ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Оксана Дмитриева раскритиковала практику составления целевых федеральных программ

22 октября 2013

По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, бюджетные расходы на 70-80 % не могут быть переведены в расходы программно-целевого характера. По словам депутата, Правительство фактически не выполняет поручение Президента страны о переводе федерального бюджета на программную основу.

Согласно указанию Путина, все бюджетные расходы должны укладываться в рамки федеральных программ на определенные цели. "Большая часть того, что называется госпрограммой, – это фактически те же функциональные расходы, которые искусственно объединены и поставлены в госпрограмму", – сказала Оксана Дмитриева, выступая на "круглом столе" в РБК.

При этом она подчеркнула, что исключение здесь составляют федеральные целевые программы (ФЦП), куда включаются действительно целевые программные мероприятия. В качестве примера Оксана Дмитриева привела госпрограмму "Развитие внешнеэкономической деятельности", расходы на которую подразумевают расходы на содержание таможни и государственной границы. "Ну, какая это госпрограмма расширения внешнеэкономической деятельности? – иронизировала она. – А то, что мы надеялись, что там будет внешнеэкономическая деятельность, – это содержание выставок и торгпредств. Вот и вся программа "Искусственное развитие внешнеэкономической деятельности".

Госпрограмма, связанная с развитием рынка недвижимости, по словам депутата, подразумевает выделение 40 млрд рублей на содержание Росреестра.

"Это еще больше запутывает ситуацию. У нас и так заместители министров из профильных министерств не знают содержания отрасли, которой управляют, не знают содержательных задач,– отметила замглавы думского комитета. – Ни на один вопрос ответить не могут, за исключением Минрегиона. Отвечает исключительно Министерство финансов по содержательной стороне вопроса. Плюс еще целевые показатели госпрограмм, которые представляют собой абсолютно бессодержательный набор слов. Они и так не знают сути проблем, которые есть в отрасли. А тут возникает возможность оперирования целевыми показателями, которые отдаленно связаны с бюджетом, – это еще одна возможность не разбираться в сути функционирования отрасли, за которую чиновники должны отвечать".

По материалам источников: РБК

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025