ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Николай Левичев принял участие в презентации проекта "Красная книга Памятников России"

27 июня 2013

27 июня в Москве в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева прошла презентации проекта "Красная книга памятников России". В пресс-конференции, посвященной этому событию, приняли участие Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, кандидат в мэры Москвы Николай Левичев, председатель социал-демократического союза молодежи "Справедливая Сила" Илья Свиридов, директор Музея архитектуры имени А.В. Щусева Ирина Коробьина, координатор движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин и другие.

Как сообщили организаторы презентации – представители социал-демократического союза молодежи "Справедливая сила", проект "Красная книга Памятников России" – это работа по выявлению ценных архитектурных исторических памятников, созданных народами России и нуждающихся в срочном уходе и реставрации, находящихся в разрушающемся состоянии.

В составлении Книги приняли участие студенты архитектурных, археологических, исторических факультетов федеральных университетов России, а также студенты других специальностей. Главная задача проекта – вовлечение молодежи в дело сохранения исторического наследия народов России, укрепление связи поколений.

Открывая пресс-конференцию, Илья Свиридов подчеркнул, что сегодня в российском обществе очень высок запрос на восстановление традиций, истории и культуры России, с чем и связана актуальность проекта. Илья Свиридов отдельно поблагодарил Николая Левичева, который "системно оказывает политическую поддержку делу сохранения памятников России".

В свою очередь, Николай Левичев заявил, обращаясь к собравшимся:

"Дорогие друзья!

Сегодня мы встретились для того, чтобы продолжить обсуждение острейших проблем сохранения архитектурного и исторического наследия нашей страны. Этими вопросами, действительно, все присутствующие занимаются много лет. Я очень рад, что на этой презентации мы видим представителей такой авторитетной общественной организации, как "Архнадзор", которые ежедневно и еженощно демонстрируют, что они готовы, что называется, жизнь положить за российские святыни.

Мы с вами боремся не просто за какие-то старые камни и руины, как это кажется некоторым девелоперам или чиновникам. Мы боремся за свою собственную культуру, за отечественную историю, в конечном итоге – за национальную идентичность. Потому что если мы безвозвратно потеряем золотое ядро нашего архитектурного наследия, а такая опасность реально существует, мы потерям не только прошлое, мы потеряем и будущее нашей страны!

Во многих городах России, несмотря на довольно жесткое законодательство, де-факто идет тотальное, варварское уничтожение исторического наследия. Сносятся и деформируются целые кварталы традиционных домов вдоль старинных улиц и набережных. А это лишает город его лица и своеобразия. Позавчера я участвовал в Конгрессе депутатов нашей партии в Иваново на тему перспектив малых городов в РФ. Помимо других серьезных вопросов, эти проблемы имеют значение и для малых городов. Но эти вопросы, конечно, имеют значение и для нашего столичного мегаполиса. Не знаю, как другие жители Москвы, но когда я прохожу или проезжаю по Садовому кольцу и вижу недостроенную бетонную иглу, которая взметнулась ввысь, мне каждый раз кажется, что эта игла проходит через мое сердце, и с него в буквальном смысле начинает капать кровь. Совершенно очевидно, что безликая коммерческая архитектура, которая заполоняет наше городское пространство, убивает не только историческую память, она формирует убогую социальную среду, создает общую депрессивную атмосферу в городе, способствует в конечном итоге росту девиантного поведения и даже криминала. Об этой железной логике социальной жизни чиновники почему-то не вспоминают.

Информационные сообщения региональных общественных организаций, которые занимаются защитой памятников, давно напоминают фронтовые сводки. Помимо позавчерашней истории с ночной битвой за "дом Болконского", в Рязани и Выборге сносят исторические кварталы, в Твери – старинный усадебный парк, в Екатеринбурге снесен купеческий флигель, который находился под охраной государства. Дальше и я, и присутствующие могут перечислять вопиющие случаи довольно долго.

Отдельная тема, и серьезная государственная проблема – это памятники, которые разрушаются не из-за того, что их сносят строители, из-за отсутствия финансирования на их реставрацию.

К глубокому сожалению, ситуация в Москве с охраной архитектурных памятников и сохранением исторической застройки остается по-прежнему крайне острой. Вроде как мораторий на снос в центре Москвы, который объявил врио мэра Сергей Собянин, продержался де-факто меньше года, и мы снова наблюдаем знакомую картину – варварское уничтожение уникальных исторических зданий, вопреки протестам москвичей, вопреки протестам российской интеллектуальной элиты, вопреки сопротивлению общественных организаций.

Я уже упомянул этот циничный шаг затройщиков в отношении особняка Николая Волконского, где под видом реконструкции уникальный памятник московского классицизма, дом, в котором бывали и Лев Толстой, и Сергей Есенин, и Сергей Рахманинов, фактически утрачен.

Давайте задумаемся, почему музейные предметы представляют для нас значимую культурную ценность. Казалось бы, положили камешек под стекло – что такого? Но человек – существо сложно духовное, и любой материальный предмет вызывает огромное количество ассоциаций, исторических связей, он вписан в контекст. Я, например, считаю, что необходимо попытаться возбудить судебное расследование, вплоть до уголовного дела, в отношении этой компании, которая уничтожает памятник. Мы уже писали соответствующие запросы готов. Я готов при Вашей помощи, Рустам Эврикович (Рахматуллин), сформулировать запрос в Прокуратуру РФ.

Присутствующие здесь эксперты наверняка приведут сегодня еще немало жутких примеров уничтоженных за последнее время памятников. Напомню, что мне приходилось по зову общественности грудью вставать перед бульдозерами. Пару лет назад мои коллеги по депутатской фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Гартунг, Беляков, Зубов вместе со мной и волонтерами встали перед бульдозерами, которые готовились сносить дома в Кадашевской слободе, что наносило ущерб не только исторической атмосфере этого замечательного уголка, Замоскворечья, но и создавало реальную угрозу для храма, который находился в непосредственной близости. Мне кажется, что моя безуспешная попытка спасти интерьеры "Детского мира" не получила должной поддержки широких слоев московской общественности.

Я хочу обратить внимание на то, что архитектурные памятники нашего города, уничтожение которых мы еще можем предотвратить совместными усилиями, надо действительно занести в "Красную книгу памятников". Наверное, туда стоит занести дом архитектора Мельникова, шедевр мирового уровня, который охраняется ЮНЕСКО и над которым сгустились тучи. Его разрушение, безусловно, стало бы национальным позором.

Алчные девелоперы наметили снести в Москве объекты, которые хотя и не являются в строгом смысле памятниками архитектуры, но представляют значимость с точки зрения эстетики, инфраструктуры города. Я бы к ним отнес и стадион имени Эдуарда Стрельцова, и те же "Лужники", и кинотеатр "Спутник" в Лефортово. По-прежнему остается тревожной ситуация со зданием усадьбы Салтыковой на Бронной, где раньше была Некрасовская библиотека. Мне кажется, что мы вместе обязаны внимательно отслеживать угрозы для архитектурного наследия Москвы и работать на опережение, не дожидаясь, когда правдами и неправдами будут получены "филькины грамоты", чтобы пресловутый экскаваторный ковш был занесен над этими объектами.

Вы все прекрасно знаете, что я принял непростое для себя и для нашей партии решение. В Москве впервые за долгие годы проводятся прямые выборы мэра. И во многом я склонился к тому, чтобы принять такое решение, в том числе и для того, чтобы сделать невозможным дальнейшее разрушение Москвы, которое может стать критическим.

Известна метафора: архитектура – это застывшая музыка. И вспоминая наше историческое, не всегда благополучное прошлое, мне хотелось бы призвать москвичей сделать все для того, чтобы эта московская музыка не превратилась в тот самый сумбур, который нам всем вряд ли понравится".

Лидер "Справедливой Силы" Илья Свиридов отметил, что сегодня российское общество с интересом присматривается к своему прошлому. "Не найдя искомых ценностей в западном мире, все больше людей оборачивается к культуре своей страны, к успехам прежних, выдающихся периодов истории России. Растет запрос на возвращение к истокам, корням, к опоре на традицию", – подчеркнул Илья Свиридов. Он обратил внимание на то, что проект не случайно презентуется именно 27 июня, в День российской молодежи. Именно молодое поколение помогло выявить памятники, вошедшие в "Красную книгу". "Бережное отношение к памятникам прошлых достижений и есть воспитание патриотизма. Молодежь способна придать этой проблеме новое дыхание, посвятить свою энергию защите краев, областей, своей малой родины", – считает лидер "Справедливой Силы".

С помощью слайдов Илья Свиридов продемонстрировал примеры архитектурных памятников истории, нуждающихся в срочном внимании. Это Церковь Казанской иконы Божьей Матери в Ярополеце (Московская область), Храм Вознесения Господня (деревня Смотраковская, Архангельская область), старейший роддом в Омске, Белая Башня в Екатеринбурге, Морозовская Богадельня в Москве, жилой дом начала ХХ века и форт "Корошль Фридрих I" в Калининграде, Порховский пересыльный концентрационный лагерь в Псковской области, кинотеатр "Автора" в Краснодаре, церковь Богоявления (Торопец, Тверская область), памятник "Волочаевский бой" в селе Волочаевка (Еврейская автономная область), усадьба Гребнево (село Гребнево, Московская область), дом А. Т. Маркова в Казани и т.д. Вместе с тем существуют и примеры архитектурных памятников, получивших достойный ремонт. Это Летний сад в Санкт-Петербурге, Большой театр в Москве, Драматический театр в Новокузнецке и т.д.

Директор Музея архитектуры имени А.В. Щусева Ирина Коробьина назвала сегодняшний день знаменательным, поскольку "политики, наконец, пришли в музей". "Все время музейщики и общественность, которая билась за спасение памятников, обращалась к политикам, но диалога не получалось. Сегодня же защита наследия становится частью вашей программы. Интерес к памятникам говорит о том, что происходит оздоровление общества. Ведь архитектурное наследие формирует ориентиры для национальной культурной идентичности значительно сильнее, чем другие виды искусства", – подчеркнула Ирина Коробьина.

Директор музея также позитивно отметила тот факт, что в проекте "Красная книга памятников России" собирается информация о памятниках не только в Москве, но и по всей стране.

Координатор движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин, в свою очередь, начал со слов благодарности в адрес депутатов Государственной Думы фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Николая Левичева, Александра Агеева и Александра Тарнавского "за актуальную помощь в эти дни в связи с событиями в доме Болконского". "Мы ощущаем участие политиков в защите архитектурных памятников уже около трех лет. Успешно спасены Кадаши. Менее успешная, но знаковая история защиты "Детского мира". Дом Болконского. А ведь есть еще очень большое количество не столь громких, но важных историй", – отметил Рахматуллин.

Говоря о представленном проекте, Рустам Рахматуллин счел его "важным и актуальным", а также высказал несколько конкретных пожеланий создателям "Красной книги" (подготовить электронную версию, более плотно работать с региональными общественными организациями и экспертным сообществом, разбить памятники культуры по категориям и т.д.).

Начальник Управления специальных проектов Российской государственной библиотеки Екатерина Никанорова также поддержала идею запуска подобного проекта и выступила с несколькими конкретными предложениями.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025