ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Достойный партнёр
России нужно теснее сотрудничать с Бразилией на рынке вооружений

Александр Романович, 23 октября 2013

Признаюсь, что со смешанными чувствами воспринял переговоры министра обороны Сергея Шойгу в Бразилии о расширении военного сотрудничества наших стран. С одной стороны, сам факт весьма многообещающих контактов с бразильцами на высоком уровне не может не радовать. С другой стороны, как человеку, профессионально занимавшемуся бразильской проблематикой и много лет следящему за советско-, а потом российско-бразильскими отношениями, мне всё же обидно за множество упущенных в прошлом возможностей в этой сфере и недооценку нашей стороной Бразилии как достойного партнера, в том числе и в сфере взаимодействия на рынке вооружений.

Дело в том, что Бразилия давно вышла за рамки футбольно-кофейной экзотики и превратилась в мощную, динамично развивающуюся державу, которой прочат большое будущее. Еще в середине 60-х эта страна грамотно выбрала такие прорывные направления развития, как авиастроение, экспорт вооружений (с упором на бронетехнику и ракетно-артиллерийские системы), космическая программа, автоиндустрия, металлургия, экспорт сельскохозяйственной продукции, жесткое энергосбережение, развитие автодорожной сети.

Меня очень обрадовало, что бразильцы серьезно присматриваются к нашей авиационной технике и известным во всем мире российским средствам ПВО. Так, после визита Шойгу стало ясно, что возможно создание совместного истребителя пятого поколения или же привлечение к нашей работе над ним бразильских конструкторов и инженеров, у которых достаточно большой опыт по этой части.

Бразильское ноу-хау России стоит использовать еще в одном проекте, который обсуждали на переговорах в Бразилии, – совместном производстве учебно-боевых самолетов (напомню, что бразильский "Тукано" – один из лучших в мире учебных самолетов). В качестве базовой машины Россия предложила рассматривать практичный Як-130. К тому же еще в 2008 году с Россией был заключен контракт на поставку двенадцати Ми-35М. Выполнение сделки близко к завершению. А на нынешних переговорах речь уже шла о закупке вертолетов Ми-171Ш.

Радует и договоренность о передаче технологий по производству в Бразилии ПЗРК "Игла" с одновременным продолжением поставок из России этих ракет. Да еще готов к подписанию в ближайшее время контракт о закупке пяти ЗРК "Панцирь-С1".

Объясню причину своего энтузиазма по этому поводу. Суть не столько в том, что в Бразилии сейчас идет модернизация армии и в выборе оружейно-технических приоритетов бразильское руководство занимает достаточно независимую от США и НАТО позицию. Для меня самое главное, что бразильские эксперты высоко оценивают достоинства нашего вооружения, а они знают в этом толк.

Ведь в Бразилии создан самый мощный в Латинской Америке военно-промышленный комплекс. Страна является одним из мировых лидеров по производству вооружения. Заводы, выпускающие оружие, находятся как в частных руках, так и в государственном управлении. Выпускаемая продукция отличается надежностью и невысокой ценой, что делает ее подходящей для многих стран третьего мира.

Поэтому считаю закономерным стратегический курс правительства Бразилии на получение современных технологий для дальнейшего собственного производства. Знаю, что бразильцам под силу такая задача, и в любой контракт на поставку в свою страну они обязательно включают хотя бы часть технологий собственного производства импортируемого товара. Это позволит в будущем наладить полный цикл изготовления у себя дома и отказаться от импорта. Очень грамотно.

Кроме того, замечу, что бразильцы – великие знатоки в сфере импорта. Еще в годы правления военных государство дальновидно ограничивало его. Военное руководство строго следило за тем, чтобы ввозилось только новейшее оборудование и технологии.

Интересно, к примеру, что в 70-е годы прагматичные бразильцы всё равно закупили во "вражеском" СССР турбины для электростанции "Капивара", потому что эта продукция питерской "Электросилы" была тогда лучшей в мире. Ну а Москве, по идеологическим соображениям критиковавшей военные диктатуры, нужна была валюта...

Одобряю и долгожданную подвижку во взаимодействии России и Бразилии в освоении космоса. По словам Шойгу, сегодня этот направление приобретает все большее значение как для обеспечения безопасности, так и для подъема экономики обеих стран. Отрадно, что речь идет о таких серьезных проектах, как создание спутников и отдельной программы для бразильской космонавтики. Решено сформировать из экспертов совместную рабочую группу, которая подготовит конкретные предложения.

А ведь я отлично помню, как в 80-е годы из-за недальновидности и непонимания уровня развития космических исследований в Бразилии Москва не отреагировала на интересные предложения бразильцев, чем тут же воспользовались китайцы...

Конечно же, нельзя не приветствовать активизацию России на латиноамериканском рынке вооружений и, в частности, налаживание сотрудничества на качественно новом уровне с таким мощным партнером, как Бразилия. Но очень хочется, чтобы обозначившийся сейчас прогресс в российско-бразильском сближении в этих серьезных инновационных сферах не остался в стенограммах переговоров, а воплотился в конкретные взаимовыгодные проекты и сделки.

Источник: Новая политика

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025