ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Александр Агеев: Надо законодательно ограничить представительство одной партии в парламенте 33-мя процентами

01 марта 2013

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель Совета московского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Агеев прокомментировал законопроект о новом порядке выборов депутатов Государственной Думы, внесенный 1 марта Президентом Российской Федерации:

– Одно из главных и ожидаемых положений документа – возврат к смешанной избирательной системе. Предлагается, что половина депутатов будет избираться по одномандатным округам. Наша партия выступала за возвращение одномандатных округов (а в стране их будет сформировано 225) и эту новеллу можно приветствовать. Депутат-одномандатник ближе к избирателю, что важно для развития демократии. При всем этом будем откровенны, и в нашей фракции есть мнения, что в нынешних условиях, когда невозможно гарантировать честные выборы, существует опасность использования административного ресурса партии власти именно в одномандатных округах. Но мы считаем, что такие законы принимаются на длительную перспективу, а в ней "Единой России" может не найтись места. Поэтому мы намерены поддержать введение смешанной избирательной системы.

Ряд принципиальных новелл наша партия считает дискуссионными и будет предлагать свои поправки к законопроекту. Первое – это необходимость ввести фильтры для партий-новичков. Президентский законопроект допускает к выборам все партии без сбора подписей. После упрощения регистрации политических партий появилось слишком много партий-однодневок, которые могут просто-напросто запутать избирателя. Неслучайно законопроектом предусмотрен выпуск избирательного бюллетеня в виде брошюры – на случай если число участников выборов будет зашкаливать. Избиратель от такого политического калейдоскопа может просто растеряться. Считаем, что право участвовать в выборах в Госдуму партии должны заработать, зарекомендовав себя для начала на выборах в органы местной власти и в региональные парламенты. И у избирателей будет возможность, что называется, в деле узнать депутатов от партий-новичков. Это будет честно.

Наша партия всегда выступала за снижение проходного барьера на выборах. Напомню, что в 2011 году Госдума уже снижала эту планку с 7% до 5%. Президентский законопроект утверждает барьер в 5%, но, на наш взгляд, можно было бы снизить его до 3-х процентов. Это способствовало бы демонополизации парламента, появлению в нем достаточного количества политических сил, представляющих интересы самых широких слоев граждан.

Еще один принципиальный момент: в президентском законопроекте не предусмотрено создание избирательных блоков и объединений. Уверен, что при отсутствии этой важной нормы, следует законодательно ограничить представительство одной партии в парламенте 33 процентами. Подобные нормы есть во многих развитых странах. С точки зрения истинной демократии даже для самой многочисленной политической силы треть от общего числа депутатов – это достаточный ресурс, не ущемляющий принцип здоровой политической конкуренции.

Если наши принципиальные поправки будут учтены, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поддержит президентский законопроект.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025