ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Народный контроль займется российским ЖКХ
Александр Бурков предложил Путину новый Национальный проект

23 мая 2013

На встрече Президента РФ Владимира Путина с представителями парламентских фракций, состоявшейся 15 мая 2013 года в Сочи, Александр Бурков, свердловский депутат Госдумы, лидер движения "За справедливое ЖКХ", рассказал главе государства о результатах работы народного контроля в Екатеринбурге и предложил создать единую российскую структуру, объединяющую общественников, начиная с уровня домовых советов.

Коммунальная охота на граждан

Ситуация в сфере коммунальных услуг накалилась настолько, что само словосочетание "проблемы в ЖКХ" воспринимается на слух как устойчивое выражение. В обход требований Президента от чиновников и предпринимателей, занимающихся коммунальным обслуживанием, публичной, политической и персональной ответственности, вопреки контролю и жесткой реакции со стороны власти, на уровне муниципалитетов все остается по-прежнему. Воруют. Изменит ли сложившуюся в регионах порочную практику присваивания коммунальщиками миллионов рублей горожан корректировка в постановлении Правительства РФ № 344 от 16 апреля 2013 года статьи расходов на "общедомовые нужды", вызвавшей осенью сумасшедший рост коммунальных платежей? Скорее всего, не изменит, потому что в сфере ЖКХ на местах "не проходят" даже прямые команды Президента.

"Дело в том, что на уровне городов, и это повсеместно, коммунальный бизнес сращен с властью, с местными чиновниками, которые любые вводимые ограничения воспринимают как покушение на их карман, – рассказал Президенту РФ Владимиру Путину Александр Бурков. – Поэтому вслед за каждым новым указом, новым ограничением они просто изобретают очередной "способ честного отъема денег у населения".

Руководители крупнейших управляющих компаний зачастую являются родственниками представителей администрации, что и обеспечивает неуязвимость "воровской схемы". На территории Екатеринбурга, как утверждают справороссы, городские чиновники надежно прикрывают коммунальный бизнес УК "Стандарт" и УК "Верх-Исетская". Неудивительно, что повсеместно и безнаказанно прокручиваются различные махинации с деньгами жителей многоквартирных домов. Так, например, управляющие компании берут с жильцов плату за тепло по нормативу, а с поставщиками рассчитываются по общедомовому счетчику. Экономия достигает в отдельных случаях 30 %. Но никто и не думает возвращать людям их деньги!

Конец самовластью УК

Неудачных попыток создания общественных структур контроля "сверху" за последнее время было предостаточно. В стране растет социальная напряженность и люди готовы объединяться в борьбе с несправедливостью. Однако коррупцию и "беспредел" коммунальщиков демонстрацией протеста не победишь, а значит, нужен другой путь. Активисты движения "За справедливое ЖКХ" уверены, что навести порядок можно только путем общественного контроля, "снизу", через создание советов многоквартирных домов и объединение их в одну организацию. Первые правовые ликбезы для екатеринбуржцев проводили в движении "За справедливое ЖКХ" еще три года назад. За эти годы стало очевидным, что, объединившись даже в малые группы по 5-7 человек, "бесправные" граждане реально могут победить беспорядок и воровство в коммунальной сфере. Созданные сегодня советы многоквартирных домов уже сами решают свои проблемы. Люди взыскивают миллионы рублей со своих управляющих компаний. Возбуждены уголовные дела.

Такие объединения есть и в других городах, однако это лишь маленькие островки в океане коммунального беззакония. Нужны кардинальные меры, чтобы ситуация изменилась. Требуется национальный проект, целью которого станет установление полного контроля граждан над происходящим в коммунальном хозяйстве страны.

На встрече в Сочи Президент поддержал инициативы справороссов, подчеркнул, что именно в этом направлении и нужно работать, так как через систему общественного контроля можно сдерживать аппетиты УК и различного криминала в коммунальной сфере.

Где единение, там и победа

Депутат областного Заксобрания, лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Свердловской области Александр Караваев:

– Встреча с Президентом сама по себе знак того, что на уровне власти в сфере коммунального хозяйства сегодня делается очень много. Но, к сожалению, далеко не все можно решить указаниями "сверху". Каждый день в общении с председателями многоквартирных домов мы узнаем о новых случаях беззакония и жульничества, разбираемся с ними. Местные власти и предприниматели-коммунальщики придумывают собственные правила игры и с легкостью внушают их гражданам. Возникает ощущение, что люди живут в каком-то другом, иллюзорном государстве, по вымышленным законам, нам неведомым. Ложное убеждение в том, например, что по постановлению РФ коммунальщики не обязаны пересчитывать деньги за тепло, внушают жителям, конечно, сами же управляющие компании. Значит, и информация о введении с первого июня нормативов на холодную и горячую воду, сдерживающих рост платежей, об отмене платы за общедомовое водоотведение может не дойти до тех людей, к которым она обращена. Понятно, что и мы, в противодействие, наращиваем обороты, открываем новые приемные – площадки для обсуждения всех таких вопросов. Мы видим воочию: чем больше проводится встреч с собственниками, тем доступнее становится правда о том, что происходит в их домах, в чем именно их обманывают и как этому противостоять.

Кажется, что в своей деятельности мы следуем поручению Президента, который постоянно говорит о всесторонней поддержке создающихся общественных организаций. Именно они должны навести порядок в сфере коммунального хозяйства. Однако чиновники на местах вовсе не спешат помогать общественникам и присоединяться к нашей работе. Вместо этого мы постоянно слышим: "Собирайте вещи и уезжайте!" Получается, что отнюдь не интересы советов и не интересы граждан защищают наши местные власти.

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области, координатор приемных движения "За справедливое ЖКХ" Андрей Жуковский:

– Почему чиновники мешают тем активистам, тем людям, которые просто отстаивают свои права и собственные деньги? Почему за деятельностью нашей общественной организации ведется слежка? Это не пустая риторика, а конкретные вопросы представителям силы, противостоящей, как мы понимаем, домовым советам Екатеринбурга, организации, объединяющей более тысячи домов. При том жилищном фонде, который есть в городе, оборот рынка составляет приблизительно около миллиарда долларов. У нас есть ряд документов, подтверждающих озвучиваемые цифры. Например, счет-фактура, которую мы получили в одной из теплоснабжающих организаций, дает возможность понять и просчитать, сколько, до копейки, у каждого дома было украдено за конкретный месяц. Есть две суммы: количество Гкал и количество сетевой воды. Это столько управляющая компания заплатила ресурсоснабжающей организации. Берем вторую цифру: площадь дома умножаем на норматив и на ставку – получаем сумму, которую УК взяли с жильцов. Разницу они должны вернуть.

Документально подтверждается и то, что пять миллиардов было "уведено" за три года у жильцов. Мы все оплачиваем эти коррупционные схемы. Поэтому и возникают конкретные вопросы к руководству города, к людям, которые занимаются безопасностью.

Александр Бурков, лидер движения "За справедливое ЖКХ", о перспективах создания общероссийского Союза Домовых Советов:

– Домовые советы, как "нижняя" ячейка гражданского самоуправления, – одна из основ демократического общества. Именно поэтому в последнем постановлении Правительства РФ были существенно расширены их права. Тем не менее, несмотря на усилия федерального центра, чиновники на местах всячески сопротивляются тому, чтобы рядовые граждане получили возможность самостоятельно влиять на ситуацию в отрасли ЖКХ. В большинстве городов такие объединения по территориальному принципу возникают стихийно либо усилиями небольших общественных организаций. Екатеринбург стал первым городом в России, где было создано глобальное сообщество граждан – тысячи домовых советов, получивших необходимое образование, умеющих отстаивать свои права. Это удалось осуществить усилиями некоммерческого общественного движения "За справедливое ЖКХ".

Домовой совет позволяет превратить отдельно взятых жителей из бесправных одиночек в организованную силу, способную постоять за себя. В случае, когда такие советы объединены в подобие профсоюза, они становятся настоящей грозой коррупции и беззаконию, как минимум в сфере ЖКХ. Учитывая масштабы бедствия – а ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве можно смело назвать национальной катастрофой, – меры нужно принимать адекватные. Нужен национальный проект и воля Президента России. Поэтому я предлагаю расширить государственный проект создания домовых советов и добавить к этой базе, соответственно, районные, городские, региональные и федеральные объединения. Пилотным проектом станет город Екатеринбург. Здесь мы имеем необходимую базу, опыт. Думаю, нам будет что показать Президенту. В ближайшее время документы Союза, а также концепция Национального проекта Народного контроля в сфере ЖКХ, будут представлены высшим должностным лицам страны.

Источник: Аргументы недели

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025