ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Олег Михеев: Собачьи бои – развлечение из арсенала "Гитлерюгенда"

02 июля 2013

Депутат Госдумы Олег Михеев предлагает резко ужесточить уголовную ответственность не только за организацию собачьих боев, но и за участие в них заводчиков. По мнению парламентария, лишение свободы на срок от 3 до 6 лет – адекватное наказание за кровавый тотализатор. Соответствующий законопроект внесен парламентарием на рассмотрение Госдумы. Комментируя свою инициативу для СМИ, Олег Михеев объяснил, почему собачьи бои опасны не только для животных, но и для людей:

– Бои с участием собак – это опасный эксперимент с психикой. Представьте, что хозяин выкармливает щенка, растит его, приучает доверять людям, а потом отдает для развлечения или получения прибыли в буквальном смысле слова на растерзание. Подобная практика существовала в фашистской Германии в лагерях "Гитлерюгенда". Тем самым достигались изменения в психике подростка, необходимые для того, чтобы вырастить абсолютно безжалостного убийцу. Мы не знаем, сколько людей с измененной психикой порождает теневой бизнес, построенный на собачьих боях. Но эти люди потенциально опасны для общества, и общество имеет право оградить себя от них.

Собачьи бои – не просто жестокое, а граничащее с садизмом обращение с животными. По сути, это нелегальный тотализатор, азартная игра. В крупных городах она превращается в серьезный нелегальный бизнес: сумма призового фонда начинается, как правило, от 100 тысяч рублей. Этот сегмент теневой экономики ничем не лучше торговли наркотиками или "паленой" водкой. И его необходимо уничтожить. Разумеется, все это относится к любым боям с использованием животных.

Практически во всем мире собачьи бои запрещены. Но в российском праве они находятся в "подвешенном" состоянии: статья 245 УК РФ ("жестокое обращение с животными") дает возможность осуждать за их организацию, однако само преступление считается "нетяжелым". Поэтому у полиции просто нет стимула заниматься этими правонарушениями. Я предлагаю ужесточить ответственность, установив четкую планку – от 3 до 6 лет лишения свободы, в зависимости от того, являлся виновный организатором или рядовым участником "клуба". При этом необходимо статью 245 УК дополнить пунктом, прямо карающим за "организацию азартных игр, связанных с боями с участием животных (собак, птиц и других), выставление животных для участия в этих играх". В этом случае ответственность будет лежать не только на организаторах, предоставляющих помещение, но и на хозяевах собак.

Считаю, что осужденным по этой статье в принудительном порядке показано обследование психиатра и прохождение курса гуманного отношения к животным – последнее практикуется в США.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025