Сергей Миронов прокомментировал повестку пленарного заседания Государственной Думы

19 июня 2012

19 июня перед пленарным заседанием Государственной Думы ФС РФ руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Миронов прокомментировал повестку заседания:

– Вчера на заседании фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" членами нашей фракции было принято решение пригласить председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина на заседание фракции. Причина – мы хотим из первых уст услышать от него всю эту историю, связанную с журналистом "Новой газеты", которая вызывает очень много вопросов. Также мы хотим прояснить у председателя Следственного комитета, почему практически массово возбуждаются уголовные дела против членов нашей Партии в самых разных регионах под самыми разными предлогами. Где-то за участие в митингах, которые прошли еще полгода назад, в декабре месяце, где-то по другим основаниям и причинам.

У нас остается впечатление, что это некая массированная кампания направленная не только против партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, но и против других оппозиционных партий. В частности, мы знаем, что Следственный комитет запрашивает или планирует запросить у Государственной Думы разрешение на возбуждение уголовного дела против депутата Государственной Думы, члена КПРФ Владимира Бессонова. Якобы полгода тому назад, 2 декабря, в Ростове-на-Дону он, проводя несанкционированный митинг, совершил какие-то противоправные действия против сотрудника полиции. Должен сказать, что наш коллега, руководитель регионального отделения Ростовской области Михаил Емельянов присутствовал на том митинге, и у меня нет оснований ему не верить. По словам Емельянова, никакого нападения не было и вообще Бессонов абсолютно ни в чем не виновен. Кстати, если такой запрос в Государственную Думу поступит, мы будем категорически возражать против дачи согласия на возбуждение уголовного дела против нашего коллеги, депутата от оппозиционной партии КПРФ. Завершая эту тему с приглашением Председателя Следственного комитета, я еще раз хочу подчеркнуть, что у нашей фракции накопилось очень много вопросов к Александру Бастрыкину.

Также хочу напомнить, что вчера на заседании профильного Комитета по конституционному законодательству было решено в быстром режиме на это неделе рассмотреть во втором чтении законопроект об установлении единого дня голосования. И внесена поправка, которая предусматривает, что единым днем голосования по выборам любого уровня будет один день в году и это будет второе воскресенье сентября. Наша партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ категорически не приемлет такое решение, потому что избирательная кампания будет проходить в августе месяце, когда люди в отпусках, когда люди будут заняты чем угодно, но только не идеями о выборах. Есть сегодняшние два дня в году – это второе воскресенье марта и второе воскресенье октября. Мы считаем, что единый день голосования, один день в году можно устанавливать вместо двух дней. С этим мы согласны. Но мы предлагаем как раз второе воскресенье октября, когда все уже вернутся дач. В середине октября можно спокойно проводить выборы, понимая, что люди придут и не будет ситуации, как в прошедшее воскресенье было в Омске, когда 17% омичей пришли на избирательные участки и 49% из них (около 80 тысяч из 900 тысяч избирателей) проголосовали за мэра-представителя "Единой России". Представители "Единой России" трубят о победе, гордо говорят о том, какое уважение и доверие к члену "Единой России". Но, согласитесь, когда менее 10 процентов от всех избирателей голосуют за мэра, это означает, что люди "проголосовали ногами". Обвинять их в аполитичности не надо, потому что в выходные дни все на даче, все отдыхают, жарко. Это как раз очень хорошо иллюстрирует, что будет у нас на выборах, если все-таки единым днем голосования станет второе воскресенье сентября.

Завершая краткий обзор по сегодняшней повестке дня, должен обратить внимание, что сегодня Государственная Дума по инициативе профильного Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками рассмотрит специальное обращение Государственной Думы к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Вопрос связан с дискриминацией наших соотечественников во многих странах, в том числе в странах ближнего зарубежья, а также с проблемами развития и сохранения возможности говорить на родном русском языке и многие другие проблемы, в том числе переселение, потому что программа переселения полностью провалена. Поэтому мы считаем, что инициатива профильного Комитета, который возглавляет член фракции ЛДПР Леонид Слуцкий, абсолютно правильная. Мы ее поддерживаем. Более того, я планирую специально выступить по этому вопросу, потому что, по сути, работа с нашими соотечественниками на сегодняшний день провалена. Нужно совершенно по-новому, в новых реалиях 21 века строить эти наши отношения.