ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Алексей Чепа: Наказание чиновника за преступления против государственной власти не должно быть условным

02 апреля 2013

Депутат Госдумы, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Алексей Чепа считает необходимым принятие законопроекта, усиливающего меры уголовного наказания за злоупотребление должностными полномочиями, нецелевое расходование бюджетных средств, незаконное участие в предпринимательской деятельности и получение взятки:

– В России давно не боятся критиковать власть и осуждать коррупцию. Между тем, коррупционные проявления становятся возможны именно вследствие попустительства по отношению к ним как общества, так и российского законодательства.

Все мы стали сейчас свидетелями крупных коррупционных разоблачений в Министерстве обороны. Из новостных сюжетов мы узнаем о том, как миллиарды народных денег отмывались через фирмы-однодневки и попадали в руки жуликов.

При этом возникает вопрос: решились бы аферисты из оборонного комплекса проворачивать мошеннические схемы, зная, что им гарантирована за это многолетняя потеря свободы?

Разумеется, коррупция это не только мошеннические сделки с абстрактными для большинства россиян ведомственными объектами. Увы, коррупция у нас под ногами и буквально вокруг нас. Так Тверской регион, который я представляю в Государственной Думе, "славится" своими разбитыми дорогами, обилием аварийного, ветхого жилья. И если поднять глаза выше магазинных витрин областного центра, то зачастую увидишь обшарпанные стены и кирпичи из обветшалой кладки, готовые упасть вниз на головы прохожих.

А самое страшное, что тверичи как бы и не замечают этого, привыкли так жить. Между тем, государственные средства отпускаются как на ремонт дорожного полотна, так и на капитальный ремонт зданий. И если здание портит своим ужасающим внешним видом городскую улицу, еще не факт, что оно не отремонтировано... на бумаге.

Но порой о "потерянном" капремонте все же вспоминают во время очередного коммунального скандала, вроде разразившегося в 2009-м году.

Тогда тверской еженедельник "Афанасий-Биржа" писал 18 октября, что: "Прежний руководитель (УК Заволжского района Твери") Ирина Крикунова не подготовила жилой фонд к отопительному сезону... Долг УК перед ООО "Тверьводоканал" по состоянию на 1 сентября 2009 года – 9108 млн. рублей, а перед ОАО "ТГК-2" – 28 млн. рублей". Кроме того, по словам газеты, исчезли "средства, выделенные из федерального бюджета на ремонт домов, находящихся под управлением компании". Но здесь удивляют даже не в высшей степени странные действия коммунальной "властелины", а бездействие государственных органов, которые почему-то не ловят и не судят ее. Были бы чиновники столь же лояльны к подозрительным коммерсантам, если бы за этакое попустительство сами потеряли свободу?

Очевидно, не замечают власти Твери и того, что сейчас происходит на городских улицах, хотя сами ежедневно ездят по этим улицам на работу. Не видят, что в областном центре в нынешний холодный период была начисто провалена уборка снега и борьба с гололедом. Но какая ответственность ожидает "государственных мужей" за покалеченных на гололеде граждан и разбитые авто? Нижняя планка наказания за халатность по 293-й статье Уголовного Кодекса РФ предусматривает наказание штрафом: "до ста двадцати тысяч рублей...". Но если "до", значит можно и меньше... Значит человек случайно или умышленно разбазаривший государственные деньги, может фактически уйти от ответственности?!

К сожалению, подобной мягкостью грешат все статьи 30-й "чиновничьей" главы Уголовного Кодекса, предусматривающей наказания за "Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления".

Взять хотя бы статью 285-ю "Нецелевое расходование бюджетных средств". Как депутат я защищаю интересы многодетного погорельца Игоря Ликанова из Тверской области. Государство выделило два миллиона рублей на покупку квартиры его семье. Хотя деньги эти были оприходованы тверскими чиновниками, квартира Ликановым так и не досталась.

По минимуму нецелевое расходование средств "наказывается штрафом от ста тысяч...". Но сто тысяч – это даже меньше месячной зарплаты многих чиновников отнюдь небогатого Тверского региона! Значит им можно преспокойно работать и дальше, "теряя" чужие квартиры?!

Серьезный вред и большая общественная опасность преступлений против государственной власти требуют усиления мер уголовного воздействия, применяемых к осужденным за данные преступления. Такое усиление будет служить восстановлению социальной справедливости, препятствовать совершению новых подобных преступлений.

Сейчас справороссы заняты разработкой законопроекта, призванного ужесточить наказание за "чиновничьи" преступления.

Данный законопроект предлагает усилить меры уголовного наказания лицам, виновным в совершении преступлений против государственной власти: за злоупотребление должностными полномочиями, нецелевое расходование бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов, незаконное участие в предпринимательской деятельности, получение взятки.

Необходимо исключить назначение условного осуждения за данную категорию преступлений. Кроме того, будет предусмотрена конфискация по решению суда денег, ценностей и иного имущества, являющегося собственностью осужденного.

Осужденные экс-чиновники также должны быть лишены права получения отнюдь не маленькой по российским масштабам государственной пенсии и права занимать когда-либо государственные должности.

Принятие данного законопроекта позволит привести ответственность за совершение данного вида преступлений в соответствие со степенью общественной опасности и ущерба от их совершения.

"Вор должен сидеть в тюрьме!", – сказал герой фильма о неспокойном послевоенном времени Глеб Жеглов. Увы, в наше время тотального разворовывания госсобственности, общество вынуждено вернуться к этой азбучной истине.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024