ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Татьяна Москалькова: Судья должен быть справедливым, иметь шкалу ценностей, видеть грань между добром и злом

26 октября 2012

Кандидаты на должности судей в России, возможно, будут проходить психологическое тестирование. Об этом пишут сегодня "Известия". О своем отношении к возможному введению новой процедуры рассказала депутат Госдумы от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, генерал-майор полиции Татьяна Москалькова: "Ежегодно через различные судебные инстанции проходят около 20 млн российских граждан. Важно понимать, что судьба стольких людей зависит от порядочности, нравственности и моральных устоев судей".

"Главная задача психологического обследования, – продолжает Москалькова, – создать портрет кандидата: что он справедливый, имеет шкалу ценностей, видит грань между добром и злом. Кроме того, важно, чтобы он не мог подвергнуться внешнему воздействию. Например, в случае если председатель суда попытается дать ему указание – кого осудить или отпустить".

По словам Москальковой, сегодня в профессиональной среде также активно обсуждается вопрос об обязательной проверке кандидатов на пост судьи с помощью детектора лжи.

Депутат не исключила, что в будущем результаты такого эксперимента могут получить законодательное обрамление: "Например, они могут быть закреплены в виде нормы в законе "О статусе судей" или в законе "О судах общей юрисдикции".Собеседница отметила, что аналог психофизиологического обследования уже существует при отборе сотрудников полиции, что закреплено в законе "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации".

По материалам источников: Известия

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025