ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" провела круглый стол по проблемам социально значимых заболеваний

21 декабря 2012

19 декабря в Государственной Думе по инициативе фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" состоялся круглый стол на тему "Медицинская помощь больным с хроническими социально значимыми заболеваниями".

Организация медицинской и социальной помощи пациентам с хроническими заболеваниями, проблемы доступа к инновационным методам лечения и пути совершенствования нормативно-правовой базы, регулирующей оказание медицинской помощи – эти и многие другие вопросы обсудили участники круглого стола: врачи, ученые, работники учреждений здравоохранения, парламентарии, представители общественных организаций и независимых фондов.

Ведущий круглого стола, член Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов отметил, что проблема социально значимых заболеваний серьезно заботит государственные учреждения здравоохранения, политические, медицинские и общественные организации. Об этом говорит и принятая Федеральная целевая программа "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007 – 2012 годы)".

Федот Тумусов отметил, что безопасность страны зависит не только от боеспособности армии, но и от здоровья населения, на котором нельзя экономить: "К сожалению, последнее время мы наблюдаем иную тенденцию – финансирование здравоохранения сокращается, все меньше выделяется средств и на лекарственное обеспечение. Сейчас на финансирование здравоохранения идет порядка 2,5% от ВВП, а необходимо хотя бы 4,7%. Еще одна серьезная проблема – низкий уровень жизни в сочетании с высокими ценами на лекарства делает их очень часто недоступными. Ведь в большинстве случаев семья, где есть больной ребенок, – неполная или многодетная, или в ней работает только один родитель, так как второй должен ухаживать за ребенком-инвалидом. Именно в этой ситуации роль государства возрастает многократно. Только оно может помочь своим маленьким гражданам вырасти здоровыми или хотя бы просто сохранить им жизнь".

Социальную значимость заболеваний следует рассматривать минимум с двух точек зрения: во–первых, через призму государственных приоритетов и, во–вторых, с позиции отдельного пациента, его семьи.

При рассмотрении проблемы на государственном уровне на первый план выходят экономические потери, весьма значительные затраты на профилактику, диагностику и лечение заболеваний. Существенными также являются для современного общества, считающего себя цивилизованным, расходы на социальную поддержку нетрудоспособной части населения, и в первую очередь – инвалидов по болезни.

Социальная значимость болезней для больного человека и его семьи, в свою очередь, складывается из двух частей: это, с одной стороны, финансовые потери, которые обусловлены необходимостью затрат на диагностику и лечение своего заболевания при сниженной или утраченной возможности заработать, а с другой – боль, страдание и нарастающее ухудшение качества жизни.

На круглом столе была приведена статистика роста числа заболеваний, а также озвучены неутешительные прогнозы на будущее: если количество случаев аутоиммунных заболеваний будет расти такими же темпами, банкротами окажутся национальные системы здравоохранения в целом.

Например, специалисты по проблеме ревматических заболеваний (они объединяют более 100 различных воспалительных болезней и синдромов, проявляющихся различными патологиями) называют их одними из самых тяжелых по затратам на лечение. Поэтому одной из своих главных задач Ассоциация ревматологов России считает создание федерального регистра заболеваний, что позволит решить самую главную проблему – раннюю диагностику заболевания. Новые генно-инженерные препараты позволяют добиться хороших результатов в лечении именно на ранних стадиях диагностики.

Эти препараты, благодаря которым и был достигнут прогресс в лечении, стоят недешево. Да, они нужны не всем больным: по некоторым данным, они подходят приблизительно 15% пациентов. Однако врачи хотели бы в каждом конкретном случае иметь возможность назначать современное лечение, если оно необходимо. В России условия лечения для жителей разных регионов страны неодинаковы, хотя за эти препараты вроде бы платит государство. Все зависит от того, в каком регионе человек живет – богатом или бедном. Конечно, это несправедливо: доступ к дорогостоящим "биологическим агентам" у больных появляется часто только в том случае, если они получают инвалидность. Но ведь лечить человека нужно именно для того, чтобы он не стал инвалидом.

В этой связи особое внимание участники круглого стола сконцентрировали на лечении ревматоидного артрита у детей, в частности, на такой острой проблеме, как зависимость лечения от инвалидности. Как только детям становится легче, с них снимают инвалидность, а значит, лишают возможности получать льготные лекарственные препараты. Но ревматоидный артрит – это хроническое заболевание, то есть дети должны постоянно обеспечиваться льготными лекарствами, независимо от наличия или отсутствия инвалидности. Однако на деле субъектами РФ постановление Правительства об обеспечении лекарствами больных на постоянной основе, увы, в большинстве своем не выполняется.

Еще одна проблема – утрата выстроенной в советское время вертикали ревматологии в стране: разрушенная система обучения врачей привела к катастрофической нехватке таких специалистов. В регионах пациентам годами не ставят правильный диагноз только потому, что нет специалистов. Например, в Московской области дело с лечением и профилактикой ревматоидных заболеваний обстоит из рук вон плохо: нет ни областной больницы, ни центра с отделением ревматологии, что, учитывая близость к столице, выглядит более, чем странно. Есть и трудности с обеспечением льготными лекарственными препаратами.

Разумеется, это далеко не весь перечень проблем и тем, которые были подняты во время разговора в Госдуме. Федот Тумусов попросил всех участников дискуссии оформить свои предложения по конкретным проблемам в письменной форме, заверив, что на их основе будут выработаны рекомендации. Все они будут переданы в соответствующие министерства и ведомства, а также послужат основанием для внесения поправок в федеральные законы.

По материалам источников: Справедливо-онлайн

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024