ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Сергей Миронов прокомментировал повестку пленарного заседания Государственной Думы ФС РФ

21 ноября 2012

21 ноября перед пленарным заседанием Государственной Думы ФС РФ руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Миронов прокомментировал повестку заседания:

– Доброе утро, уважаемые коллеги! Сегодня в плане работы Государственной Думы несколько важных законопроектов и очень важный для граждан Российской Федерации, очень интересный "правительственный час".

Начнем с законопроектов. Сегодня, в частности, мы будем рассматривать законопроект "О государственном стратегическом планировании". Наша партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ много лет говорила о необходимости такого государственного планирования. То, что у нас наконец-то появился закон, внесенный Правительством, – конечно, это перелом. Потому что господа либералы в течение 20 лет говорили, что в рыночной экономике не может быть в принципе никакого планирования. На самом деле это позиция, мягко говоря, не умная. Потому что весь мир занимается планированием, и наконец-то и мы, по крайней мере, в рамках законопроекта, переходим к этому. Наша фракция, конечно, поддержит данный законопроект. Потому что это шаг в нужном направлении.

Но я хотел бы обратить ваше внимание на очень интересную деталь. В этом законопроекте 39 статей: 10 посвящено документам, которые нужно готовить в рамках государственного стратегического планирования; еще 24 говорят о том, каким образом и кто готовит те самые документы; и только одна статья хотя бы говорит о контроле, причем под контролем просто подразумевается мониторинг. Мы считаем, что это недостаток данного законопроекта, потому что обязательно нужно контролировать реализацию намеченных планов. И для этого необходимо прописывать соответствующие процедуры. Но, собственно говоря, для этого есть второе чтение, и мы будем пытаться улучшить этот законопроект. А в целом, как я уже сказал, наша фракция его поддержит.

Также сегодня рассматривается законопроект о внесении изменений в закон "О минимальном размере оплаты труда". Не могу не напомнить про остроумное высказывание нашего народа, который давным-давно придумал рифму к аббревиатуре МРОТ: "Нам все МРОТ да МРОТ, а народ все МРЕТ да МРЕТ". И это правда. Потому что как о великом достижении говорится о том, что с 4611 рублей (это нынешняя сумма) МРОТ с 1 января 2013 года повысится аж до 5205 рублей. Я думаю, вы все понимаете, на 5205 рублей прожить в месяц невозможно. Тем не менее, Правительство считает, что якобы кто-то так может. Тем не менее, мы поддержим этот законопроект, потому что любое увеличение идет на пользу. Но мы не можем не сказать о том, что давным-давно принципиально нужно менять порядок оплаты труда в нашей стране. Наша партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в своей программе давно декларирует необходимость перехода оплаты труда на почасовую оплату. Мы предлагаем в законе постановить минимальную ставку одного часа неквалифицированного труда, например, 100 рублей. И в этом же законе ввести три повышающих коэффициента. Первый коэффициент – региональный, это те самые северные, либо районные, как раньше называли; второй коэффициент – отраслевой: одно дело работать в шахте, а другое дело – менеджером по продажам в каком-то крупном универмаге; и, наконец, третий и самый важный коэффициент – коэффициент, который зависит о квалификации работающих: одно дело, если ты токарь, слесарь высшего состава или врач высшей категории, и другое дело, если ты не имеешь никакого образования, не имеешь никаких навыков. Так вот такой принцип оплаты труда нам представляется: а) современным, б) справедливым, в) как раз приведет к повышению оплаты труда в нашей стране, и действительно мы уйдем от того самого МРОТ, о котором, как я сказал, народ говорит остроумно.

В рамках "правительственного часа" мы будем заслушивать министра труда и социальной защиты господина Топилина. Конечно же, у нас есть к министру вопросы, они касаются пенсионного обеспечения. Все-таки мы хотим услышать о министра, насколько он считает оправданным в свое время перевод на накопительную систему. Мы хотим услышать, будут ли приниматься меры по возвращению в так называемые нестраховые периоды, то есть те периоды, которые засчитываются в трудовой стаж, например, время обучения в высших учебных заведениях или в специальных технических учебных заведениях, или уход за ребенком до полутора лет для матери, потому что сегодня это все в трудовой стаж не входит. Либо не планирует ли министр все-таки вернуться к проблеме так называемого коэффициента замещения, который сегодня установлен законом равным 1.5 ко всем пенсионерам. У нас есть люди, которые работают на вредном производстве, у нас есть люди, которые работаю на севере. Мы считаем, что необходимо для всех пенсионеров России увеличить этот коэффициент замещения до 2.0, а для тех, кто относится к категории вредного производства, либо северных, установить коэффициент 2.8.

Также мы спросим министра по поводу проблемы инвалидов. Как вы знаете, в апреле этого года мы ратифицировали Конвенцию по защите прав инвалидов, и более 50 поправок к 550 законам мы должны вносить в соответствие с этой Конвенцией. Но пока мы не видим, чтобы Правительство в этом направлении торопилось. И обеспеченность, например, средствами реабилитации, проблема трудоустройства, проблема лекарственного обеспечения инвалидов – это все сегодня на самом-самом низком уровне по сравнению даже со странами СНГ.

Эти и многие-многие другие вопросы мы будем задавать министру труда и социальной защиты. Спасибо.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024