ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Законопроект о застройке Новой Москвы может спровоцировать социальные конфликты

30 января 2013

"Вы доведете до инфарктов и инсультов не крупных собственников, которые скупали участки, а бабушек и дедушек, которые вложили годы жизни и труда в свои шесть соток", – обратилась к коллегам-депутатам председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская на пресс-конференции, посвященной очередному громкому законопроекту с Охотного Ряда.

Сейчас с завидной оперативностью Госдума взялась за регулирование земельных отношений на территории Новой Москвы. А точнее – за введение упрощенного порядка изъятия земель под строительство "объектов федерального значения". Законопроект, который должен был рассматриваться только в феврале, принят в первом чтении еще на прошлой неделе, на внесение поправок выделен месяц. Никаких проверок проекта на коррупционность, по словам Хованской, не было, между тем он наверняка обрадует застройщиков.

– Законопроект нужно не править, а исключать одну статью за другой и отказаться от документа полностью! – уверена Галина Хованская. – Он противоречит Жилищному, Земельному, Градостроительному кодексам РФ. Сейчас земли могут изымать под государственные нужды – задачи обороны, прокладку мощной транспортной инфраструктуры, ради экологической безопасности – это болезненно для собственника, но хотя бы есть веские причины. По Земельному кодексу, изъятие допускается в исключительных случаях, когда нет возможности размещения объекта в другом месте. В законопроекте же прописаны "социальные нужды" – то есть ваш дом могут снести, чтобы построить школу, поликлинику или... другой дом. Какая здесь исключительность и необходимость? Отсутствие территориального планирования позволит властям строить объекты в любом месте, и собственник не сможет доказать, что это могли сделать где-то еще и не за счет его участка. Перечень объектов должно устанавливать Правительство РФ, но знаете, как бывает: что представят, то и утвердят.

Согласно Жилищному кодексу, сейчас владельца должны уведомить об изъятии земли за год и зарегистрировать решение. По новому порядку известить достаточно за месяц безо всякой регистрации. Далее законопроект дает два месяца, чтобы стороны договорились о выкупной цене. В случае несогласия с ценой предусмотрена возможность обратиться в суд (на это отводится еще два месяца). "Но наличие судебного спора не препятствует изъятию земельного участка! – замечает Галина Хованская. – Поэтому возможен вариант, когда вы приедете на дачу и увидите вместо своего домика строительную площадку".

"Речник" и Южное Бутово, считает законодатель, покажутся цветочками в сравнении с "новомосковскими" инициативами: "Здесь живет не тысяча человек, а 250 тысяч. Если болезненная процедура непосредственно заденет даже 5 или 10% из них, представьте последствия".

Законопроект предлагается принять по аналогии с предолимпийским Сочи. Но если на юге такой режим был введен временно, до 2014 года, и его можно было объяснить "великой стройкой", то в столичном регионе никаких форс-мажоров, по мнению депутата, нет: "Федеральные учреждения решили не переезжать в Новую Москву, так как это оказалось слишком дорого. Зачем такая спешка с процедурами – и почему у нас порядок хотят сделать бессрочным?"

Источник: Московский Комсомолец

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024