ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Галина Хованская об отсрочке взносов на капремонт: надо дать субъектам время, чтобы принять качественные законы

17 июля 2013

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Ярославской областной Думе поддержали инициативу о внесении в Госдуму законопроекта "О приостановлении действия отдельных законодательных актов Российской Федерации в сфере обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах", разработанного Ярославской областной Думой. Проект закона, предусматривающий для жителей многоквартирных домов отсрочку от уплаты взносов на капитальный ремонт зданий до 2015 года, поступил на рассмотрение 15 июля.

Напомним, положениями Федерального Закона от 25 декабря 2012 года № 271-ФЗ предлагается определить порядок подготовки и утверждения региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, критерии ее реализации и контроля, а также ряд других вопросов, подлежащих решению на региональном уровне. По мнению областных парламентариев, федеральная власть ставит регионы в неприемлемые условия: обязывает с 2014 года переложить всю тяжесть оплаты капитального ремонта домов на плечи самих жильцов. Регионам в приказном порядке предписано создать специальный фонд, куда будут стекаться деньги, заплаченные по строчке "Капитальный ремонт жилья". Такой строки пока в платежках нет, но появится с 1 января 2014 года, если федеральный закон не будет отложен. Однако не все регионы могут успеть в срок принять все необходимые законы, чтобы система заработала с 1 января 2014 года.

Об этом неоднократно предупреждала председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Галина Хованская, которая заявляла, что сама готова внести в Госдуму соответствующий законопроект.

"Сейчас начало взносов по закону приходится май-июнь 2014 года. Регионы сначала будут формировать свои программы и перечни домов, потом два месяца будет дано собственникам на то, чтобы определиться, в какую схему они играют. Реально это приходится на середину следующего года, а предлагается перенести срок на 2015 год", – пояснила глава комитета.

По ее словам, необходимость переноса срока начала сборов на капремонт связана с тем, что сейчас будет разрабатываться методика, после чего регионам еще предстоит принять свои законы. "Методику сейчас, как всегда, будут разрабатывать очень неспешно. Хотя надо объективно сказать, что она непростая, потому что закон очень сложный. Нужно сделать модельные законы для регионов, потому как понятно, что юрслужба не всегда и не везде соответствует своему названию, поэтому регионам надо помочь", – сказала Галина Хованская.

В обосновании законопроекта говорится также и об опасности нежелательных социальных последствий: на федеральном уровне до сих пор не принят весь пакет нормативных документов, необходимых для создания единой системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. Как следствие, фонд капитального ремонта будет создан и начнет пополняться за счет средств собственников, а реальных работ по ремонту проводиться не будет по причине отсутствия нормативной базы.

В рабочей группе Открытого правительства по развитию ЖКХ считают, что подобные инициативы дискредитируют решения, принятые на федеральном уровне, из-за нерасторопности отдельных региональных властей – огромное количество регионов готовы к запуску системы капитального ремонта. С этим согласны в Министерстве регионального развития: если отложить ввод системы капремонта на год, это приведет к увеличению объема жилищного фонда, требующего проведения капитального ремонта, считают в ведомстве.

Им возражает Галина Хованская: "Это все только сейчас появилось, а на 1 июля от регионов уже требовали принятия модельного закона по региональным системам капремонта. Без него регионам не давали финансирования на переселение из аварийного жилья".

В итоге, по словам депутата, практически повсеместно были приняты "очень рамочные" законы, так как федеральное законодательство фактически не оставило региональным депутатам возможности досконально поработать над документами.

"Надо дать субъектам время, чтобы вместо актов, принятых "для галочки", сделать качественные законы, – убеждена Галина Хованская. – Торопиться надо медленно, особенно когда речь идет о законотворчестве, которое касается 90 процентов россиян".

Рассмотрение законопроекта возможно после 2 сентября, когда Госдума выйдет с каникул, заключила Галина Хованская.

По материалам источников: Российская газета, РИА "Новости", Государственная Дума

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025