ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

В Госдуме прошел "правительственный час" с участием министра спорта Мутко

11 октября 2013

В Госдуме 11 октября состоялся "правительственный час" с участием министра спорта Российской Федерации Виталия Мутко. От "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" вопросы министру задавали Светлана Горячева, Андрей Руденко и Михаил Брячак. От фракции выступил Олег Нилов:

Вопрос депутата Светланы Горячевой

– Уважаемый Виталий Леонтьевич, на последних зимних и летних Олимпиадах Россия устойчиво демонстрировала средние результаты, но стройки в Сочи и путешествие Олимпийского огня по России могут быть нивелированы неважными результатами сочинской Олимпиады. Занимаетесь ли вы вопросами возможного бойкотирования Олимпийских игр в Сочи со стороны западных стран? И главное, есть ли у вас уверенность – и если есть, то на чём она зиждется, что Россия может занять на играх в Сочи одно из лидирующих мест? Каковы ваши прогнозы и чем они подкреплены?

Ответ Виталия Мутко

– Конечно же, мы полны решимости провести лучшие в мире Олимпийские игры. Мы хотим, чтобы Олимпийские игры в Сочи оставили после себя большое наследие, о чем неоднократно говорили. Около 14 новых спортивных сооружений – вот то наследие, о котором говорю. На базе этих объектов появятся детские образовательные центры.

Безусловно, мы проводим большую работу по открытости игр.

Пока о бойкоте нашей Олимпиады мне ничего неизвестно, кроме заявления одной страны, да и то в МОК пока такой информации нет.

Напротив, поступают заявки на участие в играх, все страны стремятся приехать в Сочи, потому что это будет одна из лучших Олимпиад в истории человечества, я совершенно профессионально об этом вам говорю. Наша Олимпиада уникальна даже с точки зрения управленческой модели, которая предусматривает две олимпийские деревни, один олимпийский парк – этого нигде никогда не было. Напомню, в Ванкувере мы ездили по два часа от объекта к объекту.

Что касается организации игр, то здесь всё должно быть нормально.

Что касается выступления команды. Я уже выступал перед вами и говорил, что действительно в зимних видах спорта у нас накопилось много системных проблем. В 1988 году в программу игр были введены десятки новых дисциплин: шорт-трек, кёрлинг, фристайл, сноуборд. И ещё новых 12 дисциплин введено два года назад. В Сочи будет разыграно 98 комплектов наград. В Ванкувере мы были 11-ми, завоевали всего 15 медалей, три золотых. Чудес не бывает.

Теперь о том, что мы сделали в плане подготовки спортсменов. Сразу после Ванкувера мы приняли специальную программу, состоящую из нескольких задач. Во-первых, мы проанализировали все имеющиеся возможности в нашем российском спорте. У нас есть хорошие тренеры и спортсмены, мы два состава возили все эти годы на сборы. В национальные команды привлекли 80 специалистов мирового уровня. Конечно, создали им все необходимые условия. Могу вам сказать, что по итогам прошлого сезона мы завоевали 7 золотых медалей, получили медали в ряде таких дисциплин, как фристайл, конькобежный спорт, где мы долгие годы ничего не выигрывали.

Если говорить о каком-то прогнозе, о плановом прогнозе, то я считаю, нам сегодня по силам выйти на 4-5-м место в мире. И если 4-5-е место будет у нашей национальной команды, это будет хороший результат. Но если мы войдём в тройку, это будет выдающийся результат.

Вопрос депутата Андрея Руденко

– Уважаемый Виталий Леонтьевич! Я как депутат от Краснодарского края хочу задавать вам следующий вопрос. Вы знаете, что проводить зимнюю Олимпиаду в субтропиках – это просто замечательно, в Сочи сейчас плюс 20 градусов. Затрачено более 1 триллиона народных рублей, к подготовке Олимпиады привлечены госкорпорации, госкомпании, "Газпром", ВЭБ, ВТБ и так далее.

Будет построено много красивых объектов. Ленточку перережут, речи произнесут. Но задавалось ли ваше министерство вопросом, как будут эксплуатироваться данные объекты? Как они окупят затраты, которые потрачены на Олимпиаду? До нас доходят слухи, что некоторые объекты разберут, перевезут в другие регионы и будут там собирать. Но ведь это нецелесообразно! Вы понимаете, что это опять огромные траты? Поэтому хотелось бы услышать от вас какие-то реалистичные предложения. Может быть, создать в Сочи наш российский Лас-Вегас, перенести туда какую-нибудь игорную зону, создать кластеры, в общем, создать там реальные объекты, которые окупили бы затраты на организацию игр? Спасибо.

Ответ Виталия Мутко

– Во-первых, хочу возразить. Вот вы говорите: субтропики. Да, это сложившийся имидж приморского города Сочи. Так сказать, одна сторона медали. Но скоро появится и вторая сторона. Город получит три горных курорта с протяжённостью трасс порядка двухсот километров. Это совершенно новые, с нуля построенные современные горнолыжные центры. За последние пять лет построено 120 подобных центров во многих регионах страны и они абсолютно востребованы.

Количество людей, занимающихся горнолыжными видами спорта, выросло в четыре раза. Поэтому в целом, если говорить о Сочи, у города тоже должен быть некий тренд развития.

Что касается наследия. В Сочи будет 14 новых спортивных объектов. Но сюда смело можно добавить медиацентр, который мы строим внизу, и маленький медиацентр, который будет построен на Красной Поляне. По всем ним уже приняты решения.

Про финансовые затраты. Израсходовано 214 миллиардов рублей, из них 99 миллиардов рублей (46%) выделено из федерального бюджета, остальное – это инвестиции, в том числе частные.

Коснемся глобальных программ. Например, главный футбольный стадион в Сочи будет передан Краснодарскому краю, на стадионе будут проходить матчи Чемпионата мира и кубка конфедерации 2017-2018 годов. Еще один крупный объект – Большая ледовая арена. Краснодарский край также ставит перед нами вопрос. Он хочет создать команду, которая будет играть там. Малая ледовая арена и тренировочные поля – на её базе будет создан по указанию президента не Лас-Вегас совсем, а спортивно-оздоровительный центр. Я бы сказал, "Орлёнок" для 5 тысяч спортивных школ. 250 дней в году дети будут проводить в Сочи, повышать свою спортивную квалификацию, учиться, оздоравливаться. Такова главная задача.

Ещё одна ледовая арена для фигурного катания будет переоборудована под велотрек. Мы создадим там центр велосипедного спорта.

Медиацентр будет отдан под развлекательный центр.

Конькобежная арена: там будет выставочный комплекс, который, я полагаю, украсит город. В наличии останутся деревни, развлекательные центры, трасса "Формула-1", аэропорт. Переносить ничего не будем.

Вопрос депутата Михаила Брячака

– Уважаемый Виталий Леонтьевич, у меня не вопрос, а скорее небольшое предложение. Действительно, Россия становится главной ареной спортивных событий на предстоящие годы. Этот высокий статус требует высокой организованности в вопросах проведения соревнований. Большое количество болельщиков, которые поедут в Россию, будут пересекать нашу государственную границу.

Анализ и знание ситуации на границе, очевидность наших больших экономических и бюджетных потерь позволяет судить о том, что возможны и имиджевые потери, если мы не изменим ситуацию и не подготовимся к ней.

Я, как представитель думского Комитета по транспорту, предлагаю вам вступить с нами в контакт, для того, чтобы спрогнозировать и смоделировать логистику Олимпиады.

Ответ Виталия Мутко

– Мы готовы. В каждом международном проекте, таком как Олимпиада, чемпионаты мира, всегда присутствует транспортная концепция. Давайте вместе её обсудим. Логистику, транспортную инфраструктуру, вопросы доставки зрителей, пересечения ими границы и пр. Заверяю вас, что мы очень серьёзно готовимся к этому.

Выступление Олега Нилова

– Уважаемый Виталий Леонтьевич, уважаемые коллеги! Я хочу подчеркнуть, что весь объём работы, который был представлен в отчёте министра, в очередной раз подтверждает, что спортивная отрасль по объёмам инвестиций, их количеству, качеству и эффективности является лучшей отраслью в России. Может быть, к счастью, а может быть, к сожалению.

Что нам не нравится? 11-е место, 10-е, 5-е место не нравится. Это же катастрофа для вас. Такая критика здесь прозвучала. С другой стороны, когда мы слышим здесь о последних местах по всем важным, значимым отраслям – в экономике, в образовании и здравоохранении, они почему-то никого не шокируют.

Когда-то в советские времена советский спорт находился на передовых позициях. Те времена прошли. Но за последние годы российский спорт действительно вернулся на лидерские позиции. Он действительно входит в тройку, в пятёрку лучших стран мира. Этим надо гордиться, надо отдать должное руководству, спортсменам и тренерам.

Теперь перехожу к предложениям и пожеланиям. Мы, как и прежде, продолжаем говорить, что главным приоритетом для СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ остаётся физическая культура и массовый спорт. Поэтому поддерживая заявление министра спорта об увеличении уроков физкультуры, мы поддерживаем в том числе стремление возродить ГТО на том высоком уровне, который существовал в Советском Союзе. Сегодня мало говорить нашей молодёжи, что главная мотивация для участия в сдаче норм ГТО – это стремление быть здоровым и красивым. Отсюда предложение: вместе с золотыми значками ГТО давать и преференции. Например, молодой человек, ставший отличником физической и начальной военной подготовки в школе сможет рассчитывать, что его служба в армии в итоге сократится на несколько месяцев. Потому что за эти месяцы, проведенные в армии, он не получит той подготовки, которую за несколько лет наработает в школе. Это как вариант. Конечно, для взрослого населения тоже должна быть соответствующая мотивация. И те взрослые люди, которые тоже станут золотыми значкистами ГТО, смогут претендовать, скажем, на отдельные дни к отпуску, смогут претендовать на 100-процентную оплату больничного листа, тем более, что они болеть не будут.

Что я хочу сказать? Конечно, победа на Универсиаде в Казани обязывает и студенческий спорт поддерживать по-другому. Мы должны соответствовать своему высокому чемпионскому званию. Я предлагаю узаконить процент отчисления от тех средств, которые собираются вузами в качестве платы за обучение, отчислять на развитие студенческого спорта в вузах, на студенческие спортивные команды.

Хочется сказать и о вещах не столь радостных. Виталий Леонтьевич, к сожалению, те бои, которые идут на рингах и транслируются по телевизору, очень часто перемещаются на улицы и во дворы. Мы слышим о чудовищных преступлениях, которые совершают профессиональные бойцы разных видов единоборств.

Настала пора не только через законы, но и через соответствующую работу Федерации тренеров изменить ситуацию. А как это сделать, если по новому закону "О физической культуре и спорте" тренеры перестали быть педагогами. Тренеров лишили продолжительного отпуска, компенсации за проезд, компенсации за приобретение литературы, забрали единовременные выплаты у молодых специалистов, словом, много чего отобрали. Теперь вместо того, чтобы тренер оставался в первую очередь воспитателем и педагогом, он становится просто тренером. Я считаю, что нужно вносить поправки в законодательство.

И, конечно, Виталий Леонтьевич, я не могу вам не передать обращение моих друзей, коллег из Федерации фигурного катания Тамары Николаевны Москвиной и Алексея Николаевича Мишина о создании школы в Петербурге имени этих великих тренеров.

Хорошо, когда мечты сбываются у спортсменов, но давайте сделаем так, чтобы и у этих великих людей тоже сбылась мечта, чтобы такая школа появилась. Тем более, такая возможность есть в "Юбилейном".

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025