ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Елена Драпеко: Несправедливо, когда наши заслуженные артисты не получают доплат к пенсии

14 мая 2012

Почему многие Народные артисты влачат жалкое существование на старости лет? С какими правовыми проблемами сталкиваются меценаты в России? Что даст россиянам недавнее освобождение от НДС при ввозе культурных ценностей в страну? Будет ли пересмотрена оплата труда работникам культуры? Вернется ли памятник Поэту на свое место после реконструкции Пушкинской площади? Oб этом и многом другом гостям раздела Госдума на портале "Закония" рассказала в ходе онлайн-приема депутат Государственной Думы, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", Первый заместитель председателя Комитета ГД по культуре Елена Драпеко:

– Елена Григорьевна, по телевидению выходит множество программ, где показывают убогую жизнь артистов, которые ранее были любимы и популярны. Не планируются ли какие-либо программы по поддержке пенсионеров-актеров?

Это частный случай общего неблагополучия. Не только артисты, но и академики и изобретатели, видные ученые прозябают в нищете. Это неуважение к старшему поколению вообще. Мы говорим о том, чтобы увеличивать пенсии, чтобы они были не просто до прожиточного минимума, а чтобы они хотя бы на 50% замещали заработок. Сегодня у нас на 23% пенсии замещают заработную плату. Артисты, особенно те, кто награждены званием заслуженный, народный артист, к сожалению, не имеют никакой доплаты к пенсии. Здесь есть несправедливость. Потому что олимпийские чемпионы, получившие от Олимпийского Комитета награды или те, кто получил Орден за заслуги перед Отечеством 2 степени – они дают право на персональную пенсию, а народный артист и народный художник не имеют такую, я уж не говорю о заслуженных. Мы разработали проект закона о дополнительном материальном вознаграждении лицам, внесшим существенный вклад в развитие РФ. Такой закон есть, но мы хотим, чтобы в него вошли и артисты и художники.

– Елена Григорьевна, как Вы считаете, как государство может способствовать развитию меценатства?

У нас существует на сегодняшний день закон о благотворительной деятельности, по которому 3% от всей чистой прибыли предприятие может потратить на благотворительность в том числе и в области искусства, но делать это они не хотят, потому что надо показывать документы, откуда эта чистая прибыль взялась. На сегодняшний день такая норма есть. Проблема у нас не с меценатами, а с получателями этой благотворительной помощи, потому что у нас сегодня есть двойное налогообложение. Деньги, которые меценат даст, уже очищены от налогов, это чистая прибыль. Но если вы их получите – вы заплатите государству подоходный налог. Мы считаем это несправедливым. Это называется двойное налогообложение. Мы сегодня внесли такую норму, но Минфин никак не согласовывает. Вторая проблема: таможня. Если вам из-за границы пришлют какой-то рояль, то вы будете платить таможенную пошлину в размере почти 100% стоимости подарка. И, как правило, наши бюджетные организации и учреждения, которым дарят, они не в состоянии это оплатить. И мы каждый раз, в порядке исключения просим таможню не облагать налогами. Проблема с меценатами это проблема получателей меценатской помощи.

– Елена Григорьевна, как Вы относитесь к идее реконструкции Пушкинской площади? Будет ли памятник Пушкину возвращен на свое историческое место?

Я считаю, что реконструировать Пушкинскую площадь надо, потому что в центре Москвы инфраструктура мало развита по сравнению с другими столицами: ни машину поставить, ни вещи технологические разместить. Пусть копают. Важно, чтобы исторический вид этой площади не изменился. Копают, все вскрывают, закрывают и ставят все на место. В этом варианте нас все устраивает. Нам обещали, что памятник Пушкину вернется на свое историческое место. Исторический центр Москвы свой традиционный облик не потеряет. У нас есть опыт в Москве, не смотря на то, что грунтовые воды и подземные реки очень сложные и рельеф. Но опыт у нас есть и инженеры неплохие, поэтому я считаю, что это разрешимая задача. Надо, конечно всю инфраструктуру опускать под землю.


Елена Григорьевна, как Вы относитесь к современному искусству? И каковы, на Ваш взгляд, критерии произведения искусства?

К современному искусству я отношусь очень хорошо, особенно к изобразительному искусству. Была недавно в Антибах-музее современного искусства. Совершенно потрясающие скульптуры движущиеся. Я не очень понимаю в музыке, к сожалению, особенно в современной. Классическую современную музыку я слушаю, а от современной молодежной далека, хотя думаю, что все имеет право на существование, лишь бы она нравилась молодежи. А критерий у искусства один – если оно волнует, если оно вызывает эмоциональный отзыв у слушателя, у зрителя, значит это искусство, а если не волнует, значит это искусственная конструкция. Очень много графоманов, очень много людей, которые думают, что они сочиняют музыку. Искусство это способ познания человеком мира при помощи ассоциаций...художественных образов. Есть логический, а есть методом искусства, методом представления

– Уважаемая Елена Григорьевна, с января вступила в силу новая редакция подпункта 4 статьи 150 Налогового кодекса РФ, предусматривающая освобождение от НДС при ввозе из-за рубежа любых культурных ценностей, как полученных государством в дар, так и приобретенных за счет бюджетных средств. Считаете ли Вы это большим достижением? И готовятся ли еще какие-либо законопроекты, способствующие обогащению музейных коллекций настоящими шедеврами?

Я считаю, что это очень большое достижение, потому что полученные в дар или купленные за границей за бюджетные деньги вещи должны были еще налогом облагаться. Получается, мы даем культуре деньги и тут же через НДС у нее вынимаем. Поэтому мы решили, что надо освобождать и правильно сделали. Законопроектов достаточно много, но они очень трудно двигаются, потому что приходится согласовывать с другими нормами законодательства и согласовывать с правительством. Надо решить еще целый ряд вопросов с таможней, потому что не все международные нормы имплементированы в наше внутреннее законодательство. Сейчас мы оснащаем таможенные терминалы специальным оборудованием для того, чтобы определять культурные это ценности или нет. Сделать реестр этих ценностей и заложить его в эти программы для того, что бы при любом пересечении границы любой таможенник мог проверить в списке ли охраняемых тот предмет, который вывозится.

– В 2014 году будут проходить Олимпийские игры в Сочи. Что на Ваш взгляд нужно предпринять для того, чтобы у России было как можно больше призовых мест? Требуются ли какие-либо кардинальные изменения в политике подготовки спортсменов, учитывая результаты Олимпиады в Ванкувере?

Олимпийские игры – это итог многолетней работы. В тот момент, когда мы перестали финансировать спортивные школы, когда мы запустили школы олимпийского резерва, когда мы позакрывали стадионы для молодежи, когда все коммерциализировали, оставили только фитнессы – вот тут мы решили судьбу Олимпиады в Ванкувере. Для того чтобы восстановить эту систему нам надо снова восстановить горизонтальную систему подготовки детей. И конечно, надо привести школы олимпийского резерва в порядок и не торговать спортсменами налево и направо. Еще и морально мы проиграли. Вот эта коммерциализация спорта, когда спортсмен стал товаром, тоже очень ударила по моральному состоянию команды. Наемники не выигрывают войн, а спортсмены стали наемниками. Потерялось желание победить ради чести. Слово спортивная честь стало забываться. Я считаю, что государство может, обязано и будет делать все, чтобы мы в Сочи выглядели приличнее, чем в Ванкувере.

– Россия – очень привлекательна для туристов. Есть ли на текущий момент какие-либо законопроекты, рассчитанные на поддержку и развитие туризма в России? Например, упрощение визового въезда в Россию.

У нас есть специальное федеральное агентство, которое занимается туризмом в РФ. У них есть одна беда. Когда они разрабатывали концепцию туризма, они забыли о въездном и внутреннем туризме. Проблема туризма и виз она существует. Визы в Россию очень дорогие. Но у нас есть принцип взаимности со странами об одном уровне цен и количестве людей. Мы со многими странами подписываем соглашения. Безвизовый въезд был недавно принят до 72 часов. Круизные туристы могут находится в ряде портов РФ безвизово. Это очень выгодно для нас, но мы с большим трудом добились этой поправки, причина в том числе потому, что должна быть взаимность со странами, откуда приплывают эти туристы. Есть проблема регистрации кратковременного пребывания туристов в аэропортах. Нам было бы очень выгодно, если бы они задерживались на 2-3 дня. Но пока мы не решили ряд вопросов с силовиками. Боятся, что ринутся все террористы нас взрывать.

– Ничего не изменилось в отношении властей к культуре – ей как выделяли средства по остаточному принципу, так и выделяют, а между тем вам как никому другому понятна роль культуры в формировании общественного самосознания. Получается, что общество рубит сук, на котором сидит. Библиотекари и работники домов культуры получают гроши. Будет пересмотрена система оплаты работникам культуры?

– Моя позиция – это не позиция всей Государственной Думы – я принадлежу к оппозиционной партии. Я член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", которая находится в оппозиции к правительственной фракции "Единая Россия", поэтому наши позиции не во всем совпадают. Я первый заместитель председателя Комитета по культуре, поэтому знаю очень многое, но даже при голосовании внутри Комитета наши позиции во многом расходятся. Вы говорите об остаточном принципе – вы правы, хотя в последние два года этот принцип был нарушен, и в культуру удалось получить достаточно большое количество денег. В частности, с миллиарда четыре года назад на кинематограф – в этом году уже 5,5 миллиардов. Увеличено в 5,5 раз финансирование. Было увеличено финансирование и по другим статьям, но в связи с кризисом, и это признал Путин, когда был отчет Правительства, пожалуй, одна из единственных статей расходов РФ, которая пострадала, это статья культура.

По материалам источников: Портал "Закония"

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024