ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Сергей Миронов прокомментировал повестку пленарного заседания Государственной Думы

19 июня 2013

19 июня перед пленарным заседанием Государственной Думы ФС РФ руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Миронов прокомментировал повестку заседания:

–Доброе утро уважаемые коллеги! Сегодня в повестке дня Государственной Думы – "правительственный час". Мы заслушаем министра энергетики Александра Валентиновича Новака и руководителя агентства по тарифам Сергея Геннадьевича Новикова. Конечно, у нас есть вопросы, и мы эти вопросы будем задавать. Какие вопросы мы зададим министру энергетики? Нас будет интересовать, а что делает Министерство энергетики по привлечению инвестиций в сектор добычи полезных ископаемых с точки зрения того, чтобы было выгодно и были заинтересованы компании открывать новые месторождения, разрабатывать такие месторождения. Нас также будет интересовать проблема, которую поставил Президент, по созданию высокотехнологичных и хорошо оплачиваемых рабочих мест. И мы спросим, что планирует сделать Министерство энергетики в целом и сколько конкретно рабочих мест появится в текущем 2013 году.

Нас, конечно, будет интересовать проблема сланцевого газа – не проспали ли мы эту ситуацию, не обладая современными технологиями добычи сланцевого газа. А Россия, кстати, по гипотетическим запасам занимает первое место и по этому виду полезного ископаемого. Потому что, конечно, в основном мы сейчас используем природный газ, которым щедро природа или Господь наделили нашу страну. Но мы должны смотреть в будущее и думать о наших конкурентах.

Новикову мы зададим вопросы о том, каким образом его агентство собирается регулировать тарифы естественных монополий, и в частности, мы будем спрашивать, а каково отношение руководителя этого ведомства к нашей законодательной инициативе, которая как раз и касается государственного регулирования тарифов на продукцию естественных монополий. Это что касается "правительственного часа".

Уважаемые коллеги, а сейчас я бы хотел обратить ваше внимание на пункт 15 повестки дня, в котором мы будем сегодня принимать поправки к закону, который вносит изменения в законодательство Российской Федерации в связи с принятием в свое время очень плохого закона "Об образовании". Во-первых, я хочу обратить ваше внимание на такой нонсенс. Закон "Об образовании" имеет 112 статей. Поправки в связи с принятием закона вносятся, внимание, в 180 законов Российской Федерации. Я утверждаю, что некоторые поправки напрямую противоречат Конституции РФ. И мы сейчас с вами сталкиваемся с огромной угрозой конституционным нормам нашей страны в связи с принятием данных законов.

Какие угрозы? Я приведу только три примера. Три прямых нарушения Конституции РФ. Первое. Как вы знаете, в 14 статье Конституции РФ говорится, что Россия – светское государство и церковь отделена от государства. Одной из поправок (против которой взбунтовались вчера члены Комитета по образованию, включая, кстати, и большинство членов "Единой России", и только председатель Комитета с упорством, достойным лучшего применения, настаивает на принятии поправки, и боюсь, что сегодня она будет принята) вводится очень милое правило, а именно: в школьных и любых образовательных учреждениях могут появиться на территории школы либо отдельно стоящие здания, либо молельные комнаты для того, чтобы школьники могли там молиться. Как это соотносится с 14 статьей Конституции РФ о том, что церковь отделена от государства, нам не понятно. Я думаю, что это та бомба, которая может взорвать все наше общество.

И еще два примера. И законом, и сейчас поправками вводится правило, по которому федеральные государственные образовательные стандарты утверждаются практически единолично министром образования, при этом гарантируется, что то, что гарантировано и записано в стандартах, наши дети будут получать бесплатно. А что не гарантируется, то – родители, хотите, чтобы дети получали более хорошее образование, – платите. Мы обращаем ваше внимание: если господин министр будет единолично принимать, что наши дети будут получать бесплатно, а что нет, то к чему это может привести – легко догадаться. Мы вносили поправку и будем настаивать на поправке, которая, к сожалению, готовится к отклонению, чтобы федеральные государственные образовательные стандарты утверждались законом Российской Федерации, чтобы мы, депутаты, четко отслеживали, какие предметы, сколько часов на каждый предмет, и чтобы не получилось так, что в каких-то школах какие-то предметы или какой-то объем по тому или иному предмету дети смогут получить только в виде платного образования.

Ну и еще одна бомба. Она была зарыта еще прямо в законе "Об образовании". Остается только догадываться, я бы на вашем месте, господа журналисты, провел бы специальное расследование, кто это придумал и как это было заложено. Потому что возникает очень интересная коллизия, если вы откроете 43 статью Конституции РФ, где как раз говорится о праве на бесплатное и начальное, и полное среднее, и высшее профессиональное образование. Там говорится, что такое образование наши граждане могут получать в образовательных учреждениях. А вот в законе, который мы приняли, сказано, что у нас теперь будут существовать только образовательные организации. Казалось бы, игра слов. Но обратите внимание, бесплатное образование гарантируется в образовательном учреждении, а теперь у нас их не будет ни одного. Вот теперь и думайте, для чего это сделано и что подводит господин министр сотоварищи под эту вроде бы такую филологическую норму. Я боюсь, что будет простая вещь, чтобы мы в конечном итоге все с вами платили и за школьное образование, и за высшее образование.

Вот к чему это может привести. И вот почему мы категорически будем возражать и настаивать на непринятии данных поправок либо, наоборот, принятии наших поправок, которые ликвидируют эту несуразицу. Одним словом, уважаемые коллеги журналисты, я предлагаю вам "бить во все колокола", потому что реальная угроза нависла над конституционными нормами нашей страны в связи с принятием и уже вступлением в силу с 1 сентября этого года закона "Об образовании". Кстати, если бы Государственная Дума нашла в себе силы и моральное мужество не принять закон, о котором я говорю, который вносит поправки в 180 законов, тогда де-факто закон "Об образовании" не вступил бы в силу. Коль скоро нам не удалось его отклонить, может, нам удастся хотя бы не допустить, чтобы он вступил в силу со всеми пагубными последствиями для нашей страны и для системы образования. Спасибо.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025