ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Андрей Туманов: Минрегионразвития только имитирует деятельность по внедрению дачной прописки
Самый главный защитник садоводов и огородников рассказал, как саботируются поручения Президента.

02 июля 2013

В эфире радио "Комсомольская правда" наш ведущий Александр Яковлев обсуждает с депутатом Госдумы Андреем Тумановым, почему на дачах фактически нельзя прописаться и что нужно сделать, чтобы решить эту проблему.

Яковлев:

– Здравствуйте! Сегодня у нас в гостях депутат Госдумы, основатель газеты "Шесть соток" Андрей Туманов.

Туманов:

– Здравствуйте!

Яковлев:

– Мы сегодня поговорим о так называемой дачной прописке. Напомню, правительственная комиссия на днях одобрила проект закона, согласно которому российские граждане смогут прописаться в индивидуальных жилых домах на садовых и дачных участках. Об этом сообщает пресс-служба кабинета министров.

Прописку на дачах хотят узаконить. Напомню, законопроект был разработан Министерством регионального развития России после того, как Конституционный суд страны признал запрет на дачную прописку незаконным. Я не ошибся?

Туманов:

– Особенно вы не ошиблись, начиная свой разговор. "Так называемый закон" и "так называемой дачной прописке". Все, что сейчас говорится о дачной прописке, это весьма непонятно, что люди хотят сделать. Я имею в виду чиновников Минрегионразвития. Это уникальное министерство, которое очень интересно выполняет поручения Президента.

Эта тема выплывает каждые полгода. И она очень с точки зрения пиара имеет хороший рейтинг почему-то. И если какому-то депутату, министру, начинающему политику надо пропиариться, он начинает бороться за дачную прописку. И тут же журналисты это подхватывают.

В свое время Конституционный суд решал насчет дачной прописки, журналисты все подхватили. И мне приходилось бегать по разным телеканалам, радиостанциям и объяснять, что Конституционный суд – это такая организация, что она ничего не разрешает, ничего не запрещает. Конституционный суд может только промониторить законы насчет соответствия Конституции.

Был взят 66 закон о садоводческих товариществах. Закон старый и рудиментарный, которым уже никто не пользуется, который не работает. И сколько я себя помню, его пытаются усовершенствовать. Но когда доходит дело уже до конкретики, его бросают, потому что там усовершенствовать нечего. Он вышел еще из советских времен, из перестройки. И совершенно не работает.

И пункт в этом неработающем законе о том, что дачная прописка запрещается, понимаете, есть там этот пункт, нет его, это никого не колышит. И если Конституционный суд принял решение, что этот пункт неконституционен в этом неработающем законе, это еще ничего не значит.

Минрегион решил поработать. Поработал. Выдал. Почему я так скептически насчет Минрегиона говорю? Давайте посчитаем, сколько я Владимиру Владимировичу на больших пресс-конференциях, точнее, шесть раз... И Дмитрию Анатольевичу еще два раза. Восемь раз я одно и то же, как попугай, говорил, что тема садоводов, огородников, садоводческих товариществ – это очень серьезная тема. Это пустое правовое поле. Сами товарищества никак не привязаны к местности. Внутри не действуют законы. Сами садоводы, выезжая на дачу, лишаются половины своих конституционных прав. И тут надо что-то делать. И я полгода назад добился, Владимир Владимирович все-таки выпустил поручение в Правительство Дмитрию Анатольевичу с этой проблемой разобраться. И сделать, решить часть проблем.

Дело в том, что наши дачные проблемы в той или иной мере курируются семью министерствами. Самое главное – это Минсельхоз, Минрегионразвития, Минэнерго и так далее. И начали выполнять поручение. Ой, если бы я вам рассказал, как я отслеживал выполнение поручения Президента! К сожалению, депутаты дают подписку не раскрывать государственную тайну. Но, думаю, именно поэтому с меня брали подписку, чтобы я не рассказал правду. Используя сниженную лексику, плевать все хотели! Начиная от министра и кончая последней секретаршей на поручение и распоряжение Президента. Самое главное – по максимуму отмазаться от любой работы. Я не преувеличиваю.

Когда Министерство сельского хозяйства взяло на себя быть центровым по поручению Президента, начал проводить вот эти рабочие группы, приглашая эти самые семь министерств. Как вы думаете, сколько министерств приходило на эти рабочие группы? Так одно министерство сельского хозяйства и сидело в рабочей группе. Так вот, ни разу Минрегионразвития, о котором мы говорим, не приехало, не приступило. И я сам министру позвонил, пообщался. Он мне сказал, что это не наше...

Яковлев:

– Напомню, что Минрегионразвития – это то ведомство, которое курирует ЖКХ, строительство, жилье, межнациональные отношения тоже входят в их обязанности. Это монстр с точки зрения тех функций, которые возложены на министерство. И эта тематика вторична, судя по всему.

Туманов:

– Они так и не приступили. Только, в конце концов, отписалось Правительство Владимиру Владимировичу за подписью господина Дворковича, что в принципе, по мнению Минсельхоза, делать там нечего, что все более-менее в порядке. Почистили 66-й закон. Я это говорю к тому, что для того, чтобы тому или иному министерству как-то показать свою деятельность, оно же не будет работать, оно же не стало выполнять поручения Президента. Но для того, чтобы сейчас немножко пропиариться, по-видимому, вот эта дачная прописка в очередной раз и выплыла.

Яковлев:

– Я правильно понимаю, что из ваших слов выходит то, что прописка на дачах, которую хотят узаконить, это имитация деятельности со стороны федеральных органов исполнительной власти, которые имитируют то, что они этой темой так занимаются?

Туманов:

– Абсолютная имитация. А почему Минрегионразвития или какое-то другое министерство не придумали закон: всем быть счастливыми! Или для бизнесменов закон: всем быть богатыми. Закон такой можно написать на бумаге, но как вы это будете делать? С той же пропиской можно написать, но как вы это будете делать?

Яковлев:

– Тогда у меня примитивные вопросы от обывателя. Сегодня можно прописаться на даче?

Туманов:

– Через суд.

Яковлев:

– Государство предлагает это упростить.

Туманов:

– Что упростить?

Яковлев:

– Регистрацию на даче. Или не все так просто?

Туманов:

– Давайте не путать государство с министерством. Очень часто министерство не защищает ни позицию государства, ни позицию народа. Давайте подумаем, кого касается прописка на даче. Как правило, добиваются прописки на даче очень небольшое количество людей активных, у которых какая-то проблема. Потеряли городскую квартиру, сейчас надо где-то зацепиться. Тем более на даче построен дом. Некоторые садоводческие товарищества, особенно вблизи городов превратились уже в нормальные населенные пункты. Вокруг Москвы стоят дворцы, иногда пятиэтажные. А это у нас садоводческое товарищество. Надо этот запутанный клубок развязывать. Но развязывать его тяжело. Что такое прописка? Это не только штамп в паспорте. Это еще множество вторичных вещей, которые вам дает государство. Это медицинское обслуживание, голосование, прочее. Как вы представляете, какая-то дача в Шатурском районе, вы там построили хороший дом с канализацией, с водопроводом. Все подходит под нормальное ИЖС. Вас там прописывают по упрощенной схеме. Теперь вам надо получить всевозможные преференции от государства. Вы бежите в соседний населенный пункт, находите там местный обком, где флаг развевается и Владимир Владимирович на стенке. В одной руке у вас Конституция, в другой 66-й закон. И говорите: пропишите меня и дайте мне. Куда он вас пошлет? Наверное, в вышестоящую инстанцию. Он что, враг себе? Да с какой стати он будет вам отказывать? Он что-нибудь придумает. Поэтому прописаться на даче можно будет только в виде какого-то особого исключения. Это не развязка проблемы.

Яковлев:

– Закон теперь, скорее всего, у нас будет принят.

Туманов:

– Не уверен.

Яковлев:

– Инфраструктуры, возможностей у властей обеспечить адекватную и упрощенную процедуру регистрации на даче сегодня нет?

Туманов:

– И не будет в ближайшее время. Нарисовали самолет и говорите: давайте летать на этом проекте. На нарисованном самолете не полетишь. Я бы еще придрался к слову "упрощение". Это слово, с которым я уже много лет воюю. Последнее время Госдума постоянно что-то упрощает. Законы.

Яковлев:

– Это вы упрощаете. Вы – депутат Госдумы, правда, представитель оппозиционной фракции.

Туманов:

– Я представитель. Я очень не люблю слово "упрощение". У меня папа с мамой были инженерами-энергетиками. Если что-то делается, например, проектируется самолет, можно ли идти путем упрощения? Люди упрощают, но это не решение задачи – упрощение. Нельзя упростить идеальную конструкцию. Надо привлекать специалистов, которые скажут, как сделать, чтобы эта конструкция работала. Самолет летал, станок работал. Если упрощать, тогда это все работать не будет. Отпилите у самолета одно крыло, снимите два двигателя, отрежьте хвост – вот будет упрощенный самолет. Полетит он? Давайте туда депутатов, которые голосуют, посадим в самолет и скажем: давайте прокатим с ветерком. Да они не сядут в этот самолет. А законы такие делаются, которые упрощают.

Приведу пример. Еще шесть лет назад, когда избирали прошлую Госдуму, я тоже поднимал эту проблему, что дачная амнистия не работает, потому что межевание обязательное очень дорого, потому что частные компании делают межевание. А без этого нельзя зарегистрировать свой участок, нельзя продать, передать по наследству. Я хотел добиться того, чтобы государство пришло в эту сферу и помогало людям отмежеваться. Чтобы придумало системное межевание, когда межуют не по садоводу, а сплошное межевание всего садоводческого товарищества. Это в десятки раз дешевле. Уже бы давно все было отмежевано. Но решили пойти по пути упрощения. Сказали: давайте мы не будем межевать, можно в упрощенном порядке регистрировать свои участки. Нарисовал на бумажке и зарегистрировал границы. В результате решение этой маленькой проблемы, что получили кадастровые номера по этой упрощенке несколько миллионов людей, каждый получил проблему, что с неотмежеванными границами над вами висит земельный спор. Его очень трудно разрешить. Я знаю дачные участки, где земельный спор по четырем границам.

Яковлев:

– Какое количество людей действительно заинтересованы, чтобы прописаться на дачном участке? Есть ли спрос на это?

Туманов:

– Конечно, есть. Я встречал достаточно людей, которые заинтересованы в дачной прописке. Это люди, которые потеряли по каким-то причинам свое городское жилье. У нас есть достаточное количество вообще бездомных. Как им получать свои конституционные права? Ему нужно медицинское обслуживание, нужны преференции государства. Очень сложная развязка. Непонятно, для чего это делается. Подход должен быть немножко другой. Не могу понять, почему педалируется эта тема. Есть замечательная тема для пиара – прописка в гаражах. Почему нет? Следом за этой темой можно запустить прописку в гаражах. И те люди, которые потеряли сначала свое городское жилье, потом дачу потеряли, но остался гараж, могут прописываться. Да, это абсурд, но все наше законотворчество наполовину абсурд.

Яковлев:

– Приведу ответ нашего известного националиста, главу Высшего национально совета объединения "Русские" Дмитрия Демушкина. Он заявил: "А что сразу не в поле? Прописка на даче станет прекрасной лазейкой для организаторов нелегальной миграции. В каждом сарае будут узаконены сотни гастарбайтеров". Не приведет ли этот законопроект к дополнительным лазейкам и проблемам?

Туманов:

– Думаю, приведет. Недавно дворники таджики сказали: нам новые метла выдали. Я хотел пошутить: а не приведет ли это к каким-то злоупотреблениям? Они сразу: да, уже привело. Одну метлу сперли, другую метлу кто-то продал. Что бы мы ни делали, это обязательно приведет к каким-то злоупотреблениям. Я уж не говорю про дачную прописку. Это приведет к громадному количеству злоупотреблений, начиная с прописки людей из разных республик, заканчивая не знаю чем. Мне уже трудно представить те безграничные возможности, которые даст для жуликов эта манипуляция.

Яковлев:

– Минрегионразвития не пригласил вас к обсуждению этого законопроекта?

Туманов:

– Я уверен, что они и сами не обсуждали его. Я иногда встречаюсь с разными министрами, последний раз – с министром энергетики господином Новаком. Я спросил публично в Думе: почему вы не выполнили поручение Президента по энергетике? Так он про него даже не слышал! Срок поручения Президента прошел месяц назад. Чем больше я общаюсь с некоторыми министрами, тем больше я понимаю про них.

Яковлев:

– На вопрос "кто виноват?" ответ очевиден. А второй известный русский вопрос "что делать?" – каков ответ?

Туманов:

– Мой папа, когда я был подростком, я много книжек про пиратов читал, мне хотелось клад найти, разбогатеть. Я бредил этим. А он мне всегда говорил: единственная возможность стать богатым, обеспеченным – это работать. И тут я это тоже говорю. Дорогие друзья, не надо придумывать, не надо псевдомеры, эрзацзаконы. С чего начинается решение проблемы? Семь министерств, причастных к этой проблеме, собираются вместе, создают рабочую группу и обсуждают, что они могут сделать. Заодно и обсудим, и поручение президента выполним, и придумаем, что нам дальше делать. Но вот этого первого шага не было сделано. Зачем придумывать бредовые законы пиарные, когда нужно начать работать. Сделать первый шаг. И никто ничего не придумает все равно кроме того, что нужно работать. Тема это тяжелая. Это как ЖКХ. Это даже хуже ЖКХ. Почему они все отодвигают от себя? Как бы ты хорошо эту работу ни сделал, тебя все равно потом накажут. Они прекрасно понимают, что лучше не лезть, отпихивать от себя. Чиновники живут одним днем. Им в принципе хорошо.

Яковлев:

– Вы будете голосовать за этот законопроект?

Туманов:

– Нет, не буду.

Яковлев:

– В принципе дачная регистрация нужна нам или нет?

Туманов:

– Что мы понимаем под дачной регистрацией? Раньше была временная прописка или временная регистрация. Человек на неделю куда-то уезжает, он идет в местное отделение милиции и говорит: я буду у вас жить две недели. И он получает все социальные права. Штамп в паспорте не ставится, берется вкладка. Это делалось не для того, чтобы следить за человеком, его контролировать, а чтобы он мог получить эти социальные блага. Это не так сложно развязать. Но сначала делается эта развязка, а потом под нее закон. А не наоборот – сначала закон, а потом вы сами думаете, что там сделать, как что-то получить. Нельзя лошадь ставить не то что позади телеги, а тут поперек телеги ставят и пытаются ехать.

Яковлев:

– Нужно ли нам если не отдельное министерство, то хотя бы отдельный департамент, отдельная структура, которая целиком будет отвечать за эту тематику?

Туманов:

– Я думаю, кто-то в принципе должен отвечать за эту сферу. Хотя я смотрю по министерствам, на министерстве вроде бы лежит ответственность что-то делать, но когда начинаешь копаться, вроде бы никто ни за что не отвечает. Наша система уродливая, не работающая. Чтобы решить какую-то проблему, надо обязательно достучаться до президента. Но даже это еще не гарантия, что кто-то почешется. Шесть попыток. Но я не сдаюсь. Мне интересно принципиально додавить. Последний раз, когда я общался с Владимиром Владимировичем, я подшучиваю: сколько можно эту маленькую проблему решать? Может, начнем работать? Он уже знает, что ответить. Он уже за меня мой вопрос задает. Дачная проблема – это вершина айсберга земельных отношений. Крестьянские паи – там все сложнее. Но если мы даже эту маленькую проблему не можем не то что сделать, завершить, даже начать делать, о чем вообще говорить? Призываю министерства, Президента, Премьер-министра: давайте, чтобы над нами дачники не смеялись, хоть что-то сделаем нормально. Есть специалисты, умные люди. Давайте сделаем?

Яковлев:

– Рецепт прост: начать работать!

Туманов:

– Да, именно так.

Яковлев:

– Спасибо за этот разговор.

По материалам источников: Радио "Комсомольская правда"

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025