ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Иван Грачев: "Проблемы нужно решать, а не откладывать"

06 февраля 2014

"Реформа платежей за свет заморожена", "Введение соцнормы на электроэнергию с 1 июля не произойдет" – такими громкими заголовками пестрят сейчас различные издания. Однако радоваться рано, злободневный вопрос всего лишь отложен на некоторое время. Принципиально ситуация не решена, но появившуюся "отсрочку" можно использовать для того, чтобы направить реформу энергетики в нужное русло, считают эксперты. В числе главных идеологов такого мнения – председатель Комитета по энергетике Госдумы РФ, председатель Совета регионального отделения политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Иркутской области Иван Грачев.

– Иван Дмитриевич, вы последовательно и на протяжении долгого времени выступали с критикой действующей реформы ЖКХ, в том числе и против введения соцнормы на электроэнергию. То, что этот процесс сейчас заморожен, это победа?

– Действительно, на протяжении прошлого года я неоднократно выступал на различных площадках, говорил о том, насколько бесполезна эта затея для экономики в целом и вредна для благосостояния многих граждан. Конечно, далеко не все жители нашей страны понимают, чем может обернуться эта реформа. Осознание бы пришло после 1 июля, когда во всех регионах предполагалось вводить соцнорму. Напомню, соцнорма определяет максимальный объем потребления электроэнергии на человека в месяц, за который надо платить по обычной цене. Превышение же этого объема предполагалось оплачивать уже по повышенному тарифу.

К счастью, представители власти на местах, понимают негативные последствия этой затеи. Примечательно, что по вопросу соцнормы первым со всей стороны мне, как председателю профильного комитета в Госдуме, написал житель Иркутской области – депутат города Шелехова. Потом мне начали приходить аналогичные письма из других регионов России. Опираясь на эти обращения, я провел открытое заседание, на которое были приглашены представители шести регионов, где соцнорма в качестве эксперимента была введена с прошлого года. Как выяснилось, пилотный проект нигде не принес даже минимальной пользы, и в большинстве случаев жители не смогли вписаться в предоставленные им нормы. Было ясно, что продолжать эксперимент в таком виде нельзя.

Однако до недавнего времени все шло к тому, что с 1 июля нововведение должно было вступить в силу по всей стране. Видимо, массовые негативные реакции представителей властей на местах, а также оппозиционных политических партий, повлияли на то, что Правительство РФ решило не торопиться с внедрением соцнорм.

Но это не победа, проблема не решена. Она лишь отложена на неопределенное время.

– Что должно произойти за это время?

– Насколько мне известно, введение соцнорм планируется перенести на срок до двух лет. При этом окончательные даты предполагается перекладывать на плечи региональных

властей. Именно им за время "передышки" придется проводить разъяснительную работу, но им же потом предстоит сглаживать и неизбежное социальное напряжение. Это ведь очевидно – Россия не первая страна на этом пути. У нас есть пример Украины, где поначалу стоимость сверхнормативного киловатт-часа поначалу была относительно небольшой, но сейчас она в четыре раза выше нормативного тарифа. Мы должны понимать, если пойдем той же дорогой, что сверхнормативные тарифы тоже очень быстро подрастут. Сейчас их обещают сделать не выше 30% от обычных тарифов, но с оговоркой "в первый год". Что будет во второй год, третий и так далее, наверное, говорить не нужно – все должны понимать.

– Как в таком случае необходимо выходить из сложившейся ситуации?

– На уровне правительства необходимо признать, что коммунальные, энергетические и ряд других реформ зашли в тупик. Отчасти понимание этого есть, сигналом могут служить инициативы по замораживанию тарифов, ослаблению рубля для поддержки промышленности, изменению порядка расчета пенсий с 1 января 2014 года. Но последующих верных шагов пока почему-то не наблюдается, правительство топчется в растерянности и выдвигает какие-то вредные идеи. Это соцнорма, это пенсионная реформа, которая не только не может избавить окончательно от провальной политики по накопительной части пенсии, но и обрастает непродуманной деятельностью по увеличению пенсионного возраста.

В этой ситуации население должно перестать быть пассивным наблюдателем и активнее общаться с органами власти, с избранными ими депутатами, выдвигать свои инициативы.

Ведь это работает и приносит результат. Мало кто знает, что идею использования материнского капитала в качестве первоначального взноса по ипотеке подала жительница Зимы, когда я ездил в этот город на встречу с гражданами. Идею удалось протолкнуть на самый верх, сейчас она пользуется большой популярностью. Поэтому хочу призвать жителей Иркутской области, во-первых, используйте любую возможность, чтобы подсказать власти решение существующих проблем, и вы обязательно будете услышаны. Во-вторых, научитесь воздействовать на своих депутатов, избранных в Госдуму РФ и Законодательное собрание региона. Вы доверили им свои голоса, они обязаны помогать вам в решении актуальных для общества вопросов.

У меня есть хороший запас уверенности в том, что накопившиеся злободневные темы будут продуктивно решены. Для этого нужна только активность жителей, которую я и мои соратники-депутаты сможем подкрепить правильными законодательными инициативами. Страна сейчас подошла к переломному моменту, осознанию, что многое сделано неправильно, и, если действовать по инерции, дальше будет хуже. Очень важно в такой момент сделать правильные выводы и наметить нужный путь.

Источник: Аргументы неделi – Иркутск

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024