ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Ольга Красильникова: "В нынешнем российском обществе особенно важно пропагандировать толерантность"

22 ноября 2013

Член комитета Государственной Думы по охране здоровья, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Ольга Красильникова высказалась по поводу растущего обострения межнациональных отношений. По ее мнению, рост миграции – "это неизбежное явление в условиях современной цивилизации. Людям разных этнических культур надо научиться жить вместе без злобы и агрессивного раздражения, порождённого комплексом "свой – чужой".

"Чтобы не скатиться до ксенофобии и националистического экстремизма, надо знать больше друг о друге, о национальных традициях и различных религиозных верованиях, – говорит Красильникова. – Нужно уважать представителей различных этносов и конфессий как личностей со своей, самобытной религиозной и культурной принадлежностью. Именно этому и призвано научить понятие "толерантность".

Ольга Красильникова отмечает, что "многие наши соотечественники не понимают значение этого термина, ошибочно полагая, что он означает призыв стать космополитом, раствориться в объятиях со всеми другими, якобы игнорируя свой собственный. На самом деле толерантность – это отнюдь не забвение собственной национальности, но гордость за неё. Гордость, не подразумевающая унижения других народов и этносов. Гордость, основывающаяся на том, что можно и нужно ценить свои особенности, не ненавидя особенности других. У меня лично среди предков наряду с русскими были и белорусы, и хакасы. Получается, что в самих моих генах отразилась богатейшая география нашей многонациональной страны – от её западных границ до сибирских гор. И ведь я – отнюдь не исключение, а, скорее, обычный житель нашей многомиллионной страны. Как гласит давний афоризм, "поскреби любого русского – найдёшь татарина".

"Сейчас, в нынешнем российском обществе, где набирает силу волна националистических настроений, особенно важно пропагандировать толерантность, – напоминает депутат. – Совсем недавно, 4 ноября, по десяткам городов России – от Владивостока и Южно-Сахалинска до Калининграда – прокатились "русские марши". В Москве, которая традиционно является их эпицентром, состоялось сразу два мероприятия, собравших примерно десять тысяч человек. В Новосибирске, где в этот день под соответствующими лозунгами прошли сразу три акции, впервые для участников "Русского марша" перекрыли центральную улицу. В Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде эти "мирные шествия" закончились полицейскими задержаниями сотен людей, пытавшихся реализовать свои лозунги на подвернувшихся под руку магазинах, автомобилях и людях неславянской внешности".

Ситуация слишком тревожна, говорит Красильникова, чтобы её можно было замалчивать или отделываться дежурными фразами: "По данным недавнего социологического опроса, организованного "Левада-центром", 40 % россиян положительно относятся к идее проведения "Русских маршей". Ещё два года назад эта цифра составляла лишь 26 %, то есть показатель вырос почти вдвое! Такое развитие событий, увы, обусловлено социально-экономической ситуацией в нашей стране. Ликвидируются предприятия, растёт инфляция, сокращаются социальные блага. Оказавшись под этим прессом, заводской и офисный пролетариат срочно ищет виновных, а таковыми всегда легко назначить "чужих", тем более что "понаехавшие" дворники или простые рыночные продавцы вполне доступны для выплеска социального недовольства".

Депутат подчеркивает, что "для сохранения страны в нынешних границах, её нормального развития остро необходимо нейтрализовать погромные настроения. Москва – столица не абстрактного русского государства, а Российской Федерации. Стержнем государственной национальной политики должна стать задача формирования единой российской гражданской нации, состоящей из населяющих нашу страну этносов. Именно в этом и состоит задача по-настоящему ответственной власти. В противном случае Россия рискует разделить судьбу Советского Союза".

"Замалчивать национальный вопрос так же опасно, как потакать сторонникам его радикальных и самых простых решений, – говорит Красильникова. – Адекватный ответ на этот вопрос должен учитывать опыт европейских стран. Почему, например, Германии – в отличие от Франции – удалось избежать эксцессов на национальной почве? В частности, потому что в Германии существует жёсткий запрет межнациональной розни. Любой публичный призыв к этнических чисткам, то есть национальным погромам, должен быть заведомо наказуем. То же самое, я считаю, должно быть укоренено и в нашей многонациональной стране. Другое развитие событий станет фатальным для России, которая просто-напросто прекратит своё существование в нынешнем виде".

По материалам источников: Полит.ру

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025