ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Депутат Госдумы Галина Хованская объяснила опасности создания Совета дома

04 июня 2013

По закону к концу марта во всех многоквартирных домах России, где нет ТСЖ (и если это не кооператив), должен был быть создан совет дома. Сами не создали – местные власти заставят жителей его создать и обяжут в нем участвовать в обязательном порядке. Что же это такое?

Кому нужен совет дома?

Совет дома создается на общем собрании жильцов. Создается в любом случае. Даже если в доме большинство квартир муниципальные и уже есть управляющая компания, которую выбрал главный собственник, т.е. орган местного самоуправления.

Исключений, когда совет дома не нужен, всего ничего. Это многоквартирные дома, где меньше 4 квартир. Это дома, где есть ТСЖ. Это ЖСК и дома, которые управляются иными специализированными потребительскими кооперативами.

"Самое ужасное в этой норме, – утверждает председатель комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ депутат Галина Хованская. – То, что собственники обязаны создавать совет дома. А ведь это общественное объединение. Поэтому – по Конституции и по закону об общественных организациях – и никого нельзя обязать в него вступать. Если активные собственники возьмут на себя – добровольно! – заботу о контроле за работой УК, это можно только приветствовать. Но нельзя же людей обязывать заниматься общественной работой. В свое время я пыталась убрать из закона слово "обязаны", но не получилось".

Что может СД?

В Жилищном кодексе подробно описано, что могут члены совета дома (ст. 161.1 ЖК РФ). Почитаешь – обрадуешься: СД может все что душе угодно – и контролировать работу УК, и давать заключение о проекте договора, который предлагает УК, и планировать работы по обслуживанию дома, и решать, как использовать общее имущество...

"Я уверена, что это очень опасная затея, – спускает с небес на землю Галина Хованская. – Полномочия совета дома схожи с полномочиями ТСЖ (или ЖСК), а разница – огромная. ТСЖ – это юридическое лицо, несущее в полной мере ответственность за свои решения. А совет дома, как я уже сказала, организация общественная. И никакой ответственности за свои действия, кроме моральной, не несет. Например, захотел глава совета дома сменить УК в пользу какой-то иной, дружественной ему, но не слишком качественной организации. Поговорил с бабушками на лавочке, угостил их конфетами... И решение собрания собственников у него в кармане.

Может быть, оно и к лучшему, но есть очень опасная грань, считает Галина Хованская: "Весь вопрос в квалификации членов СД. Так, для того, чтобы планировать совместно с УК управление домом, надо все-таки понимать, что ты делаешь. Чтобы проверить разумность представленной сметы, надо быть специалистом в бухгалтерии. А как представить заключение по условиям договора, не будучи юристом? Еще сложнее общественникам будет определить качество проведенного ремонта".

Полномочия без гарантии

Как совет дома может контролировать УК или вносить свои предложения по договорам и другим важным моментам из жизни дома? А никак.

То есть формально порядок такой: свои предложения члены СД должны представить общему собранию, которое эти предложения либо примет, либо отклонит. Понятно, что с общим собранием туго – либо кворум не соберешь, либо из собрания митинг получится. Другой момент. Решение собрания еще не значит, что ваши предложения примут: если главный собственник (муниципалитет) не разделяет советы частных собственников по управлению, они едва ли будут учтены.

УК также не обязана отчитываться перед членами СД за свои действия – только перед общим собранием собственников.

Сколько платят?

С появлением СД упразднили старших по подъезду, членов домкомов и тому подобных общественников. В Москве, к слову, эти люди (по решению общего собрания и по распоряжению управ) имели серьезные льготы по оплате: полное освобождение от платы за услуги ЖКХ, вывоз мусора, запирающего устройства и услуг дежурного по подъезду. Бремя финансировать эту льготу ложилось на плечи городского бюджета. Мера эта называлась "стимулированием граждан" и была призвана навести порядок в подъездах жилых домов.

А вот членам совета дома, похоже, никаких льгот не светит.

"У меня в почте много вопросов собственников о том, сколько должны получать за свои хлопоты члены СД. Ответ: нисколько. Повторяю, совет дома – организация общественная и люди, которые в него вошли, не вправе требовать деньги за свою активность. Конечно, если собственники дома считают, что должны как-то финансово вознаградить тех, кого выбрали, они на общем собрании могут решить выплачивать им какую-то сумму. Но деньги на это придется собирать с остальных жильцов дома (собственников)", – резюмировала Галина Хованская.

Источник: Sobesednik.ru

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024