ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Анатолий Аксаков: У меня остается весьма критическая оценка деятельности нашего Правительства

28 января 2013

Совет Всемирного экономического форума в Давосе представил три сценария развития российской экономики в обозримом будущем. Один из сценариев описывает последствия внезапного и устойчивого падения цен на нефть. Другой предусматривает рост сырьевых цен, третий предполагает увеличение региональной дифференциации на фоне высоких цен на сырье. Все они, по мнению Совета, не сулят России ничего хорошего. Реалистичность этих прогнозов оценил Анатолий Аксаков, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ":

– Сценарий дальнейшего экономического развития нашей страны должен быть умеренно-оптимистическим. Тем более, что мировая экономика постепенно выходит из кризиса. Думаю, что все худшее для нас уже позади.

Я сам был свидетелем апокалиптических прогнозов для России, которые звучали минувшим летом на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Наши участники отнеслись к ним весьма скептически, и действительно, ни один из них не сбылся.

Думаю, мы будем развиваться гораздо успешней, чем это представляют некоторые западные экономисты, в том числе благодаря мерам, которые предпринимает сегодня российское Правительство, и решениям, обозначенным Президентом Путиным. Я имею в виду, прежде всего, меры по поддержке инфраструктуры, социальной сферы, стимулированию потребительского спроса. Но при этом у меня остается весьма критическая оценка деятельности нашего Правительства. Считаю, что оно должно действовать более энергично и решительно – таким образом, чтобы добиваться роста ВВП на уровне не 4%, как это предполагается, а 7-8%. Именно такие темпы развития нам необходимы, чтобы преодолеть огромное отставание российской экономики от ведущих экономик мира.

Одновременно следует вернуться к вопросу о применении т.н. "инвестиционной льготы", чтобы простимулировать направление прибыли крупнейших российских компаний на финансирование отечественной экономики. Сегодня же довольно большой объем прибыли таких гигантов как Газпром, Норникель, РусГидро, Ростелеком и т.д., направляется на получение дивидендов, а не на развитие новых экономических проектов.

Значительно больше внимания должно уделяться поддержке, в первую очередь банковской сфере, малому и среднему бизнесу, чье успешное развитие является и залогом успеха в диверсификации российской экономики. Наконец, нужно пересмотреть бюджетные правила и найти возможность перераспределить часть средств Резервного фонда в пользу развития тех же инфраструктурных и социальных проектов. На мой взгляд, нормативной величины фонда в 5% было бы вполне достаточно, чтобы обезопасить Россию от возможных кризисов.

Одним словом, российскому Правительству есть над чем работать засучив рукава. При этом необходимо понимать, что инерционно двигаться мы не можем: слишком сильно мы отстали от многих других стран.

По материалам источников: Regions.ru

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025