ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Александр Агеев о местах проведения религиозных мероприятий

13 июня 2013

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александр Агеев прокомментировал свой законопроект, который не даст перепутать митинг с молебном:

– Документ предполагает установить перечень мест, в которых религиозные организации без предварительного уведомления органов власти могут осуществлять богослужения, другие религиозные обряды и церемонии. На мой взгляд, это абсолютно правильно.

Как известно, 8 июня прошлого года был принят закон о митингах. Под его действие могли попасть все религиозные обряды, например, Русская православная церковь могла быть оштрафована на 300 тысяч рублей, священник – на 10-20 тысяч, если будет признан виновным. Если же во время шествия был задет рукой кто-то из проходивших мимо, штраф мог составить миллион рублей. Поэтому одновременно с этим законом я внес свой законопроект, который исключает из закона о митингах религиозные обряды. В этом заключается наша работа как депутатов Государственной Думы – мы привлекли внимание к этой проблеме: места как таковые не определены, поэтому сейчас в том числе церковь будет завязана на уведомительный порядок работы.

На Новой площади в Москве под стенами храма Иоана Богослова под Вязом – его в свое время забрали у РПЦ и отдали Историческому музею – всю зиму проводили молебны. По сегодняшнему закону это могло быть приравнено к несанкционированным акциям и людей могли задержать. Мы отстояли храм, но сейчас бы уже задумались, что делать. Порой согласовать подобные акции непросто.

По материалам источников: Парламентская газета

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025