ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Андрей Крутов: необходим комплекс мер по сокращению имущественного неравенства и прекращению вывоза капиталов из страны

18 октября 2013

18 октября на пленарном заседании Госдумы от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным вопросам выступил депутат Андрей Крутов:

– Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги.

В марте прошлого года компания "Русал", принадлежащая олигарху Дерипаске, пригрозила привлечь меня к суду за распространение информации, якобы наносящей ущерб компании. Поводом для этого стало моё обращение в Счётную палату с просьбой проверить использование "Русалом" различных схем по минимизации налогов и практику работы этой компании в офшорных зонах. Это обращение было инициировано по итогам моих встреч с жителями Иркутской области.

Приблизительно в то же время в рамках президентской предвыборной кампании мне довелось пообщаться с другим видным российским олигархом – господином Прохоровым. Я тогда предложил ему сделать хотя бы пару конкретных добрых дел для жителей Иркутской области. Например, повысить зарплату на алюминиевых заводах, которые ему принадлежат, или попробовать в полном объёме заплатить налоги в бюджет области, отказавшись от офшорных схем.

Вот так через три месяца после того, как я стал депутатом Государственной Думы, я неожиданно стал борцом с олигархами, если не на федеральном, то на региональном уровне.

Конечно, мы в этой борьбе не одиноки. Не только мы переживаем об этом. На днях помощь пришла, как говорится, откуда не ждали. Зарубежный банк "Кредит Свисс" в своём ежегодном докладе с изумлением констатировал, что 110 российских олигархов-миллиардеров сконцентрировали в своих руках 35 процентов богатств страны, при том, что средний мировой показатель составляет один-два процента.

В России самый высокий уровень финансового расслоения в мире. Ситуация в России не имеет аналогов, искреннее удивляются зарубежные аналитики.

В этой связи очевидно, что вопрос – кто проиграл, а кто выиграл в этой борьбе с олигархатом – в сегодняшней России носит явно риторический характер. В сегодняшней России и в экономической, и в политической сфере олигархат лидирует с разгромным счётом. Сегодня им уже нет никакого дела до президентского тезиса о равноудалённости бизнеса от власти, им нет никакого дела до властной вертикали. Сегодня им нет никакого дела до чаяний и надежд большинства наших граждан. Особенно это ярко проявляется в регионах. Настолько ярко, что впору говорить об очередной волне регионального сепаратизма.

Возьмём для примера Иркутскую область, которую я представляю в Государственной Думе. Вот Президент Путин говорит о необходимости ограничить аппетиты монополистов и заморозить рост тарифов, а в Иркутской области при попустительстве местных властей принадлежащая тому же Дерипаске "Иркутскэнерго" за последние полтора года увеличивает тарифы для населения почти на 75 процентов. Но виноваты, оказывается, в этом росте тарифов (что, кстати, постоянно вдалбливается населению) не местные монополисты, а плохие дяди из федерального центра.

Или Президент Путин говорит о необходимости ограничить доступ во власть ставленникам крупного бизнеса и дельцам всех мастей с их многомиллионными активами и счетами. Но в Иркутской области для того, чтобы представители бизнес-структур того же олигарха Дерипаски попали в Законодательное Собрание области, от депутатского мандата отказывается сначала губернатор, затем два главных врача областных клиник, которые являлись победителями праймериз, проведенных "Единой Россией".

Мне интересно, в курсе ли федеральное руководство "Единой России", что в результате таких рокировок в областном парламенте теперь нет ни одного врача, зато вместо них "Единую Россию" представляют руководитель крупнейшей местной энергосбытовой компании и сотрудник "Русала".

Вот, к примеру, на федеральном уровне изменяется порядок формирования Совета Федерации, ставится ряд ограничений для потенциальных кандидатов в сенаторы, в том числе вводится необходимость проживания на территории региона. А в Иркутской области нет проблем с изящным обходом этих положений федерального законодательства. Оказывается, достаточно назначить потенциального сенатора на неделю (я это подчёркиваю – на неделю) представителем губернатора в Законодательном Собрании, избираемого в эти же дни, чтобы все формальности были соблюдены.

Указ об этом, кстати, впервые в истории подобного рода указов не был опубликован на территории области. Конечно, зачем светиться и позориться?

Вот Президент говорит на последнем Госсовете о необходимости эффективного использования бюджетных средств, которые мы направляем в регионы. А у губернатора Иркутской области, которого олигарх Прохоров называет близким другом, видимо, какие-то другие интересы. В результате область рискует вовремя не построить детские сады на те 962 миллиона рублей, которые были ей выделены из бюджета.

Я уже молчу о том, как реализуется на территории области положение закона "Об образовании" в части бесплатного предоставления учебников школьникам. Или положение майских указов Президента о зарплатах бюджетникам, или о том, как создаются, а, точнее, не создаются рабочие места на закрытом Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате.

Подобные примеры можно приводить ещё долго, не буду вас утомлять. Но единственный вопрос остаётся открытым: разве на такую эффективность рассчитывал Президент, когда в прошлом году менял областную власть? И на такую победу на региональных выборах рассчитывала "Единая Россия", заплатив за нее высокую цену в виде снижения легитимности власти?

В сентябре этого года на первой сессии вновь избранного Законодательного Собрания я попытался выразить депутатам Иркутской области свою озабоченность по поводу вектора, по которому развивается Иркутская область, да и Россия в целом.

Два подхода к развитию Сибири и России у нас сталкиваются сегодня. Первый вариант – это либерально-олигархический, очевидно, прозападный, а когда потребуют бизнес-интересы, то и прокитайский.

Несомненно, именно такой вариант реализуют сегодня ставленники олигархов в некоторых регионах, делая себе рейтинг на обвинениях в адрес федерального центра и "понаехавших москвичей", которые якобы виноваты во всех проблемах.

Второй подход – государственный, социально ориентированный и патриотический. Три недели назад я пытался донести эти тезисы до местной элиты, что столкновение этих подходов будет жёстким, что испытывать терпение людей до бесконечности не получится. К сожалению, слушать меня не захотели. Председатель Законодательного Собрания госпожа Берлина несколько раз прерывала моё выступление своими комментариями, суть которых сводилась к тому, что мы сами тут разберёмся, без вашей Москвы, как нам жить дальше. А когда речь зашла о государственном подходе и патриотизме, и вовсе, что случилось впервые в истории областного парламента, лишила слова депутата Государственной Думы и выключила мне микрофон.

Несколько дней назад, уже в Москве, в Бирюлёве, мы наблюдали, чем заканчивается нежелание власти слышать и прислушиваться. Ведь и в Москве мы видим, что причиной и источником напряжения, выплеснувшегося на улицы, стала крупная бизнес-структура, из-за безмерной жажды наживы которой московский район превратился в место жительства и работы тысяч бесправных рабов из ближнего зарубежья. Неужели для решения обозначенных проблем не хватает политической воли высшего руководства страны? Неужели только русский бунт может остановить либерально-олигархический реванш? Я очень надеюсь, что подобного сценария, как бы нас к нему не подталкивали, в России не произойдёт.

Но надо действовать, и действовать немедленно. Необходим комплекс мер, в том числе и законодательных, по кардинальному сокращению имущественного неравенства в России и прекращению вывоза капиталов из страны. У "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" большинство законопроектов на эту тему готово, время действовать, пока не поздно.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025