ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Александр Бурков о "коммунальной охоте" на российских граждан

22 января 2013

На пленарном заседании Госдумы 22 января от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Александр Бурков:

– Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги! Начну с одной недавней истории. 5 ноября минувшего года в городе Первоуральске Свердловской области от инфаркта умерла пожилая женщина. Практически последнее, что она видела в своей жизни, была квитанция о квартплате. Так с этой бумажкой, зажатой в своей руке, она и умерла. Ей насчитали 6 тысяч рублей при пенсии в 9 тысяч. Женщина стала жертвой коммунальных реформ, не первой и не последней. И я не прошу вас сегодня вставать, но прошу молча почтить их память. Считаю необходимым вернуться к вопросу о новых правилах предоставления коммунальных услуг. Я имею в виду 354-е Постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года.

Новые правила уже вызвали массовое недовольство жителей многих городов России. Главная причина возмущения людей – это появление в платежках строки: коммунальные услуги на общедомовые нужды. И их можно понять. Оказалось, что нередко плата за общедомовую коммуналку превышает плату за индивидуальное потребление коммунальных услуг. Это произошло по ряду причин. Первое. От бесконтрольного принятия нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды региональными энергетическими комиссиями. Второе. Отсутствие утвержденного перечня объектов общедомового имущества, на которое должны начисляться коммунальные платежи. В результате мы имеем то, что ловкие дельцы от ряда управляющих компаний стали включать в квартплату все, что только возможно, вплоть до отопления придомовых газонов и водоснабжения крыш домов. В итоге в 2012 году рост коммунальных платежей составил не максимально допустимые 15 процентов, а 25, а то и 40 процентов по разным регионам нашей страны. Вследствие этого повышения сегодня мы с вами уже имеем кризис неплатежей в коммунальной сфере.

В ряде случаев плата граждан за общедомовое потребление стала превышать плату за потребленные ресурсы в собственных квартирах. Дело в том, что ранее размер платежа каждого жильца за общедомовое потребление находился в прямой зависимости от объема его собственного потребления. Сегодня же размер платы общедомовой коммуналки зависит уже от занимаемых гражданином квадратных метров жилой площади и общей площади. Иными словами, если раньше бабушка-пенсионерка экономила и электричество, и воду, но, соответственно, и за общедомовое потребление она платила меньше, чем ее расточительные соседи, то сегодня картина совершенно обратная. Иначе как "коммунальной охотой" на собственных граждан я это назвать не могу.

В иных случаях новое постановление и вовсе стало причиной свертывания мероприятий по энергосбережению. Так, в соответствии с ним перестали приниматься показания приборов учета электроэнергии в местах общего пользования, а это делает сегодня бессмысленным установку датчиков движения и энергосберегающих ламп. В самом деле, зачем экономить, если плательщик фактически приговорен к оплате. Можно вписывать в квитанцию почти любые фантазии. Дело в том, что по прежним правилам потери ресурсов, а также их прямое воровство покрывалось за счет управляющей компании. А по новому постановлению за все сегодня отвечают жители квартир.

Кстати, ущербом для интересов граждан обернулось и принятие Федерального закона 107 "Об исчислении времени" от 07 августа 2011 года. Этот закон отменил, напомню, переход на зимнее время. И вот уже полтора года Россия – это страна непрерывного лета. Однако установленные в квартирах граждан двухтарифные счетчики продолжают автоматически переключаться с летнего на зимний режим работы. Почему? Потому что они так запрограммированы были производителем. И получается, что промежуток суток между 23-мя и 24-мя часами является пиковым по нагрузкам. Именно в это время граждане приходят домой, активно пользуются светом, стирают, смотрят телевизор, работают за компьютером. Люди ошибочно считают, что в 23 часа уже наступил льготный режим энергопотребления, а по факту счетчики начинают считать по льготному тарифу только с 24 часов. А те, кто эту проблему сегодня вскрыл, вынужден платить собственные средства за перепрограммирование своих счетчиков. К примеру, такое удовольствие в Нижнем Новгороде обходится от 500 до 700 рублей, в Екатеринбурге – от 500 до 1 тысячи 200 рублей, в Москве доходит и до 1,5 тысячи рублей. И если решение об отказе от перевода часов было принято государством, то государство и должно понести расходы по перепрограммированию счетчиков, индивидуальных счетчиков наших граждан, либо принять решение о возвращении к зимнему времени.

Вернемся к 354-му постановлению Российской Федерации. Я хочу сказать, что наша фракция не против оплаты за коммунальные услуги на общедомовые нужды. Да, нужно оплачивать сегодня электроэнергию на освещение мест общего пользования, работу лифта, объем воды нужно оплачивать на полив придомовой территории и уборку лестниц. Но не более того. А по факту у нас что получается, что потребители, помимо этих незначительных расходов, еще и оплачивают убытки, возникающие из-за утечек воды в подвалах и воровства коммунальных услуг. Говоря о воровстве, я имею в виду манипуляции с показаниями приборов учета холодной и горячей воды, подключение к электроснабжению в обход счетчиков, а также в случае индивидуального потребления. Когда в квартире при отсутствии приборов учета зарегистрирован один человек, а проживают плюс все его родственники, да еще и бригада гастарбайтеров, так вот эти расходы, по новым правилам, ложатся как раз на плечи добросовестных плательщиков.

И самое важное: новые правила предоставления коммунальных услуг не стимулируют сегодня управляющие компании содержать общедомовое хозяйство в надлежащем порядке. Им незачем сегодня выявлять воров, нелегалов, неплательщиков, они просто перекладывают эти убытки на добросовестных потребителей, делая их крайними в данной ситуации. Поэтому подводя итоги вышесказанного, я хотел бы обратиться к представителю Президента Гарри Владимировичу (Г.В.Минх – Прим.), чтобы он довел до сведения Президента Российской Федерации наше обращение. Мы предлагаем приостановить действие 354-го постановления Правительства России от 6 мая 2011 года в части порядка оплаты коммунальных услуг на общедомовые нужды. Сегодня необходимо срочно принять меры, чтобы не допустить ущемления прав граждан и роста социальной напряженности в российском обществе. Спасибо большое за внимание.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025