Николай Левичев прокомментировал повестку дня пленарного заседания Государственной Думы

22 октября 2013

22 октября проходит очередное пленарное заседание Государственной Думы. Его повестку прокомментировал Заместитель Председателя Государственной Думы, Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николай Левичев.

Говоря о законопроектах, касающихся нового порядка распределения депутатских мандатов на региональном и местном уровне, парламентарий начал с образного сравнения: "Представьте себе, что вы садитесь играть в шашки, а в середине игры ваш противник, понимая, что безнадежно проигрывает, вдруг объявляет, что вы играете в поддавки. Примерно то же самое сейчас происходит в российской политической системе".

"Сегодня Государственной Думе будет показан пример высшего политтехнологического пилотажа, выраженного в форме поправок в отдельные законодательные акты РФ. Я говорю о законопроектах, регулирующих распределение мандатов на региональных и муниципальных выборах, где до сих пор половина мандатов должна была распределяться по пропорциональной системе. Всего одна маленькая поправочка, и вы уже играете не в шашки, а в поддавки", – подчеркнул Николай Левичев. Если документ будет принят в нынешнем виде, 75 % парламентариев смогут пройти в палаты по одномандатным округам и только 25 % – по партийным спискам. Помимо этого, у городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга остается право еще сильнее снизить данную квоту. Также поправки исключают положение о том, что в представительных органах власти муниципалитетов с численностью 20 и более депутатов не менее половины должны избираться по пропорциональной системе.

"Разумеется, наша фракция (как, надеюсь, и остальные оппозиционные парламентские фракции) будет выступать аргументировано и голосовать против. Мы попытаемся вынести некоторые поправки на отдельное голосование", – заявил Левичев.

Также в Государственной Думе сегодня пройдет "правительственный час" с участием министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. Как рассказал Николай Левичев, этому событию в парламенте уделяют большое внимание. "Мы внимательно следим за тем, как вместе со своими коллегами она (Вероника Скворцова) пытается разгребать завалы, которые похоронили советскую медицину и советскую систему здравоохранения. Мы хорошо понимаем, что за последние годы была практически полностью утеряна профилактическая медицина. По последним данным, две трети взрослого населения страны больны различными заболеваниями, в том числе хроническими. Сегодня нам предстоит профессиональный и серьезный разговор о том, как поддержать усилия министра, пытающегося преодолеть объективные сложности, которые проявились в последние годы", – рассказал депутат.

Николай Левичев обратил внимание на то, что недавно была введена, в частности, должность заместителя министра здравоохранения по связям с регионами. "Стратегии стратегиями, но чем ниже мы опускаемся на уровень практической жизни, тем становится хуже. Проблемы накопились огромные, и самая главная из них – кадровая. Мы ведь хотим, чтобы нас лечил врач, а не оказывал услуги медицинский менеджер! Сегодня российская медицина держится на старшем поколении врачей, которые являются, если хотите, героями Отечества, потому что сохраняют верность клятве Гиппократа и моральным устоям. Появляется и активное молодое поколение. А вот "среднего" поколения нет – как, впрочем, и в науке, и в образовании. Есть проблема передачи медицинских знаний, опыта, и тех самых моральных норм, без которых современный врач невозможен", – заявил политик.

По словам Николая Левичева, депутаты должны не только критиковать министра или давать ему наказы (например, чтобы томограф перестал быть символом коррупции), но также ставить вопрос о защите врачебного сообщества. "Сегодня в России отсутствуют цивилизованные формы страхования профессиональных рисков врачей. Если взять статистику, то в США ежегодно фиксируется больше 10 тыс. врачебных ошибок, в России – меньше 3 тыс. Причина в том, что врач, совершивший медицинскую ошибку, оказывается беззащитен. В результате мы имеем самые худшие формы корпоративной защиты, когда честь мундира дороже всего, и бедного врача, совершившего ошибку, выгораживает профессиональное сообщество. Это неправильно. Государство должно подумать о том, чтобы врач лечил, не боясь того, что он сам будет отвечать за то, что Богом не дано", – считает Левичев.

В заключение от имени фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Николай Левичев выразил глубокие соболезнования всем пострадавшим и близким погибших в результате варварского террористического акта в Волгограде. "Хочу выразить надежду – и мы Веронике Скворцовой такое поручение дадим, – чтобы медицинские учреждения Москвы и Волгограда сделали все возможное, чтобы минимизировать ущерб для здоровья пострадавших", – сказал депутат.