ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Иван Грачев: В критический момент с российскими накоплениями за рубежом церемониться не станут

08 апреля 2013

Европейские инвесторы и вкладчики обсуждают новую финансовую инициативу руководства ЕС. В случае банковского краха им грозит "стрижка" депозитов по кипрскому сценарию. Информацию прокомментировал председатель комитета Госдумы по энергетике, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Иван Грачев:

– Экспроприация денег вкладчиков на Кипре – сигнал большой опасности для России. Действия Министерства финансов РФ слишком часто сводятся к увеличению объемов отчислений в Стабфонд, и соответственно к обездвижению российских средств в зарубежных банках. А между тем опасность того, что эти деньги в момент кризиса могут раствориться, пропасть, либо напрямую подвергнуться экспроприации, существовала всегда. Сегодня финансовый кризис в "офшорном символе планеты" – стране, где хранятся вклады, в том числе, многих наших граждан и юридических лиц. И события эти наглядно показали, что в критический момент с российскими накоплениями никто церемониться не станет – будь они на счету Стабфонда или, тем паче, коммерческого Росфинагентства.

Я не раз повторял, что сама идея Стабфонда абсолютно не соответствует нормальным представлениям о том, что такое стабилизация. Ведь в случае реальных экономических катаклизмов, как сегодня на Кипре, никто с нами не поделится продовольствием, если им самим не будет хватать. И придумать, как не давать хлеба и масла российским гражданам во время тяжелого кризиса, правительства тех стран, где хранятся российские деньги, смогут всегда. И в этом смысле затея со стабфондами и росфинагентствами – абсолютно нелепая – по логике деньги в экономику следует вкладывать, а не изымать их оттуда любыми путями.

Греция, Италия, Испания, Болгария, теперь и Кипр – все в тяжелейшем положении. На мой взгляд, главная стратегия такой политики – лишить страны Южной и Восточной Европы экономического суверенитета, и делается это сознательно.

Уверен, подобные сценарии применялись и к России. И сегодня в российском Правительстве активно лоббируется проникновение банковского сектора в сферу ЖКХ. Разрабатываются, в частности, различные механизмы, по которым в итоге за высокие процентные ставки ресурсоснабжающим организациям будет расплачиваться население.

Клубок проблем в России не менее сложный, и может быть даже более запутанный. И потому сегодня при принятии решений по тарифам требуется особая осторожность и взвешенность.

Источник: Официальный сайт Ивана Грачева

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025