ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Николай Левичев принял участие в дискуссии на тему "Книга и книгоиздание: бизнес или культура?"

03 сентября 2013

3 сентября в торговом доме "Библио-Глобус" прошла дискуссия на тему "Книга и книгоиздание: бизнес или культура?" В обсуждении приняли участие Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, кандидат в мэры Москвы Николай Левичев, председатель "Гильдии книжников России" Борис Есенькин, заместитель директора Российской государственной библиотеки Екатерина Никонорова, народный артист РФ, писатель Владимир Конкин, и другие. Вели мероприятие журналист, философ и общественный деятель Сергей Шаракшанэ и доктор социологических наук Лариса Никовская.

Николай Левичев признался, что вслед за Горьким он может с полной уверенностью произнести: "всем лучшим в себе я обязан книгам" (причем в силу того, что до прихода в политику Левичев профессионально занимался книжным бизнесом, для него эти слова заключают в себе много смыслов). "Мне хотелось бы понять, способно ли молодое поколение повторить эту знаменитую фразу вслед за Горьким и мной, и много ли в ней будет смысла", – отметил парламентарий, напомнив о таком понятии, как "клиповое сознание". Еще двадцать лет назад стали появляться учебные пособия, которые сводили роман "Анна Каренина" чуть ли не до уровня анекдота. Переход к ЕГЭ – явление того же порядка. Поэтому, по словам политика, в ходе сегодняшнего мероприятия ему бы хотелось в первую очередь услышать мнение молодых людей.

Николай Левичев также призвал высказаться людей, которые профессионально занимаются книгоиздательским бизнесом и распространением печатной продукции. "Ощущается ли сегодня монополизация книжного рынка? Как обстоят дела на периферии?" – обратился политик к присутствующим. Другая важная тема, которую необходимо обсудить – отношение представителей книжного бизнеса с государством. "Сегодня государство предпринимает какие-то попытки для реанимирования отечественного кинематографа. Пусть, может, они неуклюжие, половинчатые, но усилия мы видим", – отметил Левичев. Он призвал собравшихся высказать свое мнение по поводу того, настал ли момент поставить перед государством вопрос о госзаказе на научно-популярную и познавательную литературу.

Глава "Гильдии книжников России" Борис Есенькин согласился с парламентарием: информационная революция существенно повлияла на предпочтения аудитории и модели развития книжного рынка. Бумажная книга стала от молодежи отдаляться. По мнению Есенькина, в конечном итоге это грозит потерей духовности нации.

После этого модераторы дискуссии обратились к аудитории, задав читателям вопрос: "книга как бизнес – хорошо это или плохо?" Были высказаны самые разные мнения. Кто-то выразил уверенность, что это хорошо, поскольку без бизнеса книга не будет продаваться. Другие, напротив, придерживались противоположной точки зрения. Эти читатели доказывали, что книга – это творчество, а бизнес – это, грубо говоря, "впаривание", то есть умение продать.

Исполнительный директор торгового дома "Библио-глобус" Сюзанна Мкртычева в своем выступлении коснулась нескольких важных проблем. Во-первых, это российская система налогообложения, которая делает занятие книжным бизнесом невыгодным. Во-вторых, это практически полное отсутствие попыток государства популяризовать чтение. А вот в Иране, к примеру, на книжные ярмарки организованно привозят группы школьников, студентов.

Вновь взявший слово Николай Левичев подчеркнул, что книга – это понятие многоликое. У нее сразу несколько ипостасей. Она может быть источником информации, знаний, а может – произведением искусства. "Гуляя по книжной ярмарке, я могу купить книгу, которую знаю наизусть. Я потрясен, какие сдвиги произошли в книгоиздании в последние годы. На последней книжной ярмарке меня больше всего удивили мини-книги в виде сережек. Два тома, первый – в правом ухе, второй – в левом. Я не знаю, надо ли читать такую книгу. Может быть, ей место не в книжном, а ювелирном? Но это тоже книга. И это тоже определенный поворот книжного бизнеса. Один мой знакомый, самый крупный специалист в России по желтой прессе, еще несколько лет назад сказал мне: самым продаваемым в мире товаром становится эмоция. Книга тоже может быть источником эмоций. При этом ее художественные достоинства могут варьироваться", – сказал Николай Левичев.

Именно сегодня, при всем разнообразии изданий и их полиграфического исполнения, на первое место встает проблема выбора. В советское время, конечно, этого не было. Николай Левичев напомнил о том периоде жизни нашего государства, когда книга была, по выражению одного из сатириков, "дюфицитом". "Первые навыки уличных боев я приобрел, будучи студентом университета, в ночных очередях к магазину "Академкнига", где утром начиналась подписка на собрание сочинений. На какое – никто заранее не знал. Было очень обидно, когда ты несколько холодных зимних ночей провел, борясь с альтернативной очередью, а тебе вместо ожидаемого собрания сочинений Гете подсовывали собрание писателя Бирюкова", – признался Левичев. Вспомнил он и о том, как еще в школе переписывал в тетрадку стихи Цветаевой и Гумилева. "Тогда мы тянулись к духовности и таким путем", – рассказал парламентарий.

Доктор философских наук, профессор Владимир Шевченко в своем выступлении остановился именно на духовности. Ученый убежден, что весь бизнес в сегодняшней России направлен на то, чтобы культивировать низменное, животное в человеке. Государство такой строй защищает. "И только за счет нас, людей понимающих, держат круговую оборону островки духовности. Это самое главное", – сказал Шевченко.

Заместитель директора Российской государственной библиотеки Екатерина Никонорова в своем докладе подняла проблему новых форм и методов книжного бизнеса, активно используемых сегодня на Западе.

Присутствующие также подробно обсудили вопрос, почему россияне читают все меньше. Кто-то высказал мнение, что измельчал автор. Кто-то, напротив, был уверен, что измельчал читатель. "Власть не заинтересована, чтобы люди думали. Нужно, чтобы только развлекались. Общество деградирует", – резюмировал один из участников дискуссии.

После завершения обсуждения Николай Левичев рассказал журналистам: "Сегодня мы увидели, что в Москве очень любят читать книги и обсуждать прочитанное. Но проблема в том, что книжный рынок сегодня демонстрирует избирательность, и продается далеко не самый лучший с точки зрения эстетических и художественных качеств товар. Сегодня речь шла о том, что книжный бизнес может дальше существовать и приносить пользу Отечеству, только если он будет освящен культурной компонентой. Об этом сегодня говорили собравшиеся философы, писатели, книгопродавцы, и многочисленные читатели, для которых "Библио-глобус" стал родным домом".

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024