ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Александр Агеев: Институт прописки устаревает и нуждается в модернизации

28 августа 2013

"Третий разворот российского паспорта может утратить нынешнюю актуальность. Правительство предлагает исключить прописку из перечня обязательных документов для получения государственных услуг", – сообщила "Российская газета".

Напомним, что подобную идею в прошлом году предлагал первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству, Председатель Совета московского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Агеев. Сегодня инициативу Правительства депутат комментирует так:

– Отмена требования регистрации при оказании государственных услуг – абсолютно правильная мера. Она обеспечит право российских граждан на свободу перемещения и станет первым шагом к отмене системы обязательной регистрации по месту жительства. Если люди регулярно и вовремя платят налоги, штрафы и прочие платежи, выполняя все обязательства перед государством, то зачем им вообще регистрация? Более того для добропорядочных и законопослушных граждан обязательная регистрация – это анахронизм, уходящий корнями во времена крепостного права. В современных развитых государствах к этому вопросу давно уже относятся более лояльно и демократично.

Человек должен пользоваться одним из своих основных прав на свободу передвижения. Государство же, в свою очередь, должно дать возможность гражданину просто уведомлять о своем присутствии на территории конкретного муниципалитета или региона в отделах миграционной службы, в муниципальных собраниях. Возможно, просто нужно ввести такую услугу, допустим, в тех же многофункциональных центрах (МФЦ), куда любой человек может подойти и уведомить о своем присутствии на данной территории в определенный период времени.

Сейчас оформить, к примеру, загранпаспорт, находясь не по месту прописки – это масса проблем и в два раза удлиненные сроки получения документа. А если проект, предлагаемый Правительством РФ, будет принят в нынешнем виде, госорганы уже не вправе будут требовать подтверждения регистрации по месту жительства или по месту пребывания от посетителей.

По материалам источников: Российская газета

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025