Александр Агеев: Среди депутатов есть "нахлебники" и "присоединялы"

18 декабря 2012

18 декабря в Государственной Думе был рассмотрен проект постановление Государственной Думы "О внесении изменений в Регламент Государственной Думы". Документ представил член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александр Агеев. Предлагаем вашему вниманию стенограмму выступления:

– Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Сразу хочу поблагодарить и попросить прощения у депутатов, занятых делом и добросовестно выполняющих свои обязанности. Рассматриваемый проект постановления "О внесении изменений в Регламент Государственной Думы" направлен на ограничение списка депутатов, авторов законопроекта, до 5 человек, ограничение права после внесения законопроекта в Думу на вступление в соавторы. В проекте постановления количество авторов конкретной законодательной инициативы может быть расширено созданием рабочей группы по его подготовке. Таким правом обладает Председатель Государственной Думы, его заместители и председатели комитетов Государственной Думы.

Коллеги, меня упрекают в том, что проект постановления противоречит Конституции, так как ограничивает право законодательной инициативы субъектов этого права. Но это не так. Регламент работы Государственной Думы – это наш внутренний документ, определяющий правила работы внутри Государственной Думы, и мы вправе вносить в него изменения. Данным проектом защищаются права именно работающих депутатов Государственной Думы, которые находятся на постоянной связи с избирателями, профессиональными сообществами, экспертами, сверяют действующее законодательство с реальными потребностями общества и развитием его институтов. Депутатов, которые не просиживают здесь место, за которое лишают слова, и не прячутся от правосудия, покупая себе неприкосновенность, хотя мы их даже ни разу не видели и не слышали, не говоря уже о нарушении прав избирателей. Защищаются права тех, кто в соответствии с наказом избирателей работают на благо страны и ее граждан. Законотворчество требует много времени, сил, ума и терпения. К сожалению, таких депутатов здесь не большинство. Зато есть "нахлебники" и "присоединялы".

Многие коллеги просят включить себя в соавторы законопроекта либо с целью показать избирателям свою законодательную эффективность, либо просто пропиариться. Это неправильно. Именно на устранение таких законодательных инициатив направлен этот проект постановления. Я искренне убежден, что надо было делать более жесткий проект, в соответствии с которым авторами законодательной инициативы могут быть максимум два субъекта плюс один редактор и плюс пять соавторов, и это должно быть прописано при внесении законопроекта и без всяких "но". Так было бы справедливо, ведь никогда над инициативой не сидят ни 30, ни 100 и никогда более 230 депутатов. Но подобная норма в какой-то степени могла бы противоречить Конституции, да и понятие "редактора" пока не определено в законе. Так что проект постановления абсолютно не противоречит Конституции, а разоблачает бездельников. И, в конечном счете, он улучшит качество работы Государственной Думы, заставив политические партии более тщательно работать над кадровым составом кандидатов в депутаты, не мотивируя их отсутствие лазейками и возможностью присоединиться к чьей-то правильной законодательной инициативе. А фракции в Государственной Думе смогут лучше контролировать данную работу.

А тем коллегам, кто позволял себе на заседании комитета по Регламенту назвать данную инициативу видимостью деятельности, хочу сказать, что проект как раз и разоблачает тех, кто видимостью занимается, уклоняясь от прямых обязанностей. А мне за свою деятельность, коллеги, не то что не стыдно и даже гордость появляется, особенно после того, как, получаю отрицательные заключения на свои законопроекты; а потом Президент в своем Послании эти проекты как раз и поддерживает, и озвучивает, особенно направленные на борьбу с коррупцией, эффективность госаппарата, открытость судебной системы, борьбу с эффективным перераспределением миграционных потоков, качество приезжающих в Россию иммигрантов и многое другое.

Прошу поддержать инициативу. Коллеги, я надеюсь, что вы понимаете, что очень часто мы как раз здесь позоримся тем, что, отказывая в конкретной правильной законодательной инициативе, не разобравшись, потом приходит команда сверху, и мы в спешном порядке принимаем сразу во всех чтениях. Давайте такого не допускать. Инициатива правильная. Считаю голосование по данному проекту показательным.