ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Галина Хованская: "Реформа ЖКХ загонит россиян в "общий котел"

24 октября 2013

Лидер "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Сергей Миронов попросил президента Владимира Путина пересмотреть реформу ЖКХ. Он предложил главе государства внести в Жилищный кодекс поправки, разработанные партией. По мнению Миронова, это поможет защитить интересы собственников жилья в стране.

Глава комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская рассказала Firstnews, почему ранее принятые поправки в Жилищный кодекс лишь навредят россиянам. По словам депутата, меры, предложенные "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ", помогут хотя бы отчасти исправить ситуацию.

– Внесено как минимум три проекта по капремонту. Мы предлагаем довольно серьезные изменения, потому что те сроки, которые установили для субъектов федерации по принятию нормативных документов, не позволяют выработать какое-либо решение вовремя.

К настоящему моменту только 50 регионов из более чем 80 смогли принять законы. Некоторые так спешили, чтобы успеть к 1 июля, что фактически переписали нормы, предусмотренные в ЖК. Это, конечно же, очень некачественное законотворчество.

Первое, что мы предлагаем, это продлить срок принятия решения. Потом, в Жилищном кодексе предусмотрено два сценария создания системы финансирования. Один – через регионального оператора, или "общий котел", как я его назвала. Второй – единственно возможный вариант с моей точки зрения – это открыть на каждый дом специальный счет в банке.

Это позволит гражданам накапливать в нем деньги на ремонт своего, а не соседнего, жилищного комплекса. Тем не менее, чтобы собственники могли воспользоваться этим сценарием, им надо преодолеть множество препятствий.

К примеру, сроки для принятия решения, опять же, предусмотрены жесточайшие. Собственникам дают всего два месяца, если они в этот период не укладываются, то автоматически попадают в "общий котел" на два года. Мы с этим никак не можем согласиться, поэтому предлагаем другие, разумные сроки для выбора системы финансирования.

Получается, что поправки в ЖК, принятые ранее, защищают интересы региональных операторов, а не граждан?

– Да. Более того, попытка загнать большую часть собственников домов в "общий котел" просматривается еще и в запрете управляющих организаций открывать спецсчета. Пока Жилищный кодекс предусматривает, что это право дается только ТСЖ и ЖСК. А у нас, для справки, 80% жилищного фонда обслуживается управляющими организациями. То есть, всем понятно, в чьих интересах приняты поправки в ЖК.

Еще одна неприятная вещь – новая редакция ЖК ломает работающую схему с региональными банками. В кодексе записано, что участвовать в создании системы финансирования капремонтов могут только крупные банки с основным капиталом в 20 млрд рублей. Этому условию соответствуют чуть более 30 банков из 900, существующих в России.

Я уже молчу про то, что должна быть конкуренция в этой сфере, а мы наблюдаем грубое нарушение антимонопольного законодательства. Это разрушает схему, которая достаточно эффективно работает, например, в Ростовской области, где на базе региональных банков спецсчета открываются на льготных условиях.

У них же кооперативы, которые никогда не надеялись на помощь государства, брали кредиты с очень выгодной процентной ставкой – не под 70%, как предлагает Сбербанк, а под 8,5%. Это позволяло оперативно решать проблемы с жилищным фондом, не дожидаясь комплексного ремонта, – лифт поменять или трубы заменить. Мне эта схема представляется очень разумной.

Могу сказать, что нигде в мире нет такого "общего котла", как в России. У нас же в стране собственник вынужден нести бремя содержания не только своего имущества, но и имущества соседа.

Источник: Firstnews

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024