ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Михаил Сердюк: "В каждом регионе страны есть своё Бирюлёво"

23 октября 2013

На пленарном заседании Госдумы 23 октября от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным вопросам выступил Михаил Сердюк:

– Доброе утро, коллеги. Сегодня мы будем обсуждать события в Бирюлеве. У каждого из вас есть подобные истории, которые проходили в ваших регионах. К великому сожалению, таких историй-конфликтов с каждым годом становится больше.

На российском севере, который я представляю, в нефтегазовом крае, обеспечивающем треть доходов страны, в Ханты-Мансийском округе можно вспомнить расстрел чиновника в Сургуте, массовые драки, когда счёт участников шёл на сотню, разборки на рынках, когда потребовалось вмешательство ОМОНа и демонстрационные акции, которые обывателями небезосновательно воспринимались как акции устрашения.

Что вызывает раздражение граждан? Массово мигрируют в Россию ради заработка жители тёплых стран, которые по ментальности очень серьёзно отличаются от нас. Да, это временщики, которые никогда не будут жить в этой стране. Едут, не зная языка, прекрасно понимая, куда они едут. Едут, потому что в России можно пренебречь национальными традициями. У нас больше свобод, у нас светское государство, и здесь можно не соблюдать те правила, которые неукоснительно соблюдаются дома. Едут, потому что можно зарабатывать, решая большинство проблем при помощи взяток. Едут безграмотные и малограмотные люди, не соблюдающие местных традиций и культуру, насаждающие свои порядки в стране.

Наконец, очень сильно раздражает демонстрация некоего превосходства, безнаказанность. И несмотря на всё это, мы должны соблюдать политкорректность. Причём они – нет, а мы – да. Могут плевать в помещении, открыто хамить окружающим, всем своим видом показывать неприязнь, а особенно ухмыляться, безгранично радуясь подобным особенностям российской толерантности.

Сложность и масштабность этой проблемы недооценена. Как только случилась страшная трагедия с нелепой гибелью Егора Щербакова, тут же посыпались простые, как хозяйственное мыло, решения этой проблемы. И они основаны на множестве противоречивых мифов.

Миф первый. Существующее положение дел связано с дефицитом на рынке труда. Звучит это утверждение примерно как "масло масляное". Если есть рынок, значит, есть предложение, а у нас получается, что на рынке овощей есть дефицит овощей. Этот дефицит создан искусственно.

Никто не будет спорить, что нужны рабочие руки, да, потребность весьма велика, но возникает один вопрос: почему из 11 миллионов 200 тысяч иностранцев, работающих, находящихся в стране, легальное право трудиться имеют лишь 2 миллиона 200 тысяч? А кому интересно, чтобы оставшиеся 9 миллионов находились в стране вне правового поля? Можно ведь спокойно, без эмоций и кампанейщины, посчитать, сколько нужно рабочих рук, и установить квоту на требуемую величину.

Но однако этого не происходит, мигрантов пускают в страну, создавая им такое положение, когда они будут здесь пребывать нелегально. В то же время никто и не пытается установить им заслон, извлекая тем самым доход из искусственно созданного дефицита. Это и торговля квотами, это и таксы на все случаи жизни, так как задержанный во время работы мигрант, не имеющий права работать, платит оброк.

Я уточнил тарифы. Самое интересное, что они утверждены, и по ним никто не спорит. Если нет разрешения, поймали на работе, то платишь 5-7 тысяч рублей, и тебя отпускают. Хочешь, чтобы на стройку не приезжали, плати тысячу рублей с носа и все проверки будут обходить тебя стороной. Я уж не говорю о перепродаже квот, это тоже отдельный рынок, и достаточно масштабный, который по своему экономическому потенциалу превосходит многие криминальные рынки.

Миф второй. Он заключается в том, что мигранты виноваты в сложившемся уровне преступности. Да, иностранцы действительно вносят свою лепту в статистику тяжких преступлений в Москве. Это факт, и не только в Москве, но и в регионах. В том же самом Сургуте за первое полугодие 2013 года рост преступлений в категории тяжких и особо тяжких составил 37 процентов, что обусловлено количеством выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Показатель за полугодие вырос на 73 процента.

С другой стороны, если объективно смотреть на цифры, общая доля преступлений, совершаемых мигрантами в стране, составляет лишь 3-4 процента. То есть если из 100 преступлений 96-97 совершают россияне, то оставшиеся 3-4 – мигранты. Что получается? Получается, что средний мигрант в 2 раза добропорядочнее россиянина?

Справедливости ради, конечно, стоит отметить, что львиную долю совершённых преступлений среди тех же мигрантов составляет подделка миграционных карт. В некоторых регионах этот показатель достигает 70 процентов. И это делают те люди, которые действительно хотят работать.

Рецидивисту, преступнику, наркоторговцу этим незачем заниматься, он все свои вопросы решит без труда.

Миф третий. "Выдворив всех мигрантов из страны, мы решим проблемы с преступностью".

Знаете, свято место пусто не бывает. Можно долго об этом говорить, что, дескать, мы сейчас всех депортируем, выгоним, и у нас не будет преступности. Наши соотечественники, к сожалению, не всегда отличающиеся добропорядочностью, займут эту нишу. Например, никто не мешает цыганам в Екатеринбурге масштабно заниматься наркоторговлей, это известный факт, и сказать, что они иностранцы – это, по меньшей мере, некорректно.

Найдутся граждане России, которые в случае отсутствия серьёзного контроля со стороны правоохранительных органов согласятся и не побрезгуют заниматься этим дьявольским бизнесом.

А если говорить о реальных угрозах, которые связаны с распространением наркотиков, то современные технологии, по заявлению сотрудников правоохранительных органов, дают большую свободу наркоторговцам, поскольку факта передачи денег и наркотиков как такового уже нет, если есть электронные деньги, закладки – попробуй соедини все это и предъяви обвинение в наркоторговле.

Что можно сделать в отношении мигрантов в плане ограничений? Допустим, ввести норму, ограничивающую въезд ранее судимого иностранца по отдельным категориям. Но для этого нужно наладить оперативный обмен с нашими партнёрами из других стран.

Вся проблема состоит в том, что у нас в стране не разработана внятная национальная политика. При этом под национальной политикой понимают всё что угодно и трактуют ее по-разному. В действительности это комплекс политических и организационных мер, способствующих, прежде всего, улучшению благосостояния граждан, сохранению социального благополучия и появлению толерантности в отношении всех этносов, населяющих нашу страну.

Составной частью национальной политики должно стать миграционное законодательство, обеспечивающее правовой статус собственных граждан гораздо лучше и выше, чем статус мигрантов. Вот в Канаде за драку с гражданином Канады депортируют иностранца независимо от того, кто учинил эту драку.

В стратегических регионах необходимо ввести ценз оседлости для тех граждан, которые прожили на территории много лет. Получается, что многие мигранты курсируют по стране для того, чтобы получить льготы. 18 процентов рожениц в московских роддомах – это иностранки. Ну, милости просим, понятно. Но когда Антон Германович Силуанов на 5 процентов хочет сократить расходы, бьётся изо всех сил, у нас задел в 18 процентов только по роддомам.

Духовной основной нации является язык, наш государственный язык – русский, и его должны знать не только все жители России, но и иностранцы, в том числе дети. А сейчас в школе учителя вынуждены опускать уровень, снижать темп обучения для того, чтобы держаться тех детей, которые не знают русского языка.

Борьба с коррупцией. Как бы мы не хотели обойти эту проблему и принизить её значение – это выглядело бы искусственно. Такие рынки, как в Бирюлёве, есть по всей стране. И никто не сомневается, что такой криминальный рассадник, превратившийся в этнический анклав, обходился без крышевания "оборотней в погонах".

150 тысяч рублей за одну фуру, въезжающую на рынок. А там сотни этих фур въезжало. Это всем известно. Как и то, что овощебаза давала 70 процентов оборота в Москве.

Если посмотреть в открытые источники, там и клички, и имена, и криминальная иерархия, и статусы бенефициаров – все это есть в открытых источниках, неведомых, к сожалению, нашим правоохранительным органам.

Но еще больше удивляет простая рефлекторная реакция наших властей: надо закрыть рынок, надо закрыть овощебазу. Но почему же, позвольте? А если, не дай бог, завтра случится трагедия возле здания МВД, мы что – МВД будем закрывать?

Нельзя исключать ничего, и в том числе, что произошедшая ситуация – это ловко вброшенная шумовая граната, провокация, выпущенная с какой-то конкретной целью.

Мы сейчас можем очень долго рассуждать, где и когда было положено начало имеющейся проблеме. Надо глубоко подойти к ее изучению, не надо искать простых и лёгких решений. Нужно обойтись без политических пристрастий, противостояний, так как закон, так же, как и государственный язык, один для всех. А несчастные дворники-мигранты не должны стать тем самым лёгким решением, мы должны найти подлинных "героев" произошедшего.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025