ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Татьяна Москалькова о позитивных и тревожных перспективах страны

15 января 2014

Депутат Государственной Думы, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Татьяна Москалькова прокомментировала результаты опроса, проведенного исследовательским центром Superjob, согласно которому большинство россиян пессимистически оценивают то, как развивалась ситуация в стране в последние 5 лет, и не ждут перемен к лучшему в ближайшем будущем:

– Безусловно, беспокойство за состояние дел в стране присутствует и у отдельных граждан, и у оппозиционных партий, у общественных организаций.

И оно небезосновательно: снижается ВВП, все чаще звучат разговоры о неготовности государства в полном объеме выполнять свои социальные обязательства, множатся экспертные прогнозы о возможном дефолте. Не создан благоприятный инвестиционный климат, средства Стабфонда до сих пор не вернулись в Россию из-за рубежа, чтобы быть вложенными в реальный сектор нашей экономики. Закрытие ряда банков подрывает доверие к нашей банковской системе в целом. Наконец, мало кто связывает надежды на лучшее с принятой недавно пенсионной реформой.

Тем не менее, лично я смотрю в будущее все-таки оптимистично. Одной из главных причин для оптимизма мне видится намеченное на этот год заключение договора о создании Евразийского экономического союза с участием России, Казахстана, Белоруссии и, надо полагать, Армении. Прежде всего, это даст возможность увеличить товарооборот между нашими странами, улучшить для них конкурентную среду и как следствие – повысить поступления в государственную казну.

Другим позитивным моментом я считаю интенсивное развитие ОДКБ. Невооруженным глазом видны ее успехи в области борьбы с терроризмом, наркоторговлей и незаконной миграцией, в проведении масштабных учений КСОР.

Нельзя не отметить активизацию деятельности Союзного государства России и Белоруссии, в том числе в области безопасности, гуманитарных связей. Большие надежды вселяют и серьезные подвижки в нашем законодательстве, регулирующем вопросы миграционной политики.

Если же говорить о явлениях, вызывающих тревогу, то на первое место здесь я ставлю вывод коалиционных войск НАТО из Афганистана. Это может привести к всплеску терактов, усилению наркоторговли, активизации ваххабитов, к стимулированию их активности на территории России, Таджикистана и Киргизии. В вопросах внутренней российской политики больше всего тревожит то, что, несмотря на наши собственные экономические проблемы, мы оказали очень серьезную экономическую помощь Украине и Белоруссии.

Я являюсь горячим сторонником максимального развития интеграционных отношений с этими государствами, поскольку они составляют с Россией единое социокультурное пространство. Но при этом убеждена, что мы должны очень взвешенно, аккуратно подходить и к вопросам прощения долга, и к оказанию финансовой помощи нашим соседям.

По материалам источников: Regions.ru

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025