Николай Левичев прокомментировал решение Государственной Думы лишить Геннадия Гудкова депутатского мандата

14 сентября 2012

14 сентября решением Государственной Думы Геннадий Гудков лишен депутатского мандата. За это проголосовал 291 депутат, 150 высказались против, 3 воздержались. По просьбе журналистов эту новость прокомментировал Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николай Левичев:

– Российский парламент благодаря усилиям захватившей его "Единой России" (на выборах, по официальным данным, получившей менее 50% голосов) уже давно перестал быть тем, для чего он создавался – органом народного представительства и местом для дискуссий. В Интернете Государственную Думу давно прозвали "взбесившимся принтером", штампующим спущенные сверху решения. После сегодняшнего голосования Госдуму можно сравнить с "Домом-2", где одних участников выгоняют решением других.

Действия "Единой России" и ЛДПР – это антиконституционный произвол, цель которого – нагнетание атмосферы страха и попытка запугать оппозицию. Лишение мандата Геннадия Гудкова обнажило очень серьезную проблему – возможность произвольного толкования ст. 4 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", касающейся досрочного прекращения полномочий депутата.

Эта правовая неопределенность, на которую мы указали в своем обращении в Конституционный суд, позволяет подвести под эту статью любого депутата, не нравящегося реакционной части "Единой России". Именно эта часть правит бал внутри фракции большинства, подавляя любое инакомыслие в собственных рядах и навязывая остальным противоречащие Конституции решения.

Теперь тройка руководства "Единой России" может каждое утро решать, чье лицо им не нравится дальше. Опасность, кстати, нависла не только над депутатами-оппозиционерами, поскольку, как показывают некоторые последние события, сама партия власти погрязла в закулисных играх и разборках (это еще раз показал законопроект Исаева, конфликтующего, по некоторой информации, с Воробьевым). Поэтому многие из тех, кто сегодня послушно жал кнопки против Гудкова, вскоре могут составить ему компанию.