ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Алексей Чепа: "В Послании Президент впервые прямо сказал о внутренних причинах замедления темпов экономического роста"

17 декабря 2013

Депутат Госдумы, руководитель Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Тверской области Алексей Чепа ответил на вопросы, посвященные недавнему Посланию Президента РФ:

– Алексей Васильевич, каково Ваше общее впечатление от Послания Владимира Путина Федеральному Собранию?

– Начну с того, что я никогда не пропускал ни одного Послания ни одного из российских президентов. Я считаю Послание базовым выступлением, основой для дальнейшего развития страны, поэтому данное мероприятие автоматически попадает в разряд важнейших политических событий года, которое не вправе игнорировать ни один уважающий себя политик.

Имея возможность сравнивать, могу сказать, что Послание, приуроченное к 20-летнему юбилею нашей Конституции серьезно отличалось от предыдущих. Оно было небольшим (около 70 минут), но очень насыщенным и конкретным. Энергичное по форме и актуальное по содержанию президентское Послание обошлось без пропагандистских сентенций, как случалось ранее. Не было общих фраз о необходимости, что – то менять, что-то усиливать, что-то реформировать и перестраивать. Чувствовалось желание Владимира Владимировича немедленно вырвать страну из застоя, в котором Россия оказалась в результате 15-летнего нефтедолларового изобилия.

– Какие тезисы Послания Вам показались самыми важными?

– Повторюсь, всё было очень значимо и чётко – начиная от роли Конституции в жизни страны и заканчивая международной обстановкой, где были обозначены проблемы, которые мы успешно решали в конце текущего года. Поэтому определить отдельные блоки, как наиболее важные нельзя. Не потому, что я затрудняюсь это сделать. Объективно каждый сегмент Послания нёс актуальный для общества и государства посыл.

Как человек, долгое время занимающийся международным сотрудничеством отмечу часть выступления Президента, в котором говорилось о нашем дипломатическом триумфе. Это тот фрагмент речи Владимира Путина, где он говорил о роли России на мировой арене. Мир стал смотреть на нашу страну как на арбитра высшей категории. Западная дипломатия расписалась в нехватке оригинальных идей, концепций и схем. Там разучились мыслить вне контекста военного вмешательства. Россия предлагает новые модели. Наша модель миротворчества была реализована на Ближнем Востоке.

По сути, мы остановили полномасштабную войну в Сирии. Пусть не полностью военные действия, которые происходят в этой стране сейчас, но мы остановили внешнее вмешательство. Говоря прямо, мы предотвратили интервенцию западных держав во главе с США. Нападение союзников по НАТО на Сирию было почти свершившимся фактом, но Россия предотвратила катастрофу. Возможно, Россия предотвратила начало Третьей мировой войны, которая вот-вот могла начаться. От себя добавлю, что персональную роль Владимира Путина в предотвращении кризиса невозможно переоценить.

– Что совершенно новое для формата Послания прозвучало 12 декабря?

– Да, были совсем новые темы для официальной речи. В своем Послании Президент Путин продолжил идеологический тренд, который начал летом на Валдае. Достаточно большой блок доклада был посвящён тому, что Россия будет продолжать отстаивать традиционные ценности. Лично я услышал, что Россия становится лидером в отстаивании общечеловеческих ценностей. Наша цивилизация будет противодействовать атаке греха, которая ощущается во всем мире, особенно в Европе. Россия со своей тысячелетней культурой и ментальными установками, основанными на консервативной этике мировых религий, должна встать на пути моральной деградации и общего падения нравов, стать примером и ориентиром для других стран.

– Алексей Васильевич, давайте обратимся к отечественной экономике. Всё-таки она является базисом для прогресса, в том числе для социального развития. Что сказал Президент по этому вопросу?

– Владимир Владимирович буквально по всем современным проблемам, стоящим перед российской экономикой высказал своё мнение, поставил чёткие задачи пред Правительством, перед общественностью, перед народом. Я не мог не заметить, как, впрочем, и все присутствующие, серьёзную критику Правительства за бездействие, или некомпетентность с указанием задач, которые ставились перед Кабинетом министров, но не решились, по сей день.

Впервые Президент прямо сказал о внутренних причинах замедления темпов экономического роста до минимальных 1,5% в год. Считаю, это был ясный сигнал, что Путину надоело возиться с Правительством, корректней сказать патронировать его. Мне кажется, что это был последний намёк на то, что пора заканчивать играться гаджетами, и немедленно приступать к реальной работе.

Меня впечатлили предложения Путина, связанные с преобразованием Дальнего Востока и Сибири. Президентская концепция развития наших территорий за Уралом это – создание там благоприятных условий для развития новых центров науки, промышленности, экономики, чтобы в конечном итоге в Сибирь и на Дальний Восток стали переезжать люди в поисках лучшей жизни. Новые переселенцы должны получить возможность вдали от метрополии заниматься бизнесом, наукой, искусством. Это очень важно. Должен особенно отметить, что это были не общие слова. Прозвучали конкретные тезисы – как поднять вдохнуть жизнь в огромные пространства через пятилетние льготы. Это очень серьёзно. Предложения сорвали искренние аплодисменты зала.

– Помимо предложений по азиатской территории России, что еще произвело впечатление в социально-экономическом разделе доклада?

– Владимир Путин предложил новые интересные меры, которые помогут сделать более эффективной борьбу с офшорами. Та часть речи, где он говорит о необходимости прекратить вакханалию с офшорными компаниями, через которую выкачиваются деньги из России – это тема, которая давно назрела. Если удастся сломить сопротивление компаний – страна быстро почувствует себя лучше в финансовом плане.

Еще прозвучало очень заманчивое для регионов предложение о возврате затрат субъектов Федерации на создание инвестиционных площадок. Вообще сквозила мысль, что денег в стране много, мы просто не умеем их искать. Из этой серии предложение о пошлинах на интернет-торговлю по образцу стран Европейского союза, идея о системе патентов для мигрантов... Путин дал понять, что нужно приложить усилия и средства в стране найдутся в том числе для исполнения социальных обязательств по "майским" указам 2012 года.

Здесь я позволю чуть подробнее. Владимир Владимирович озвучил, что на исполнение его предвыборных обещаний перед народом выделено 5,3 триллионов рублей, но указы не исполняются! В очередной раз Путин заявил о том, что его указы мая прошлого года – это не мифы, а руководство к действию. Однако люди видят, что эти указы саботируются. Либеральный блок Правительства нахально заявляет, что выполнение указов это фантастика, что на них не хватает денег. Думаю, что акцент на указах был ещё одним последним предупреждением Путина Правительству.

–Какие угрозы встают перед нашим государством по мнению Путина?

Мировой кризис продолжает развиваться, к сожалению. Нашу зависимость от нефтедолларов преодолеть пока не удаётся, а в это время цена на сырье может упасть. Это одна сторона медали. Другая в том, что себестоимость добычи постоянно растёт, нефть нам самим обходится всё дороже и дороже, соответственно доходы подают.

Если экономика не станет развиваться так, как она должна развиваться, то нас ждёт кризис и кризис очень серьёзный, и здесь Владимир Владимирович особо подчеркнул, что у нас нет времени расслабляться и все шаги должны быть направлены на подъем реального сектора экономики и социального обеспечения граждан, соответственно. Это что касается внутренних угроз.

Теперь про оборону. Путин сказал, что мир вступает в тревожную, пограничную фазу, когда наращивание технологического могущества США, в области создания сверхточного оружия, основанного на гиперзвуковых скоростях, скооперированного с противоракетной обороной, чревато шантажом, возможно агрессией в отношении слабых стран. Из Послания я вынес, что Россия найдёт этому адекватный ответ. То есть в наших лабораториях, в наших КБ, на наших базах подводного флота создаются адекватные системы. Значит, у нас заработал сегмент экономики (ВПК), где уже идёт развитие. И это обнадёживает.

– Как вы относитесь к рассуждениям в СМИ, которые звучали перед посланием, что Президент может отменить выборность глав муниципалитетов?

– Да, перед Посланием много ходило всяких подобных разговоров. Лично мне приходилось слышать, что якобы избирательная система по Госдуме трансформируется в сторону одномандатных округов. Но ничего подобного Президент озвучивать не стал. Судя по всему, он прекрасно понимает, что залог устойчивости нынешней системы лежит в принципе многопартийности. Поэтому никаких изменений пока не предвидится.

Вопросы партийно-политического поля и выборов остались на втором плане. На что стоит обратить внимание, так на слова Президента о т.н. "нулевом чтении". Речь шла о том, что инициативы и законопроекты должны, прежде всего, проходить тщательную экспертизу в общественных институтах и организациях. Думаю, что Владимир Владимирович указал на важность народного контроля. Мне кажется, что в скором времени мы можем увидеть повышение роли Общественной палаты РФ.

– Алексей Васильевич, Вы очень позитивно оценили Послание Президента. Неужели не было моментов, которые Вас насторожили, разочаровали?

– Половина выступления – это доклад фактического Председателя Правительства. Это удручает, так быть не должно. У Президента колоссальное количество обязанностей, чтобы работать за двоих. За себя и за того парня. Так быть не должно нужно что то (кого то) менять.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025