ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Александр Тарнавский: "Российская история такова, что мы должны помнить все, что в ней было – и хорошее, и плохое"

24 декабря 2013

В Москве восстановили мемориальную доску генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу на доме номер 26 по Кутузовскому проспекту, которая была демонтирована в годы перестройки. Об отношении к увековечению памяти правителей позднего СССР, а также об эпохе Брежнева рассказал зампред комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александр Тарнавский:.

– Вообще, оценивать тот или иной исторический период очень сложно, особенно когда ты сам жил в этот период. Здесь важно соблюдать какой-то единый принцип.

Когда посещаешь разные, в том числе европейские страны, видишь разные памятники – и королям, и революционерам, которые их казнили, и просто сложным и противоречивым историческим фигурам. Думаю, это правильно, когда ничего не вычеркивается из истории государства, когда любые исторические деятели и события считаются ее неотъемлемой частью. Вот и российская история такова, что мы должны помнить все, что в ней было – и хорошее, и плохое. Ни один из исторических периодов, будь то времена столыпинской реформы, Февральская революция, периоды хрущевской "оттепели" или брежневского "застоя", невозможно трактовать однозначно. У каждой эпохи, каждого лидера всегда найдутся свои сторонники и противники.

Поэтому я поддерживаю идеи увековечения памяти и российских императоров, и революционных деятелей, и правителей поздней советской эпохи. К ним можно по-разному относиться, но не замечать их вклада в отечественную историю нельзя. Однако при этом нужно стараться давать предельно объективную оценку их деятельности, рассказывать как о положительных, так и отрицательных ее сторонах – не в хвалебном, но и не в супернегативном тоне. Даже если кому-то такая оценка придется не по душе, это будет все равно лучше, чем полный информационный вакуум или пробелы в исторической памяти общества.

Я жил в брежневскую эпоху, и однозначно ее оценивать мне довольно сложно. Хорошо помню, что я сам и моя семья в тот период чувствовали себя спокойно и защищенно: не было страха не найти работу, существовало понимание перспектив на будущее. Уверенность людей в своем завтрашнем дне была одной из отличительных черт того периода. Ну а к очевидным его минусам, безусловно, можно отнести то, что мы существенно отставали от остального мира в развитии современных технологий и экономики в целом. Брежнев упустил возможности для перестройки экономической и политической жизни в стране в соответствии с новыми общемировыми реалиями, что в конечном итоге привело к катастрофе, к развалу Советского Союза. Страна имела реальные шансы на базе своих огромных природных и людских ресурсов создать мощную, фактически сильнейшую в мире экономику. Вместо этого мы получили развал государства и огромное социальное расслоение общества.

По материалам источников: REGIONS.RU

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025