ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Александр Романович: Символика, заложенная в цвета российского триколора, соответствует традициям социал-демократии

22 августа 2013

22 августа страна отмечает один из самых молодых своих праздников – День Государственного флага РФ. Он посвящён возрождённому российскому триколору. Значение этого праздника прокомментировал депутат Госдумы РФ, кандидат в губернаторы Московской области от политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Романович:

– В начале 90-х годов, на волне перемен, мы не стали выдумывать принципиально новый флаг, а ограничились возвратом к хорошо забытому старому. Мы извлекли из векового забвения российский бело-сине-красный триколор. Как известно, он появился на рубеже XVII-XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства.

Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле "Орел" во времена царствования Алексея Михайловича. А вот государственным он стал только при великом реформаторе Петре. 20 января 1705 года император издал указ, согласно которому "на торговых всяких судах" должны поднимать бело-сине-красный флаг.

Вразумительного толкования значения цветов и порядка расположения полос триколора предки нам, увы, не оставили. Да и сейчас официального толкования на этот счет не имеется.

По моей исторической версии, почерпнутой из целого ряда источников, белый цвет символизировал свободу и независимость государства, синий являлся цветом Богоматери, которая покровительствует России, а красный означал державность.

Бытует и другая, более лирическая трактовка цветов нашего флага: белый – вера, синий – надежда, красный – любовь.

Однако мне по душе такой вариант, который подразумевает лучшие черты, присущие русскому человеку. Белый символизирует благородство, синий – честность, а красный – смелость и великодушие

По моей версии, в общей смысловой сумме эти замечательные черты русского характера и дают наиболее емкое ощущение такого понятия, как справедливость. А это и есть сердцевина всей идеологической конструкции партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Почему возникла и так быстро встала на ноги наша партия, как добилась признания, стала парламентской, вошла в четверку наиболее влиятельных?

Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним недавнее прошлое. В упоении свободой 90-х годов мы пренебрегли основами построения цивилизованного гражданского общества. Мы не обеспечили доступа населения к общественно значимой информации, не дали развиваться народным инициативам и организациям снизу, не обеспечили естественного формирования, опять же снизу, политических партий, не добились того, чтобы бюрократическая государственная машина была под контролем общества, а не довлела над ним. Наконец, не выработали уважения государства к гражданину как к основному действующему лицу и двигателю развития общества.

Мы оказались не готовыми взять из прошлого самое рациональное, грамотно скорректировать наиболее грубые промахи 90-х и нулевых и в дальнейшем придерживаться такой нужной для России социально ориентированной модели развития.

Суть этой модели предельно проста – учет интересов трудящегося большинства, подчиненность социально-экономического механизма страны удовлетворению насущных потребностей населения. А это и есть современная социал-демократия, которую СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ взялась привить и взрастить на российской земле.

Жизненность этой схемы развития со всей очевидностью показал кризис. Как бы ни старались правительства экономически развитых стран лечить кризис через спасение банков или отдельных отраслей, всё равно в конечном итоге приходилось ориентироваться на благосостояние и интересы населения. Да и отчаянные нынешние попытки экономического спасения объединенной Европы снова упёрлись в необходимость предотвращения социальных потрясений.

Значит, на первый план выходит сильное, структурированное гражданское общество как естественный и серьезный противовес вредным побочным процессам, порождаемым рыночной экономикой. К сожалению, у нас нет такого противовеса. Мы им осознанно не занимались. Потому и плутаем впотьмах. Плодим надуманные партии, искусственные движения, вместо того чтобы переходить к нормальной технологии создания гражданских институтов, которая, хотим мы того или нет, успешно действует на западе.

Это в полной мере относится и к развитию в России социал-демократической мысли и ее организационных структур. Во всяком случае, спрос на эту идеологию и ее ценности у нас в стране есть. Да и наш государственный флаг – плюралистический по своей сути триколор вполне соответствует традициям социал-демократии.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025