Михаил Емельянов: Конструктивная работа справороссов в Госдуме существенно изменила "негативный" вариант законопроекта о РАН

18 сентября 2013

18 сентября заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Михаил Емельянов прокомментировал повестку пленарного заседания Государственной Думы.

Политик назвал ее насыщенной, отметив, что парламентарии намерены рассмотреть вопросы исполнения бюджета и заслушать в рамках "правительственного часа" министра экономического развития Алексея Улюкаева.

При этом, по мнению Михаила Емельянова, "центральным пунктом повестки дня остается законопроект об Академии наук". "Интрига состоит в том, в каком варианте он будет принят", – пояснил он.

По словам депутата, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" продолжает работать над совершенствованием этого документа. Он напомнил, что 17 сентября состоялось заседание Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям, на котором были рассмотрены поправки, подготовленные по итогам встреч депутатов с академиками.

"Целый ряд наших поправок нашел поддержку, – рассказал Михаил Емельянов. – В том числе о предмете деятельности АН, проведении научных исследований, сохранении статуса члена-корреспондента. И о том, что агентство, в ведении которого может отойти имущество РАН, не должно подчиняться Министерству образования, а должно напрямую подчиняться Правительству. При этом должность руководителя этого ведомства будет согласовываться с Президентом".

В целом, по мнению справоросса, конструктивная работа фракции "СР" существенно изменила первоначальный, "негативный" вариант законопроекта.

Правда, отметил Михаил Емельянов, проблемным остается вопрос "о подчиненности академических институтов". Так, в законопроекте содержится "двойственная норма" – "имуществом управляет агентство", а в научной деятельности "основные направления задают академики". "В принципе, такая формулировка приемлема, но научная общественность настаивает на том, чтобы Академия управляла и имуществом", – пояснил депутат и подчеркнул, что и такую поправку справороссы готовы поддержать.