ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Виктор Шудегов принял участие в заседании круглого стола по вопросам экологического контроля в РФ

18 декабря 2012

17 декабря заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию, лидер регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Удмуртии, профессор Виктор ШУДЕГОВ как президент "ГЛОБЕ-Россия" (российское отделение международной организации парламентариев за сбалансированную окружающую среду "ГЛОБЕ-Интернешнл") выступил в Госдуме в рамках круглого стола "Актуальные вопросы экологического контроля (надзора) в Российской Федерации".

Парламентарий обосновал необходимость изучения экологии в рамках системы непрерывного образования от начальной школы до высшего профессионального образования. В вузах изучение экологии необходимо вести не только как специальную дисциплину по направлениям экологического цикла профессионального образования. Важно, чтобы это изучение было в рамках образования для всех.

Виктор Шудегов напомнил, что 12 лет назад ученые выделяли в равной степени влияние на здоровье человека четырех факторов: наследственность, питание, образ жизни, экология. Сегодня можно констатировать серьезный рост влияния экологического фактора, до 40 %.

"Основными факторами техногенного характера, оказывающими негативное влияние на здоровье, является химическое и физическое загрязнение окружающей среды, – рассказал Виктор Шудегов. – Статистически достоверная зависимость от загрязнения атмосферного воздуха установлена для заболеваний бронхитом, постепенно переходящим в такие сложные заболевания как бронхиальная астма, пневмония, эмфизема легких, а также для острых респираторных заболеваний. Загрязнения атмосферного воздуха влияют на резистентность организма, что проявляется в росте инфекционных заболеваний. Имеются достоверные сведения о влиянии загрязнений на продолжительность заболеваний. Так, респираторное заболевание у детей, проживающих в загрязненных районах, длится в 2-2,5 раза дольше, чем у детей, проживающих на относительно чистых территориях".

Депутат рассказал о важности правильной утилизации боеприпасов, которые до сих пор взрывают или сжигают. Это зачастую приводит к трагическим последствиям, как, например, в Удмуртии. Утилизация бытовых отходов тоже требует перехода на современные технологии. Например, в Японии их сортируют на горючие и негорючие. Горючие используют как топливо с высоким уровнем эффективности.

Также Виктор Шудегов рассказал о своем участии в работе очередного раунда международных переговоров ООН по климату, прошедшего с 26 ноября по 7 декабря городе Дохе (Катар):

"Обязательства по Киотскому протоколу заканчиваются 31 декабря 2012 года. По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), концентрации парниковых газов в атмосфере планеты в 2011 году достигли рекордных значений с начала индустриальной эпохи. Как отмечает ВМО, с 1750 года в атмосферу поступило около 375 миллиардов тонн углерода в составе различных парниковых газов, главным образом в результате сжигания ископаемого топлива.

Основными поставщиками CO2 в атмосферу Земли остались прежние "лидеры" – Китай с 28% от общего объема выбросов, Соединенные Штаты Америки (16%), Европейский союз (11%) и Индия (7%). Наибольший рост выбросов пришелся на две развивающиеся страны из этого списка – Китай увеличил объем выбрасываемого СО2 на 9,9%, а Индия на 7,5%.

Соединенные Штаты продолжают удерживать звание развитой страны с самым высоким показателем выбросов на душу населения. По их расчетам, на одного гражданина США приходится 17,2 тонны СО2, тогда как на долю жителей Китая и ЕС – всего 6,6 и 7,3 тонны углекислоты.

Российская Федерация продолжает настаивать на том, что к Киотскому протоколу должны присоединиться все развитые страны, включая США, Японию и Канаду, которая в декабре 2011 года официально вышла из соглашения. Без этого подписание второго периода обязательств по Киотскому протоколу теряет смысл".

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025