ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Николай Левичев о Дне русского языка

06 июня 2013

6 июня, в день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, в России и мире отмечают День русского языка. По просьбе журналистов эту дату прокомментировал Заместитель Председателя Государственной Думы, Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николай Левичев:

– Всевозможные международные организации очень любят составлять всевозможные рейтинги, ранжируя страны по отдельным показателям. Во многих подобных исследованиях Россия оказывается где-то ближе к концу. Иногда это справедливо, иногда не слишком. У россиян, действительно, хватает проблем, однако каждый из нас с рождения является обладателем богатства гораздо более ценного, чем нефть и газ. Это наш русский язык.

Сегодня страна отмечает замечательный праздник. Это еще один повод вспомнить о том, что русский язык, по Тургеневу, "клад, достояние, переданное нам нашими предшественниками", язык, созданный, по словам Мериме, для поэзии. Он необычайно "красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен", как характеризует его Куприн. Вместе с тем именно в такой день, вопреки праздничному настроению, нельзя не остановиться на определенных проблемах и не слишком радостных тенденциях, которые позволили некоторым филологам вообще причислить русский язык к умирающим.

Стремительно сокращается число людей, владеющих русским языком. Если в 1990 году таких было 312 млн. человек, или 5,9% всего мирового населения, к настоящему моменту таких людей всего порядка 250 млн. человек, или 3,5% жителей планеты. Динамика, увы, не внушает никакого оптимизма: к 2050 году, если верить прогнозам, владеть русским будут всего 130 млн. человек, или всего 1,4% населения.

Россия тратит огромные средства на улучшение имиджа и повышение своего влияния в мире, однако надо понимать, что без распространения русского языка эти усилия обречены на провал. Я убежден, что первостепенное внимание следует уделять именно изучению языка, который позволяет понять русскую культуру, цивилизацию. Человек, почитавший в оригинале Пушкина, Гоголя, Толстого, Достоевского, не сможет не полюбить Россию. А значит, основные усилия мы должны направить на то, чтобы жители зарубежных стран (в первую очередь, конечно, постсоветских) учили русский. Мне, выросшему в городе имени великого русского поэта Пушкина, всегда приятно слышать чистую литературную русскую речь, где бы я ни находился, в каком бы уголке страны или мира не оказался. Где говорят красиво на языке Пушкина, там творится культура.

Другая серьезная проблема – упрощение русского языка, фиксируемое многими филологами. Из речи исчезают сложные, развернутые предложения. С экранов телевизоров слышишь все больше простых, примитивных, однотипных конструкций. Это касается, кстати, и политиков. Политический дискурс все чаще сводится к крикливым отрывочным лозунгам, становится откровенно беден. Учитывая непосредственную связь языка и мышления, это, как минимум, повод задуматься.

В условиях растущей поляризации общества (политической, социальной, экономической) русский язык – то, что может объединять всех жителей нашей необъятной Родины. Поэтому, как бы банально это ни прозвучало, мы вместе должны думать о его сохранении и о том, как преломить наблюдаемые сегодня не слишком приятные тенденции.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025