ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Сергей Доронин: Год вступления России в ВТО станет моментом истины для сельского хозяйства нашей страны

17 мая 2013

17 мая на пленарном заседании Госдумы от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Сергей Доронин:

– Уважаемые коллеги, уважаемый Александр Дмитриевич (прим. – Жуков А.Д., первый заместитель Председателя Государственной Думы).

Сегодня хотелось бы поднять в очередной раз вопрос о ситуации в сельскохозяйственной отрасли. Все вы, наверное, знаете, что на селе сегодня проживает около 40 миллионов граждан Российской Федерации.

И от того, какая там складывается экономическая ситуация, зависит и жизнь наших соотечественников, а также большинства россиян, которые потребляют сельскохозяйственную продукцию.

А ситуация сегодня, в связи с вхождением в ВТО, честно сказать, достаточно критическая. Если говорить о рынке свинины, на сегодняшний день там попросту хаос. Потому что в связи с вхождением в ВТО были снижены квоты на ввоз свинины. И с конца прошлого года, с ноября месяца, цены на свинину обвалились. И на сегодняшний день практически весь свиноводческий комплекс России работает в убыток.

Я бы хотел рассказать вам о том, что произошло месяц назад на селекторном совещании, которое проводил Премьер Дмитрий Медведев. Это селекторное совещание касалось поддержки развития животноводства. Докладчиками выступали губернаторы регионов, которых трудно заподозрить в нелояльности к действующей власти.

Итак, послушайте выдержки из сообщения главы Белгородской области: "Осенью прошлого года, конечно, ситуация в отрасли стала сложной. ВТО, увеличение импорта привело к обвалу цен, прежде всего, на мясо свинины, на 30 процентов или 20-25 рублей на один килограмм. И второй фактор. Конечно, это же рост цен на зерно в два раза".

Господин Савченко продолжает: "Затраты на производство одного килограмма свинины у нас по области, где самое современное, как и в целом в России конкурентоспособное производство, составили 73 рубля 80 копеек без НДС. Это себестоимость. А цена реализации на сегодняшний день 58 рублей 20 копеек, это тоже без НДС. Разница или точнее убыток, который сегодня генерируется в свиноводческие комплексы, практически 15 рублей 60 копеек на один килограмм". Этот убыток, подчеркну, накапливается с осени уже более полугода.

И, наконец, следует вывод: запас финансовой прочности, особенно у мелких и средних товаропроизводителей практически на сегодня исчерпан.

Некоторые из них уже заявили о сбросе поголовья и сокращении рабочих мест. Я прошу отметить, о сбросе поголовья и сокращении рабочих мест говорят сегодня в черноземных зонах Российской Федерации, в Белгородской области. Что же можно сказать о других местах, например, о Поволжье? А мы все еще обсуждаем, как мир кормить будем, как бы наоборот не вышло.

Опять цитирую, на сей раз губернатора Самарской области, на том же селекторном совещании: "В особо тяжелом положении оказались те хозяйства, которые имеют очень большой объем производства животноводческой продукции. Они загружены кредитными ресурсами по нацпроекту, потому что строили огромные комплексы. Конечно, нагрузка у них очень большая, рассрочка была связана с засухой. И сейчас в этом году пришли сроки расплачиваться с этими кредитами. Те, кто не осиливает эти кредиты, не могут получить кредиты на весенне-полевые работы". Располагая этой информацией, Правительство, действительно, предложило поддержать свиноводство, выделив 5,7 миллиарда рублей. То есть наличие проблемы вроде бы как и признали. Но решат ли они проблемы отрасли, давайте посчитаем.

Производство свинины в этом году должно составить никак не меньше, чем в прошлом. Это примерно три с половиной миллиона тонн. Если взять величину убытков, о которых говорил губернатор Белгородской области, то есть 15 рублей 60 копеек на килограмм живого веса, то, получается, в целом сектор понесет убытки в этом году порядка 55 миллиардов рублей. То есть дыра образуется в 10 раз больше, чем правительственная заплатка, которую нам обещали, но до сих пор еще и выдавать не начали.

В этой ситуации у крестьян, действительно, остается только один способ сократить убытки – это сбрасывать поголовье и прекращать генерировать убыток, а значит, в перспективе снижать производство. И для села это обернется сокращением рабочих мест, сокращением зарплат и инвестиций, для города – резким скачком цен или замещением отечественной сельхозпродукции импортными продуктами. Очень важно понять – это не тактическая проблема, не какие-то временные трудности. Да, засуха крепко ударила по селу, но это лишь часть проблемы.

В выступлениях губернаторов, которых я цитировал, недаром звучат слова про то, что прошли сроки возвратов кредитов, про то, что у многих производителей исчерпан запас прочности. Убытки могут быть в любой отрасли, проблемы АПК в том, что они накладываются на фундаментальную проблему, размеры которой сопоставимы с подводной частью айсберга, это огромные долги сельхозпредприятий. По состоянию на конец прошлого года только пяти кредитным организациям агропромышленный комплекс задолжал более 1 триллиона 783 миллиардов рублей.

В прошлом году сальдированный результат отрасли составил около 120 миллиардов рублей. В этом году, я думаю, что отрасль не получит и половины прибыли, которую получала в предыдущие годы, то есть 60 миллиардов рублей. Вот и давайте посчитаем с вами, что для того, чтобы рассчитаться с кредиторами, с банками – это "Сбербанк", это "Россельхозбанк" – всей сельскохозяйственной отрасли понадобится более 25 лет. То есть кризис возвратов денег и приближения банкротств налицо. Поэтому огромное количество хозяйств сегодня стоит перед угрозой невозможности обслуживать свои долги, а это банкротство и остановка производства.

В Государственной Думе немало представителей села из разных фракций, и практически все осознают остроту положения. Это значит, что нам нужно искать выходы из положения, пока еще не слишком поздно. В противном случае в беду попадут и селяне, и десятки миллионов потребителей их продукции, которые вынуждены будут платить втридорога за импорт.

Решение есть. Это может быть, например, продление с сохранением субсидирования сроков уже выданных инвестиционных кредитов. Тем самым мы снимем опасность массовых банкротств и, более того, сохраним у хозяйств ресурсы для инвестирования, повышения эффективности производства, с тем чтобы минимизировать убытки, а в перспективе выйти на прибыль.

Есть и другие варианты. Так, опыт решения подобных проблем имеется в Европе. Это, например, реструктуризация долгов сельхозпредприятий бывшей ГДР в Германии. Речь идет о договоренности с банками-кредиторами о выводе долгов с баланса сельхозпредприятий в специальную структуру. Это улучшило бы их финансовое состояние, появилась бы прибыль.

Благодаря этому выплаты предприятий по долгам были привязаны к уровню их доходов с тем, чтобы в долгосрочной перспективе они все же вернули средства и к сегодняшнему дню этот вопрос считается закрытым.

Наконец, нам необходимо просто увеличить объем поддержки АПК, так как на сегодняшний день Министерство сельского хозяйства, Министерство финансов, Минэкономразвития недодают сельскохозяйственной отрасли практически половину того, что записано по условиям ВТО. Вот, в принципе, об этом говорить необходимо, потому что, я считаю, что этот год, год вхождения в ВТО, будет моментом истины для сельского хозяйства.

И вот на сегодняшний день все эти проблемы, все эти болячки, они наиболее остро вскрытые. И на сегодняшний день сельскохозяйственная отрасль как по направлению свиноводства, крупнорогатого скота, молочного направления, показали свою слабость, неконкурентоспособность и невозможность противостоять западной экспансии.

Продемонстрирую на примере, что вчера зашел в один из продуктовых магазинов рядом с улицей Улофа Пальме, где проживает, наверное, большое количество депутатов. Это магазин "Дикси". И на прилавках овощных и фруктовых не нашел ни одного произведенного в Российской Федерации продукта. То есть у нас на сегодняшний день продается морковь, редис производства Израиль, помидоры из Нидерландов, значит, зелень у нас везется из Испании и так далее, и тому подобное.

Я думаю, что если мы в этом году не обратим внимание на сельское хозяйство, то и на мясных прилавках в следующем году мы не увидим своих продуктов. Спасибо.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025