ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Николай Левичев принял участие в заседании высшего экологического совета

02 октября 2013

2 октября в Государственной Думе состоялось расширенное заседание высшего экологического совета комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии на тему "Законодательная поддержка государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов". В мероприятии приняли участие представители федеральной и региональной исполнительной власти, законодатели, ученые-экологи и эксперты.

Мероприятие открыл председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин. Также с большим докладом о текущем состоянии лесного хозяйства и его нормативном регулировании выступил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Владимир Лебедев.

После состоявшейся дискуссии с заключительным словом к собравшимся обратился Заместитель Председателя Государственной Думы Николай Левичев, курирующий комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Он поздравил присутствующих с прошедшим Днем работников леса, а также похвалил комитет по природным ресурсам за то, что он последовательно и обстоятельно обсуждает вопросы, связанные с развитием лесного хозяйства. Так, в прошлом году был проведен круглый стол на тему "Противодействие незаконным рубкам лесных насаждений", а уже в этом году в мае прошли большие парламентские слушания, посвященные лесной политике России.

Николай Левичев остановился и на некоторых проблемах лесной отрасли. "Декларируется преодоление экстенсивного подхода к лесопользованию, переход на интенсивную модель, лесовосстановление, создание многолетних лесных плантаций. На словах это становится общим местом. Но меня не покидает ощущение, что власть продолжает пребывать в заблуждении, считая, что даже без государственных вложений лесной комплекс будет развиваться самостоятельно, по законам свободного рынка. Как в президиуме шепотом сказал Владимир Альбертович Лебедев, на реализацию поручений Президента по результатам президиума Госсовета Министерство финансов не выделило ни копейки, – отметил Левичев. – Я убежден, что лесная отрасль относится к тем сегментам экономики, в которых главную роль должно играть государство. Это не какая-то идеологическая доктрина, это объективная данность. В странах Европы благодаря продуманному государственному регулированию и стимулированию достигнуты значительно большие объемы производства лесной продукции при несопоставимо меньших площадях лесов. У нас, к сожалению, больше деклараций, чем реальных дел".

Николай Левичев напомнил, что в науке одним из критериев, определяющих степень развития лесного хозяйства, называют степень развития промежуточных рубок. А в Наро-Фоминском районе (Новая Москва), к примеру, лес не расчищался с большого урагана конца 80-х годов. "Это больше на подмосковные джунгли. Но, как справедливо отмечал коллега Евгений Шварц (директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы России), наш лес, в отличие от тропических джунглей, восстанавливается намного дольше", – сказал политик.

Коснулся он и проблемы учета лесных ресурсов, в том числе с использованием современной техники. "Смотришь официальные данные, и перестаешь понимать: в "Основах государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в РФ до 2030 года" говорится, что на долю страны приходится четверть мирового лесного покрова, а в нашем сегодняшнем решении высшего экологического совета написано "свыше 20%". То ли мы не знаем реально, то ли не хотим считать. Сразу понимаешь, что представление о наших лесных запасах довольно приблизительное, если мы рассуждаем с такой погрешностью", – подчеркнул Левичев.

По его словам, хотя Лесной кодекс предусматривает государственную инвентаризацию лесов, она требует больших материальных вложений. Государство же стремится получать от лесного фонда только доход, не вкладывая серьезных средств. Австралийская государственная лесоуправляющая компания, к примеру, применяет дистанционные методы лазерного сканирования при мониторинге лесов. В "Основах государственной политики..." предусмотрена модернизация системы инвентаризации и мониторинга лесов, создание информационной базы, однако бюджетных средств на это не выделяется. "Давайте заручимся поддержкой высокого форума и при обсуждении бюджета внесем те поправки, принятия которых не удалось добиться агентству и Министерству природных ресурсов, – обратился Николай Левичев к коллегам-депутатам, – Мы с Правительством еще на эту тему поборемся в рамках бюджетной парламентской осени".

Также Николай Левичев коснулся проблемы создания в России системы легализации лесоматериалов (такая система уже работает в США, ЕС, Австралии, Новой Зеландии, Китае, Таиланде и других странах, где на рынок не может попасть древесина, владелец которой не подтвердит легальность ее происхождения).

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025