ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Правительство без "расстрельных" должностей
Статья Николая Левичева в "РБК daily"

Николай Левичев, 24 апреля 2013

В русском языке существует много определений к слову "должность". Одни должности называют "хлебными", другие – "наследственными", третьи – "расстрельными". О последних недавно с думской трибуны говорил Дмитрий Медведев. По его мнению, именно такими являются позиции министров образования и здравоохранения. Но есть ли на самом деле в нашем правительстве "расстрельные" должности?

Российская экономика переживает нелегкие времена. Согласно прогнозам Минэкономразвития, страну ждет существенное снижение темпов экономического роста. Если экстраполировать данные за прошедшие месяцы, то получается, что в этом году экономика вырастет всего на 1,7%. Это гораздо ниже темпов роста мировой экономики. Кроме того, разгоняется и инфляция: только за две первые недели апреля рост составил 0,3%. Все чаще звучат голоса о возможной стагнации к осени этого года. Очевидно, что эти цифры свидетельствуют о нарастающем кризисе, и депутаты ожидали, что председатель правительства в ходе своего отчета перед Государственной думой перечислит конкретные меры, которые правительство намерено принять для исправления ситуации. К сожалению, эти ожидания не оправдались. Проблемы в экономике Дмитрий Медведев объяснил просто: во всем мире ситуация ухудшается, чем мы лучше?

Однако ключевые мировые финансовые институты расходятся в оценках с правительством РФ. Так, по мнению аналитиков МВФ, мировой ВВП вырастет на 3,3% против 3,2% роста в 2012 году, а в 2014 рост составит уже 4%. Восстановление экономик США и Евросоюза, скачок развивающихся стран Азиатско-Тихоокеанского региона во главе с Китаем, "реанимация" Японии – благодаря этим странам мировая экономика постепенно восстанавливается после мирового экономического кризиса.

Почему в этот список локомотивов роста мировой экономики попали такие непохожие страны? Их объединяет одно: все они имеют четкие планы экономического развития, понятные программы стимулирования предпринимательской активности, ведут системную работу по повышению инвестиционной привлекательности. Самый яркий пример такого планирования – Китай, где Компартия и правительство выдвинули стратегические планы развития страны на десятилетия вперед.

Грамотное экономическое планирование может давать и быстрые результаты. С возвращением к власти премьер-министра Синдзо Абэ Япония после "потерянных десятилетий" экономического спада и стагнации словно обрела второе дыхание. Правительство страны поставило стратегическую цель – обеспечить ускорение роста экономики Японии, и предложило инструменты: снижение курса иены, резкий рост государственных расходов, рост промышленного производства и экспорта. Синдзо Абэ действует быстро, агрессивно наращивая денежную массу и инвестируя в инфраструктурные проекты более 100 млрд долл. Результат не заставил себя ждать: иностранные инвестиции в экономику за пять месяцев этого года выросли на более чем 80 млрд долл., а дефицит внешней торговли в марте снизился практически вдвое по сравнению с февралем. В Международном валютном фонде такие результаты работы правительства Синдзо Абэ оценивают позитивно, считая их логичным итогом адекватной денежно-кредитной политики. С позицией МВФ согласен и нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц, уверенный в том, что "абэномика" сработает.

Стратегическое планирование, личная ответственность, нацеленность на результат – вот три кита, на которых должна строиться работа правительства! Пока же наше Министерство финансов не может договориться с Министерством экономического развития по важнейшим вопросам, личная ответственность заменена личной лояльностью руководителю, а нацеленности на результат нет потому, что результат работы никого, похоже, и не интересует. Текущая деятельность правительства напоминает завесу из слов, информационный шум, за которым нет ничего содержательного.

Чего с избытком у наших министров – так это страха! Финансовый блок боится денежных вливаний в экономику из-за опасений инфляции, забывая о ее тарифной природе. Социальный блок боится показывать премьер-министру реальные цифры падения зарплат преподавателей, учителей, врачей. Для этого массово проводятся хитроумные операции по "маскировке": например, проректор с зарплатой в 500 тыс. руб. в месяц становится еще и преподавателем-почасовиком. В итоге премьер-министр видит красивую картинку, а российские бюджетники не видят широко распиаренных прибавок.

Перед лицом надвигающейся стагнации правительство вообще оцепенело, как кролик перед удавом. В итоге президент вынужден жестко ставить вопрос о возможных отставках, чтобы вывести министров из ступора.

Очевидно, что в отчете правительства не было никаких конкретных планов по стимулированию экономического роста потому, что никто из министров экономического блока не хочет брать на себя ответственность за их реализацию. Вероятно, министры ждут, пока в Кремле, в Центробанке, где угодно еще разработают "лекарства", которые сейчас так необходимы нашей больной экономике, выпишут рецепты их применения и назначат "врача". После этого правительство, как говорится, выдохнет спокойно.

Парадоксально, но факт: в действующем правительстве России нет "расстрельных" должностей, что бы ни говорил на этот счет Дмитрий Медведев. Одних "расстреливать" не за что, в других, сколько ни "стреляй", не попадешь... И это главная проблема нашей страны сегодня!

Источник: РБК daily

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024