острейших проблем, связанных с нелегальной миграцией. Поток мигрантов из стран СНГ в 2013 году вырос в среднем на 10%, огромное число людей въезжает в Россию нелегально, работает без разрешения на работу. В одной только Москве находится около 3,5 миллионов мигрантов.

Чаще всего их труд используется в сфере строительства, ремонта, обслуживания жилых и нежилых помещений. Управляющие компании, являющиеся заказчиком труда нелегальных мигрантов, сами организуют их размещение дёшево, сердито и незаконно – в подсобках, технических помещениях, в подвалах и на чердаках. Об этом говорил ещё Геннадий Онищенко, занимая должность главного санитарного врача. Оборудованные для мигрантов "общежития" обнаружились, например, в столичном кинотеатре "Алмаз" и даже в подвалах здания академии РАН на Ленинском проспекте!

Мигранты в подвальных и чердачных помещениях – это возвращение к рабовладельческому строю. У людей, живущих в таких условиях, нет возможности принять душ, приготовить пищу. Проживание в таких неприспособленных помещениях – неотапливаемых, невентелируемых, неинсолируемых – способствует развитию болезней, в том числе социально опасных, как туберкулёз. Не получая медицинского обслуживания, такие люди могут стать источником инфекции для окружающих. Общежития в непредназначенных для этого местах – это всегда антисанитария: повышенная влажность, грызуны, насекомые. А в зимний период – повышенная пожароопасность, так как люди вынуждены пользоваться газовыми баллонами и обогревателями. Наконец, жителям многоквартирных домов хорошо известно, что такие "невидимые жильцы" расходуют воду и электричество, которые оплачиваются как общедомовые нужды за счёт добросовестных квартирантов.

Полагаю, что с этим необходимо покончить! Компании, ответственные за содержание зданий, обязаны проверять их техническое состояние и не допускать проживания нелегальных мигрантов. С принятием предложенных мною поправок у УК исчезнет возможность оправдываться "самозахватом" подвала или чердака. Придётся отвечать по закону. Рассчитываю на поддержку коллег по Госдуме.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025