ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Николай Левичев представил позицию фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по вопросу назначения Дмитрия Медведева на пост Председателя Правительства

08 мая 2012

8 мая Государственная Дума рассмотрела вопрос о назначении Дмитрия Медведева на пост Председателя Правительства РФ. Позицию фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" представил Заместитель Председателя Государственной Думы, Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николай Левичев:

– Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Сегодня здесь уже много было сказано слов – хороших и разных. И чтобы не повторяться, я буду говорить только о болевых точках всего нашего общества. О том, что не поддается решению президентскими указами или даже законами, а требует системной многолетней работы.

Первое. Да, в наследие от советской эпохи нам досталась трудноискоренимая привычка думать одно, говорить другое, а делать третье. Мы привыкли не называть вещи своими именами.

В нашем обществе господствуют неформальные отношения. Разве можно назвать современной рыночной экономикой сложившееся переплетение теневых практик и круговой поруки? Доступ к экономическим, социальным и политическим ресурсам обеспечивается не общими законами и нормами, а личными и клановыми связями.

Разве можно называть политической реформой закон о выборах губернаторов, который практически не оставляет оппозиции шанса выдвинуть реального конкурента для партии власти? Честнее было бы оставить все, как есть, потому что никакая риторика не закамуфлирует правду жизни.

Все кадровые решения принимаются келейно, за закрытыми дверями. Угадать претендентов на государственные должности из числа так называемого "кадрового резерва" – все равно, что играть в тотализатор на бегах.

Судебная реформа, по сути, так и не начиналась. Суд защищает избирательно и избирательно же карает.

В ходе реформы МВД качество кадрового состава полиции не улучшилось, а критерии оценки деятельности полицейских остались прежними. И недаром страна содрогнулась от вопиющих случаев полицейского произвола.

Второе. Эти четыре года оказались потерянными для развития самоуправления. Так и не были созданы условия, чтобы люди могли позаботиться о себе сами, взять на себя ответственность за собственную жизнь.

"Избрание" назначаемых по сути губернаторов и введение подконтрольного им сити-менеджера в муниципальных образованиях окончательно губит саму идею самоуправления. Перед глазами множество примеров замены избранных мэров сити-менеджерами. И что? Меньше стало жульничества? Или более эффективным стало городское управление? Этого не случилось. А вот ответственность за свой выбор с людей сняли, и лишили их возможности влиять на принятие решений.

Уважаемый Владимир Владимирович! Вы призываете нас к настойчивости "в обустройстве огромных российских пространств". Но это обустройство никогда не состоится, и все разговоры о модернизации останутся пустым звуком, пока мы не дадим развиваться местному самоуправлению.

Отсутствие финансовой самостоятельности и политической конкуренции, физическая и моральная деградация всей социальной инфраструктуры углубляют региональное неравенство, которое тянет назад всю страну.

Феодальное наместничество, острова авторитаризма, где царит бесправие и насаждается политическое холуйство, никогда не дадут свободных, активных и творческих граждан, которые только и способны обеспечить достойное место России в современном мире.

Третье. По-прежнему значение культуры для развития общества, и в конечном итоге для экономики страны явно недооценивается. Хорошо, что хотя бы об этом начали говорить. А ведь именно культура стимулирует активность людей, мотивирует их, формирует потребности, а значит, является важнейшим фактором развития. Мы теряем людей не только в демографическом, количественном смысле. Мы теряем качество человека. Отсюда – падение морали, рост преступности, агрессивности, бытового насилия.

Мобилизационный потенциал так называемых "больших проектов" – строительство космодромов, инноградов, высокотехнологичных производств – не может быть реализован без соответствующего профессионального обеспечения. Об этом сегодня все говорят. Нам обещают 25 миллионов новых рабочих мест. Но кто придет на них? Какого качества будут эти кадры?

Именно социальная сфера и культура должны стать не менее важными, чем макроэкономическая политика и рост ВВП.

Четвертое. О кадровой политике. Мы только что ознакомились с пакетом новых президентских указов. Кто будет их выполнять? В реальном производстве положение с кадрами просто катастрофическое. Острейшую нехватку специалистов испытывает почти половина российских компаний. Крупнейшие компаний тяжелого машиностроения дали перечень дефицитных профессий по отрасли на более чем 50 позиций.

Сейчас на 490 тысяч бюджетных мест в вузах приходится 770 тысяч выпускников школы. То есть, по сути, дела наша страна вышла на массовое высшее образование. Но что это дает? Стремительно нарастает отток кадров из высшего образования, зарплата доцента уже ниже зарплаты учителя в школе, а качество высшего образования падает.

Более половины выпускников медицинских вузов вообще не идут работать по профессии из-за неадекватной оплаты труда.

В то же время кадровый голод в федеральных клиниках постоянно растет: нехватка врачей составляет 42%, персонала среднего звена – 26%. Общий дефицит кадров в отрасли – 800 тысяч человек. Так что при постоянных разговорах о непрерывном образовании системной работы по переподготовке и повышению квалификации кадров в стране фактически нет.

Молодежная политика заменена лицемерными пиар-проектами. Принят опаснейший по своим социальным последствиям 83-й Федеральный закон, который неизбежно приведет к платности основного школьного и дополнительного образования, ограничит доступ молодежи к массовому спорту и культуре. Мы и так имеем уже армию безграмотных людей, не способных работать по полученной специальности и не обладающих современной правовой культурой.

Статистика неумолима – молодежь в нашей стране является группой социального риска. Рост алкоголизма и наркомании в молодежной среде – эта одна из самых болевых точек нашего общества. Молодых людей вовлекают в межнациональные конфликты и криминальные разборки. И целые поколения теряют смысл жизни.

Самый надежный способ преодоления негативных явлений в молодежной среде – это перспектива трудовой карьеры и самореализации. Но именно этой перспективы молодежь фактически лишена.

Ну и пятое. Обществу необходима идеология развития. В феврале 2008 года Вы, Дмитрий Анатольевич, объявили о плане четырех "И": "институты, инфраструктура, инновации, инвестиции". Однако в течение следующих четырех лет они так и не стали основой экономического развития страны. Зато в полной мере проявило себя пятое "И" – имитация. Имитация всех тех реформ, о которых я уже сказал.

Недавно Вы прямо заявили о своих идеологических предпочтениях. Это консерватизм. Получается, что значительная часть элиты страны четыре последних года заблуждалась в том, что Президент возглавлял курс на либерализацию экономики и политики, судебной и пенитенциарной системы.

В основе стратегии развития страны, масштабной политики всегда лежит идеология. Поэтому с идеологическими предпочтениями нельзя обращаться легковесно.

В современном мире идет борьба идеологий. Посмотрите на только что прошедшие выборы во Франции. Это было настоящее идеологическое сражение за судьбу и будущее страны.

В декабре минувшего года Вы, Дмитрий Анатольевич, возглавили список партии, которую поддержало менее половины граждан страны, принявших участие в голосовании. Наша фракция представляет в Государственной Думе как раз тех, почти 9 миллионов избирателей, которые Вас не поддержали. И было бы странно, если бы мы сегодня об этом забыли.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ видит свою задачу в том, чтобы научить людей пользоваться парламентскими институтами и научить власть работать с оппозицией.

Мы хотим консолидировать российское общество. Но только на нашей, социал-демократической платформе. Вот почему сегодня наша фракция приняла решение в вопросе о Председателе Правительства проголосовать против кандидатуры лидера той партии, которую мы считаем своим политическим и идеологическим противником. Благодарю за внимание.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025