ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Виктор Шудегов: Закон "Об образовании" хорош для чиновников, но не для педагогов, учащихся и родителей

09 ноября 2012

В Госдуме прошли парламентские слушания по новому закону "Об образовании". Эксперты, в числе которых выступил Виктор Шудегов, депутат Государственной думы от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию, указали на неконкретность целого ряда социальных норм и отсутствие гарантий для педагогов и учащихся.

Проект правительственного закона "Об образовании" был принят Госдумой в первом чтении в конце октября, в третьем чтении он будет утвержден в декабре.

Целый ряд самых важных норм законопроекта, которые должны быть социально ориентированными и гарантировать зарплаты, стипендии, компенсации, пенсии и прочие выплаты, лишены конкретики, с сожалением констатировали специалисты и предложили поправки.

Значительная часть поправок касается социальных гарантий педагогам и студентам. Эксперты указывают, что обеспечения этих гарантий в законе нет.

По мнению профессора, депутата от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, заместителя председателя комитета ГД по образованию Виктора Шудегова, "стипендию для всех категорий нужно привязывать к прожиточному минимуму, а не к минимальному размеру оплаты труда". А ждать доведения зарплат до указанного президентом уровня аж до 2018 года, как рассчитало правительство – абсурд: "Может быть, не только работники образования не доживут, но и мы, депутаты". Он считает, что резкое увеличение необходимо предусмотреть уже с 2013 года: довести зарплаты в среднем образовании до средней по экономике, в среднем специальном и высшем – до 150% по экономике, и уже к 2014 году выйти на заветные 200%.

Помимо прочего, правительство забыло увеличить компенсации за методическую литературу для учителей. А сохраняя минимальную компенсацию за методлитературу, не подумали о модернизации. "Почему методички, почему не ноутбуки, ведь в правительстве Москвы это сделано, в каком-то Уругвае сделано, почему мы не хотим этого сделать?" – недоумевал Шудегов.

Несмотря на хорошие стороны законопроекта – возможность учиться "в разных формах", от экстерната до дистанционного метода; новые права участников образовательного процесса; бесплатное образование для талантливых ребят; инновационность, – его необходимо дорабатывать. Потому что, как резюмировал Виктор Шудегов, "законопроект хорош, но не для всех: для чиновников – да, но не для работников образования, учащихся и родителей. А попытка сохранить то, что было – не значит развитие".

По материалам источников: Firstnews

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025