ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Состоялось первое заседание Экспертного совета фракции "СР" по развитию сферы жилищного строительства

03 февраля 2014

24 января 2014 года состоялось первое заседание секции по развитию сферы жилищного строительства Экспертного совета при фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Заседание прошло под председательством члена комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, члена фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Геннадий Носовко, возглавившего данное направление работы Экспертного совета.

В состав экспертной группы вошли представители различных сфер профессионального сообщества: депутаты Госдумы, руководители органов исполнительной власти как Москвы, так и субъектов России, представители бизнес-структур, научного сообщества, журналисты, юристы. В итоге для более плодотворной работы удалось аккумулировать специалистов, объединенных, с одной стороны, активной гражданской позицией, а с другой – профессиональной заинтересованностью в преодолении жилищной проблемы на территории нашей страны, поскольку обеспечение жильем является первоочередной потребностью каждой семьи и одной из основных составляющих социального благополучия общества.

Основная задача экспертной работы заключается в совершенствовании законодательства Российской Федерации в сфере жилищного строительства, которая будет реализована как посредством проведения экспертизы существующих нормативных правовых актов и проектов федеральных законов, уже внесенных в Государственную Думу, так и путем разработки и внесения новых законодательных инициатив, касающихся существующих "пробелов" и недоработок в законодательстве. Предполагается довольно масштабная и многоплановая ежемесячная работа, результатом которой должны стать конкретные законодательные акты.

В ходе первого заседания секции собравшиеся эксперты представили свои предложения по определению основных направлений деятельности совета. Кроме того, были высказаны конкретные идеи по решению существующих проблем в сфере жилищного строительства.

В этом отношении особенно интересным и плодотворным представляется тесное сотрудничество Экспертного совета с Институтом территориального планирования "Град", генеральный директор которого Анна Береговских вошла с состав экспертной группы. Она обратила внимание экспертов на отсутствие на сегодняшний день в стратегическом территориальном планировании страны целей и результатов развития жилья. Таким образом, схемы территориального планирования не включают в качестве результатов размещение объектов регионального и местного значения, хотя изначально они создаются только для этих целей. А это, в свою очередь, оказывает существенное влияние на предпринимательский сектор, поскольку на сегодняшний день люди платят уже не только за квадратные метры, но и за качество этих квадратных метров, то есть в данном случае доминирующим выступает фактор территориального размещения соответствующего жилья в комфортной для проживания экологической среде, что неминуемо влечет за собой необходимость грамотного планирования размещения жилых комплексов.

Кроме того, существует и объективная потребность в раскрытии и придании общедоступности градостроительным данным, которые в настоящее время являются конфиденциальной информацией, хотя находятся в плоскости интересов всех участников сферы жилищного строительства. Исходя из вышеизложенного, принято решение о рассмотрении вопроса территориального планирования как одного из приоритетных в деятельности экспертного совета, так как в данный момент именно оно является препятствием для развития всей сферы по обеспечению жильем населения и для социальной составляющей вопроса. В связи с этим, эксперты согласились с необходимостью разработки поправок в Градостроительный кодекс РФ, внесение в него "тематических" блоков.

Одним из направлений деятельности экспертного совета утверждена разработка новой "дорожной карты строительства", которая предполагает конкретные шаги по совершенствованию нормативно-правовой базы и государственных институтов, поскольку существующий документ после прохождения всех согласований превратился в план мероприятий и не более, который скорее носит больше формальный характер, нежели руководство к действию. Именно поэтому в состав экспертов приглашены представители бизнес-сообщества, на практике сталкивающиеся с "препятствиями" по реализации своих проектов, а значит, способные указать на "болевые точки" российского законодательства в строительной сфере для внесения соответствующих корректировок в существующие наработки.

Кроме того, эксперты сошлись во мнении, что необходима разработка законодательных инициатив и в развитии института государственно-частного партнерства в сфере развития жилищного строительства, подразумевающих привлечение внебюджетных средств. Прежде всего, это обосновано высоким потенциальным спросом на жилье и низким реально возможным спросом, потому что ипотечные программы для населения, существующие сегодня, являются слишком большой нагрузкой на семейный бюджет. Поэтому, по мнению эксперта совета – вице-президента Ассоциации строителей России Владимира Пономарева, единственный выход в данной ситуации – разработка механизма строительства арендного жилья, причем с использованием специальных финансовых инструментов, дающих возможность финансирования таких длительных по срокам окупаемости проектов, как строительство арендного жилья.

Экспертный совет определил одной из своих задач разработку законопроекта по внедрению и использованию типовых проектов по жилищному строительству и объектам социального назначения, так как в целом по стране существует огромный разброс как в отношении технических параметров самих сооружений, так и в отношении стоимостной оценки данных объектов, а при значительном увеличении объемов жилищного строительства этот вопрос не может оставаться не решенным.

Таким образом, в ходе первого заседания Экспертного совета определились основные направления деятельности секции, отражающие самые "болевые точки" в развитии жилищного строительства, существующие в данный момент. Именно эти вопросы как приоритетные будут зафиксированы в плане работы Экспертного совета на 2014 год и в результате плодотворной годовой работы найдут свое отражение в оформленных документационно законодательных инициативах, которые будут вноситься в Государственную Думу.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025